Погода и вода t° КРЫМ, КАВКАЗ

Мы ВКОНТАКТЕ поддержите нас

 
 
 
 
Главная Крым Памятники… Наследие Генуэзской…

Наследие Генуэзской республики

Крепости торговой империи

   По территории нынешнего Крыма, да и всего Причерноморья, разбросаны многочисленные руины крепостей, опорных пунктов, греческих и римских полисов, торговых  портов канувших в небытие древних государств. Одним из них была знаменитая торговая империя Генуэзской республики. Наибольшую концентрацию археологических памятников этого исчезнувшего государства можно наблюдать именно в Крыму – их здесь насчитывают более десяти. Ходят споры насчёт исторического названия «Капитанство Готия». Одни учёные утверждают, что оно было конкретным местом на территории Восточного Крыма, другие твердят о том, что это общее название системы фортификаций и совокупности торговых портов Генуи в Крыму. Так или иначе, до наших дней дошли свидетельства той эпохи в виде развалин и остатков крепостных стен.  

   Наиболее сохранившимися и значимыми считают крепости, располагавшиеся в городах Феодосия (Каффа), Судак (Солдайя), Балаклава (Чембало), Керчь (Воспоро).  Также были опорные пункты торговой империи генуэзцев в Ялте, Партените, Алуште, Гурзуфе, Херсонесе Таврическом.

   Кем же были и когда создавали свою империю генуэзцы? Республика выделилась на территории современной северной Италии, поглотив государство Лигурию и весь северо-запад Апеннинского полуострова примерно в середине 11 века. Затем торговая экспансия генуэзцев раскинулась на всю территорию Средиземноморья, Причерноморья и устье реки Дон в Азовском море. Их владения простирались по Северному  Побережью Африки от Марокко до Египта, генуэзцы занимали многие значительные острова, в том числе Кипр и Корсику. На протяжении веков они вели войны с Крымским Ханством, Венецией, хазарами, татаро-монголами, османами, и ещё многими народами и государствами той эпохи за влияние на побережье. При этом Генуя не всегда старалась полностью захватить территории - их интересовал лишь контроль над стратегическими портами, бухтами и перспективными направлениями. Для удержания захваченных территорий генуэзцы строили укреплённые опорные пункты, охраняющие товарные склады и портовые строения.

   В разные периоды испытывала эта торговая империя взлёты и падения, но окончательного заката достигла только в восемнадцатом веке. Все её заморские территории были потеряны. Черноморский бассейн и Азов к тому времени были оккупированы турками, а Средиземное море раздирали многочисленные войны при участии тех же османов, где Генуя проиграла борьбу за власть. Её последнюю крепость на острове Табарка захватил африканский Тунис, а саму Геную через полвека оккупировали французы после прихода к власти Наполеона Бонапарта.

   Однако на Чёрном море остались следы этой цивилизации, которые представляют огромную ценность для научного сообщества историков и археологов. Да и многочисленные туристы проявляют неподдельный интерес к Генуэзским башням. Думаю, у всех, кто побывал в Балаклаве, Феодосии или в Судаке есть фотографии с отдыха на фоне крепостных стен и старинных башен. Что-то уже отреставрировано терпеливыми руками современников, как консульский замок в Солдайе (Судаке), а что-то пребывает в естественном запустении, как башни на горе Кастрон, возвышающиеся над Балаклавской бухтой. Нужно совсем немного фантазии, чтобы представить на месте этих руин полноценный укреплённый замок-цитадель, наличие которого доказано археологами и остатками стен. В каждом из таких замков жил консул, избираемый в Генуе, порядок обеспечивали несколько десятков стрелков-арбалетчиков, и личная конная гвардия консула. Крепость играла роль защитницы торгового порта и прилегающих селений, а заодно и таможни.

   На прилагаемый к статье фото крепости в Феодосии (Каффа), Судаке (Солдайя), Балаклаве (Чембало).

   М. Паршин /mirozor.ru/

#генуэзские_башни #генуэзская_крепость #генуя #апеннины #чембалло

#каффа #судак #лигурия #северная_италия #крым_достопримечательности