«Астероиды»

    В нашей Солнечной системе существуют не только привычные нам планеты, названия которых мы знаем со школьной скамьи. Кроме всем известных Венеры и Марса, Юпитера и Сатурна с остальной компанией, рядом с нами присутствуют сотни тысяч различных по величине космических объектов, которые раньше называли небесными телами. Вести учёт и систематически выявлять их человечество начало с первой половины 19 века. На данный момент в каталог известных астероидов входит более 320000 пронумерованных объектов. Некоторые из них носят вполне поэтичные и даже эпические названия, как принято у астрономов, но большая часть имеет лишь порядковый номер. Интересно, что имя астероид получает только в том случае, если его орбиту (траекторию движения) удаётся вычислить с высокой вероятностью. До тех пор десятки лет его могут наблюдать лишь под порядковым номером.

   До 2006 года в официальной науке было принято называть их малыми планетами. В последнее время более прижилось название «астероид». Они значительно отличаются от привычных планет по массе, в большинстве своём имеют неправильную форму, хотя при этом некоторые из них могут иметь спутники в виде ещё более мелких обломков. Большая часть этих объектов располагается в так называемом астероидном поясе Солнечной системы, который находится между орбитами планет Юпитер и Марс. Считается, что большинство из них «родились» в поясе Юпитера, постепенно приращивая свою массу в результате столкновений с более мелкими обломками. Такие астероиды называют «планетезимали». Затем более 99 % этих «подросших» астероидов были выброшены из пояса планеты, образовав самостоятельный пояс, и продолжали вращаться уже только вокруг Солнца. Надо учитывать, что в космосе существуют миллионы галактик и звездных систем, в которых протекают похожие процессы.  Изредка в результате взрыва звёзд крупные астероиды могут путешествовать, пока не попадут в гравитационную ловушку более крупных планет или не столкнуться с ними.

   Астероиды делятся на пятнадцать классов, обозначаемых цифрами латинского алфавита. Среди них выделяют три основных: Углеродистые (C), Силикатные (S), металлические (M). Больше всего обнаружено углеродистых тел. Они черны как уголь и содержать в себе графит с различными примесями. В составе астероидов могут находиться алмазы, драгметаллы, лёд, и ещё многие редкие элементы. В нашей системе существуют астероиды длиною более 120 километров!

   Наверное, многие из вас задумывались о том, почему люди так долго следят за одними и теми же астероидами и даже могут высчитывать, благодаря своим наблюдениям, их историю на столетия назад и вперёд. Дело в том, что астероиды, как и планеты, движутся вокруг солнца и имеют свои орбиты. Впрочем, это не мешает им сходить иногда с заданного физикой космоса курса, меняя направления движений.  Влияют на это многочисленные факторы и проистекающие в космосе явления. Нередки гости и из других миров, движущиеся хаотично относительно порядка космических тел нашей солнечной системы.

   Кометы от астероидов отличаются тем, что представляют собой одиночные тела, движущиеся по длинным эллиптическим орбитам, которые продвигаются от окраин Солнечной системы к её центру и обратно. Кроме того кометы преимущественно состоят из замерзших газов и льда, которые испаряются, сгорают и просто рассеиваются в космосе. Именно поэтому они оставляют длинный след, именуемый «хвостом кометы». Другими словами, движение и комет и астероидов более-менее циклично. А вот скорость зависит от расстояния до ближайшей планеты и Солнца на каждый момент времени. Сближаясь с крупными объектами, более мелкие обычно ускоряются, а отдаляясь, замедляют темп движения.

   В 1996 году к одному из крупных астероидов под названием Эрос (около 16 км. длиной), был направлен беспилотный космический аппарат «NEAR Shoemaker», совершивший посадку на его поверхности через пять лет после старта. По пути к Эросу аппарат сделал снимки  поверхности другого астероида - Матильда, с которым сближался на расстоянии в 1200 км., что по космическим меркам незначительная величина. После долгого маневрирования NEAR Shoemaker смог добраться до пункта назначения и успешно совершил посадку на астероид Эрос. Системы аппарата проработали две недели, предавая многочисленные фотоснимки, видеокадры, результаты измерений и исследований. С его помощью была собрана уникальная информация о Солнечной системе и её космических телах, а также о Земле.

   Последствия столкновения с нашей планетой таких астероидов, как Эрос, могут быть катастрофическими. Учёные подсчитали, что Эрос смог бы оставить на поверхности Земли кратер, сопоставимый с тем, что оставил астероид, ставший причиной гибели динозавров и крупных живых форм 65 млн. лет назад. Ударный кратер от того астероида виден на планете до сих пор и носит название Чуксулуб. Расположен он частично на полуострове Юкатан, а частично на дне Мексиканского залива. Его первоначальная глубина составляла до 20км., а диаметр до 190км. Если сравнить энергию удара такого камешка с ядерными бомбами, то самая мощная из них в 2 миллиона раз слабее. Кроме ударной волны космический снаряд вызывает ещё и множественные катаклизмы, в зависимости от места падения, и пожары с цунами из них самые безобидные.

   Если кто-то не понимает, то пожары возникают неизбежно, так как в ближний космос выбрасываются тонны каменной порода, падающие затем обратно в виде раскалённых метеоритов. Так во время образования кратера Чуксулуб ударная сила образовала океанские волны высотой более 50 метров, ушедшие в стороны на тысячи километров, сметая острова и прибрежную зону Америки. Если падение придётся исключительно в воду, то волны могут быть в несколько сотен метров высотой и способны зайти на сотни километров вглубь материков. При ударе о сушу неминуемо наступление «ядерной зимы» на годы. Солнце перестаёт освещать Землю сквозь сотни тонн взвешенной в атмосфере планеты пыли, выбитой из поверхности ударом астероида. Воздух наполняют продукты горения, угарные газы, сажа и пепел.  Животные и растительные формы гибнут от недостатка кислорода, света и пищи – такая катастрофа затрагивает все пищевые цепочки. Сейсмическая волна пробуждает к жизни многие спящие вулканы.

   Вот такие не радужные перспективы несут нам галактические соседи. И сколько не спорят археологи с геологами о причинах гибели динозавров, то, что падения крупных астероидов не несут ничего хорошего ясно, как белый день.  Однако наша Земля, по каким-то причинам уже столетия избегает столкновения с крупными небесными телами. Об этом мы говорили в статье «Тайны солнечной системы», которую можно найти здесь: https://vk.cc/7YurBY

 М. Паршин /mirozor.ru/

#астероиды #планеты #космос #малые_планеты #падение_метеорита

#космические_объекты #юпитер #пояс_астероидов #солнечная_система