«Млечный путь»

      Думается, не многие из сегодняшней молодёжи знают, что наш большой общий дом называется Млечный Путь, или Milky Way на английском. И это вовсе не название сладкого батончика, а имя родной нам галактики. Галактика имеет спиралевидное строение, и включает в себя не только планеты нашей солнечной системы, но и огромное количество звёзд разной величины, по некоторым оценкам их может быть около 300-500 млрд. Термин «млечный» образовался от греческого слова «молочный» - так как древние эллины называли видимую с земли часть галактики молочным кругом или дорогой. С этим связана греческая легенда не без участия богов их мифологии. Вместе с галактиками Треугольника и Андромеды, а также с несколькими десятками карликовых галактик, являющихся нашими спутниками, наш Млечный Путь образует Группу Местных галактик, которая в свою очередь входит в Сверхскопление Девы.

    В условной спирали галактики присутствуют четыре так называемых рукава. Можно назвать их лопастями, так как схематически галактику изображают в виде диска, похожего на гребной винт, и она действительно приближена к его форме. Правда толщина этого диска колеблется в пределах около 1000световых лет, а диаметр около 100 000. Кроме диска она содержит ядро в виде утолщения с необычайно плотным скоплением звезд и имеющим в центре сверхмассивную чёрную дыру. Как и всё во вселенной, диск галактики вращается с завидными космическими скоростями. А сам диск погружён в сферическую массу из разряжённых газов и тёмной материи, ну и конечно из различных звёзд, называемую «гало». Диск и гало вращаются с разными скоростями. Скорость вращения диска намного выше, и на разных его участках увеличивается по мере удаления от центра.

   Интересно, что сам принцип и существование нашей галактики были открыты задолго до космической эры, ещё в 18 веке англичанином У. Гершелем, базируясь исключительно на простой догадке.  Он предположил, что если Луна вращается вокруг Земли, а Земля вокруг Солнца, и другие планеты системы имеют вращающиеся спутники, то не могут ли все эти объекты вращаться вокруг чего-то большего. Далее следовали годы исследований и кипы расчётов многих учёных, которые доказали, что все наблюдаемые невооружённым глазом звёзды являются частью общей дисковидной вращающейся системы. Позднее, после изобретения относительно мощных телескопов стало известно, что мы можем видеть также туманности и скопления звёзд, являющихся другими, отличными от нашей, галактиками. А сейчас уже известно, что совместно с остальными звёздами, наше Солнце со скоростью около 240км. в секунду вращается вокруг центра Млечного Пути.

   На эту тему, даже с нашими скромными познаниями о мироустройстве, можно было бы написать полдюжины страниц. А базируясь на научных данных ещё сотню, но нельзя объять необъятное, и даже ни к чему. Пусть этим занимаются учёные. Обывателю достаточно иметь визуальное представление и немного теории. Скажем только, что зависимости от времени года часть Млечного Пути видно и с поверхности нашей планеты. Лучше всего, конечно, из Южного полушария. Но, и из родных нам мест на территории РФ его можно увидеть и даже сфотографировать в абсолютно ясную погоду в июле-августе.

М. Паршин /mirozor.ru/