Погода и вода t° КРЫМ, КАВКАЗ

Мы ВКОНТАКТЕ поддержите нас

 
 
 
 

«Вселенские рекордсмены»

   Самое большое созвездие, доступное для наблюдений с земли, назвали Гидрой, по имени мифического существа из легенд древней Греции. Его наиярчайшая звезда носит название Альфард (одинокая с араб.), и считается сердцем созвездия. Хотя на самом деле она не так уж одинока, так как вокруг неё достаточно близко, чтобы быть едва различимой, вращается двойная звезда. Всё созвездие Гидры хорошо и полностью различимо в простые оптические приборы и даже невооружённым глазом с территории южных регионов России в самом начале весны. Оно занимает больше трёх процентов видимого небосвода. А его центральная звезда в сорок раз больше нашего Солнца.

   Искажённые области пространства-времени, с огромной массой, плотностью и гравитацией, называемые чёрными дырами, разбросаны по всей вселенной. И наибольшие из них почти всегда можно найти в центрах галактик. Так и ближе к центру нашего Млечного пути расположен такой загадочный объект, притягивающий межзвёздную газопылевую смесь, планеты и звёзды. Благо, масса его относительно расстояния до Земли и Солнца не настолько велика, чтобы нам стоило немедленно беспокоиться. Но всё же она огромна в 4 с лишним миллиона (!) раз больше массы Солнца. А самая большая из обнаруженных с земли чёрных дыр находится в гигантской галактике NGC4889, имеющей форму эллипса. Галактика из созвездия «Волосы Вероники» с её чёрной дырой расположена очень далеко от нашей звёздной системы. А вот её соседям стоит поволноваться. Масса этой чёрной дыры больше нашего солнца в 20 млрд. раз!, и, следовательно, имеет огромное притяжение.

   Самая большая из известных нам галактик была открыта ещё в самом начале 18 века, и пока не имея названия, носит лишь порядковый номер IC 1101. В нашем понимании она является хищником, и, имея гигантский размер, в прямом смысле поглощает соседние, более мелкие галактики с их звёздными системами. Её размер составляет почти шесть миллионов световых лет, и она больше нашей родной галактики в 60 раз. Как и в случае с чёрными дырами нашу планету пока защищает лишь расстояние. Впрочем, всем объектам во вселенной свойственно двигаться по различным, иногда не предсказуемым траекториям. Это значит, что нашим далёким потомкам может повезти гораздо меньше.

   В созвездии Скорпиона находится планета, носящая имя библейского старца Мафусаила, который был известен своим долголетием. Конечно официальное название планеты другое - PSR B1620-26 b. Эта планета всего на 1 миллиард лет младше вселенной, которая имеет возраст 13,72 миллиарда лет. Возраст Муфусаила 12,5-12,7 млрд. лет. Для сравнения возраст нашей Земли 4,5 млрд. Кроме того это весьма большая планет -  в 2,5 раза больше массы нашего соседа-гиганта Юпитера. Год длится на ней 100 привычных нам лет, а сама планета находится вне какой-либо солнечной системы, поэтому относится к классу экзопланет.

   Так как Вселенной свойственно постоянно расширятся, объекты, расположенные на её границах отодвигаются от нас всё дальше. Изменяется и расстояние до них. На данный момент самая далёкая от нашей звёздной системы галактика находится на расстоянии в 46-47 млрд.световых лет и носит порядковый номер UDFj-39546284. Расположена она в созвездии Печь, и считается краем обозримой Вселенной. Это очень старая галактика, которая возникла почти сразу после Большого взрыва, согласно общепринятой теории. Впрочем, если исходить из философии, которой также свойственно высказываться о космосе, Вселенная безгранична, и это пока невозможно опровергнуть.

    Несомненным остаётся одно. В скором времени нам откроются новые галактики, и расклад на пьедестале вселенских рекордсменов снова поменяется.

   М. Паршин /mirozor.ru/