Погода и вода t° КРЫМ, КАВКАЗ

Мы ВКОНТАКТЕ поддержите нас

 
 
 
 
Главная Крым Памятники… Пятничная мечеть…

Пятничная мечеть «Хан-Джами» и строящаяся соборная мечеть в Крыму.

   На первом снимке вы можете видеть самую большую на данный момент соборную мечеть республики Крым, находящуюся в городе Евпатория. И нужно сказать, что и саму привлекательную в архитектурном плане. Большинство крупных мечетей на полуострове мне довелось посмотреть, поэтому со всей ответственностью могу заявить, что самой величественной, красиво вписанной в городской пейзаж, является именно «Джума-Джами» или «Хан-Джами», как её иногда называют. Радует, что это не просто памятник архитектуры, но и объект культурного наследия Российской Федерации. История этого религиозного сооружения начинается ещё в середине 16 века, когда крымским ханом был ставленник османского султана Девлет Гирей I, а сам Крым находился под правлением Османской империи.

   Сейчас не будем вдаваться глубоко в историю, скажем только, что, как и любое религиозное сооружение, мечеть претерпела немало гонений со времён большевистского переворота. Да и столетия природных явлений не раз давали повод для реставрации. Однако силами неравнодушных людей, не только мусульман, но и стараниями общин других конфессий, её минареты по сей день возвышаются над набережной, виднеясь далеко в море. Мечеть Хан-Джами, наряду с православным храмом  Святителя Николая и греческой церковью Ильи-пророка, составляющая прекрасного архитектурного  ансамбля – визитная карточка города. Она является не только местом вознесения молитв Аллаху, не только религиозно-культурным центром, но и памятником цивилизации. Справедливости ради отмечу, что и упомянутый храм Святого Николая Чудотворца также восстанавливался всем миром, не без помощи мусульман.

    На сравнительно малой площади города находятся храмы многих конфессий. Среди них не только православные, но и другие сооружения, являющиеся историко-архитектурными памятниками древней культуры, как «текие» дервишей с расположенным в близлежащем здании медресе музеем крымско-татарской культуры, синагога Егие Капай, и караимские кенассы. К ним  мы ещё вернёмся на наших страницах. Но самое главное стоит сказать прямо сейчас.  Все эти храмы и молитвенные сооружения волею судьбы и верующих расположены вместе, без вражды, в мире и согласии. А это значит, что в нашей совместной истории, при всём многообразии народов и религий, было место общей духовности, любви к Богу в каждом из живущих. Этим же принципам нужно следовать и сейчас.

   Как заблуждаются те, кто, выискивая строки непримиримости в Коране и Библии, примеряет их к нашему времени, порицая Веру своих соседей, сограждан, людей из других стран. Не правы те, кто призывает к нетерпимости по отношению к другим религиям, и гонениям на них. Кто кричит об отсутствии пользы в строительстве храмов, или вообще отрицает значение Веры для людей верующих. Современные редакции всех Святых писаний являются исторической квинтэссенцией, миксом, если хотите, многовековых правок, доработок, и дополнений. Многие строки писались во времена крестовых походов, в периоды тяжёлых войн. Не понимать и недооценивать этого просто нельзя. А заблуждаясь трактовать записи Священных писаний, конечно, можно по-разному, чем и занимаются некоторые недобросовестные священники, имамы и богословы. При этом, даже не понимая всей ответственности за умы и поступки прихожан. Или наоборот. Люди, не достойные звания богословов и настоятелей, прекрасно понимая свои возможности, продавшись врагам человечества, готовят из тёмных и непросвещённых прихожан террористов и преступников. Пользуются Святыми писаниями, как руководством, выделяя и трактуя по-своему лишь выгодное в их гнусных замыслах.

    Наш журнал выступает за равенство и существование всех наций и традиционных религий, кроме откровенно недостойных сект нового времени. Поэтому, когда мы узнали о строительстве новой соборной мечети в г. Симферополе, были искренне рады, что столица республики будет украшена ещё одним, пускай и современным, но прекрасным памятником архитектуры. Новая мечеть наверняка хорошо впишется в пейзаж, и будет радовать глаза и души, как туристам, так и местным верующим. А когда-то, через века, станет таким же древним религиозным памятником, как и «Хан-Джами», бережно хранимым и почитаемым.

(На снимках 2-5 компьютерная модель новой мечети в г. Симферополь и её строительство на данном этапе)

М. Паршин /mirozor.ru/