Космические расстояния и сколько звёзд на небе
Когда мы поднимаем голову безоблачной ночью и вглядываемся в глубокое звёздное небо, мы наблюдаем прошлое галактик и нашей Вселенной, своё прошлое. Всё объясняется чудовищными расстояниями, которые не каждому человеку дано представить, ведь в нашей жизни мы не сталкиваемся с такими величинами никогда.
Часто для наглядности учёные и доктора описывают нам количество нейронов головного мозга на примере тонны песчинок, или сравнивают общий километраж капилляров человеческого организма с третью расстояния до Луны. И тут мы ещё что-то смутно представляем, но как постичь необъятное? Как измерить расстояния в космическом пространстве, рассчитать, пускай и теоретически, дальность полётов к ближайшим звёздам или в соседние галактики? Ведь само понятие «километр» просто ничтожно для космоса, а цифры, выражаемые в тысячах километров, будут занимать целые строчки с огромным количеством нулей на бумаге. Поэтому было решено измерять космические расстояния при помощи времени, необходимого для прохождения через это пространство луча света. Термин «световых лет» именно об этом.
Свет звёзд и галактик, планет и их спутников преодолевает космическое расстояние с постоянной скоростью, двигаясь к нам сотни тысяч лет. От нашей звезды Солнца луч света достигает Земли примерно за 8 минут 20 секунд, преодолевая при этом расстояние в 146,7млн. километров. А до следующей ближайшей к нам звезды в нашей галактике, которая называется Проксима и находится в созвездии Центавра (знаменитая и яркая Альфа Центавра находится в том же созвездии, но дальше от нас), более сорока триллионов (!) километров (40 000 000 000 000) ! И как записать это цифрами, всё время ставить 12 нулей или писать «тысяча миллиардов»? )) Свет Проксимы Центавра достигает земли за 4,2 года, и это гораздо понятней, нежели триллионы километров, которые трудно сравнивать при расчётах. Да и не очень удобно воспринимать, ведь на земле таких расстояний просто нет. А так мы можем понять, что до Солнца «всего одна школьная переменка», а до Проксимы «четыре года учёбы в колледже».
Ближайшая к нам чужая галактика – Туманность Андромеды, находится на расстоянии 2,5млн. световых лет. Чувствуете масштаб, по сравнению с «мизерным» расстоянием до нашего родного Солнца? Когда свет этой галактики начал своё путешествие к нашей планете, по земле ещё бродили пещерные львы, гигантские шерстистые носороги и мамонты, а предков человека не было даже в помине.
Если кому-то всё же интересно узнать скорость света в километрах – это не сложно. Скорость света в вакууме (а стало быть и в космосе) фундаментальна, незыблема, и является физической постоянной. Считается, что эта скорость предельна для распространения в вакууме любых частиц при любых взаимодействиях. А цифрами её можно записать так: 299 792 458 метров в секунду (или 1 079 252 848,8 км/ч).
Луч света от земли до Луны проходит всего за 1,255 секунды. И это расстояние равно 384 460 километров. Современная ракета покроет его за 20 часов. Американский «Аполлон 15» в 1971 году по их же данным летел 4 дня. До Марса «грубое» минимальное расстояние 56 миллионов километров. И современные автоматические аппараты покрывают его от полугода до 10 месяцев. Для пилотируемого полёта условия, а значит и скорость, только рассчитываются. Ну а саму Красную планету мы видим с задержкой уже не в одну секунду, как Луну, а в пять-шесть минут. Кроме того расстояния до планет всё время меняются за счёт их движения. Но в любом случае образно говоря, мы всегда «смотрим в прошлое», и чем дальше планета или звезда, тем древнее для нас это прошлое.
Слово «парсек» из тех же запредельных величин, и используется для удобства астрономов. 1 парсек равен 3,26 световых года (3 857 миллиарда километров). Парсек родился ещё до всемирной компьютеризации и его появление связано с измерением параллакса (расстояние до космических объектов, измеряемое по их видимому угловому смещение при движении Земли по орбите). Это довольно сложное определение, и писать подробно о нём не имеет смысла в рамках небольшой статьи. Но до той же Проксимы Центавра расстояние примерно в 1,5 парсека.
Ну и если уж говорить о величинах, то сказать, сколько вокруг галактик, и сколько в них звёзд не может вообще никто. Даже в нашем Млечном пути, который является наиболее теоретически «исследованной» галактикой, звёзд по разным подсчётам от 100 до 500 миллиардов. И это только звёзд! Конечно, не у каждой из них есть планетные системы, но у многих есть, а значит, общая цифра космических объектов увеличивается в разы. А теперь сюрприз – официальная наука утверждает, что только в видимой части вселенной существует около 2 триллионов галактик! У вас голова ещё не кружится? ))
Возможно, вся эта информация кому-то покажется абсолютно не нужной, бесполезной. Но и написано это всё лишь для тех, кто любит смотреть дальше собственного носа, а главное не растерял живой пыл вдохновенного мечтателя. Некоторые люди спрашивают: "зачем читать о странах, далёких островах и необычных народах, которые я никогда не увижу?" А зачем тогда глазеть на ночное небо, зачем смотреть в телескоп и запускать в небо ракеты? Может вверх вообще не смотреть, а существование космического пространства отрицать? Ведь никто из ныне живущих не достигнет не только ближайших звёзд, но даже края нашей галактики, независимо от возраста, ума и материального положения. А вот попасть на другой континент или на затерянный остров шанс есть у всех. Так может мечтать стоит в любом случае?
М. Паршин /mirozor.ru/
#парсек #световых_лет #звёзды #солнце #проксима #центавра #проксима_кентавра #альфа_центавра #планетные_системы #солнечная_система #миллионы_километров #триллион #тысяча_миллиардов #сколько_звёзд_на_небе #сколько_во_вселенной #сколько_в_галактике #млечный_путь #наша_галактика #ночное_небо #параллакс #до_луны #до_марса #до_солнца #расстояние_до_солнца #космос #галактики #до_земли
© 2016-2024 Mirozor.ru Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено.