Погода и вода t° КРЫМ, КАВКАЗ

Мы ВКОНТАКТЕ поддержите нас

 
 
 
 

Разрушительная сила современных привычек. Значение культуры и искусства в формировании личности.

   Здравствуйте уважаемые гости журнала "Мирозор". Искренне убеждён, что если вас не отпугнуло назначение нашего сайта, а его странное название вызывает некоторые ассоциации с кругозором, взором или взглядом на мир, и чем-то подобным - вы на правильном пути. )) При всей продвинутости  современного мира, наводнившего нашу жизнь цифровой техникой, перестающие думать пользователи различных гаджетов не придумали кардинально нового способа распространения информации, нежели печатное слово. Конечно, в моду вошли видеоканалы, где нет особой необходимости напрягать мозги, а можно черпать информацию из видеороликов. Также имеется некоторое количество аудиокниг, где можно, внемля голосу в наушниках, познать что-то интересное для себя. Но и они далеко не всеобемлющи.

   Все эти новшества носят скорее развлекательный характер. Ведь интересное, не всегда полезно, особенно в глобальном смысле этого слова. Каналы, типа You Tube и многочисленные видеоблоги, могут научить вас делать ремонт, резать плинтус, косить газонную травку, и ухаживать за помидорами. В крайнем случае, вместе с их авторами вы побываете в стандартных местах рядовых курортов, вроде Хургады или Анталии.  Но они не расскажут вам всю красоту и тайны многочисленных уникальных мест нашего огромного мира, и особенно не поведают историю прошлых веков. А тем более не научат вас самостоятельно мыслить, правильно воспринимая прекрасное, и заставляя лично творить, двигаясь в нужном направлении к созиданию и распространению культуры. Уже много столетий людям в этом помогают лишь литература и искусство.

   Не будем сбрасывать со счетов многочисленные документальные фильмы.  Зачастую они очень наглядны и достойны самого пристального изучения. Но всё же основой науки является литература. Ведь в любой области есть учебники, методические материалы и наглядные пособия. Компьютер лишь вспомогательное средство в эволюции образования и способов передачи информации. По сути, искусственный интеллект, подключённый к сети интернет, это всего лишь доступ в глобальную публичную библиотеку. Ведь даже самые ненавистные противники книг ежедневно читают сотни пабликов и постят тысячи сообщений в социальных сетях, наполняют это хранилище данными день ото дня, формируя своё и чужое мировоззрение.

   А вот теперь главный вопрос, чем наполняют? Чем могут наполнить головы друг друга люди, не читающие книги, а любящие только «прикольные каналы, чтобы поржать»? – МУСОРОМ! И самое печальное, рожают и воспитывают таких же детей. Ведь ребёнок не может почерпнуть иного от родителей, сознательно делающих ежедневные видео про обливания друг друга водой, купание в грязи, езду на свиньях или поедание котлет и хот-догов на скорость. Никогда не задумывались, уважаемые читатели, почему старшее поколение сознательнее и умнее последующего, более современного? И ведь последние сто лет это просто устойчивая тенденция. А именно потому, что в прошлых поколениях не было наших смартфонов, компьютеров, и прочей чепухи, которая отключает мозг напрочь. А были картины, музеи, турпоходы, археологи, геолого-разведывательные экспедиции, мореплаватели и первооткрыватели, картографы, да просто энтузиасты и фанаты своего дела во многих сферах. А ещё живое общение. И думающие натуралисты-исследователи, вместо блогеров-недоучек, и художники с поэтами, вдохновляющиеся природой и звёздным небом, и книги, книги! А большинство современников сейчас лишь неблагодарно пожинает плоды их труда, не принося будущим поколениям пользы, меняя заданный предками вектор устойчивого развития на скользкую лестницу упадка цивилизации.

   И все вышеперечисленные люди не придумывали, и тем более не повторяли друг за другом, как сделать из банки кока-колы и пачки леденцов фонтан пены, повыше, чем у других. И не мечтали пукнуть (простите)  на зажигалку, чтобы попасть в кадр под выгодным ракурсом. И такие люди, сами создающие семьи, выпускают потом в мир ограниченных идиотов, делающих ошибки в собственной фамилии. Современная молодёжь выучила алфавит, но так и не научилась читать со смыслом и писать без ошибок. Ведь буквы нужны им лишь для обмена бессмысленной ерундой в Одноклассниках и Твиттере, которую даже информацией назвать нельзя. А пользование  Википедией теперь считается энциклопедическими знаниями. Но меня очень радует, что какой-то процент молодёжи хоть её читает.

   Раньше человек становился высококлассным специалистом своего дела, например фотографом, ещё и от того, что он сам проявлял плёнки, покупал реактивы, хранил негативы, знал весь процесс, читая специальную литературу, встречаясь с единомышленниками, учась у мастеров. А сейчас бездарные дети делают бессмысленные снимки, сотнями выкладывая себя красивого на обозрение, не понимая того, что последний нищий китаец, собравший их телефон на далёком заводе в Гуанчжоу, в сотни раз умнее каждого из них. Уже хотя бы потому, что он умеет складывать части электронных плат в изделие, и даже ремонтировать автомат, их паяющий.

   На большом пути жизни вы собираете вокруг себя тех, кто близок вам по образу мышления, способу заработка, привычкам и знаниям. Скажите, кто будет окружать вас и ваших детей, если они не интересуются ничем, кроме компьютерных игр, айфонов, эротики, алкоголя и развлечений? Когда в голове вакуум, нет стремления, нет цели, нет достойного направления для приложения сил -  энергия ищет выход. И вот уже вы от скуки и за неимением лучшего, пьёте, курите, потом начинаются лёгкие наркотики и тупые фильмы «чисто поржать», беспорядочный секс, странные знакомые в социальных сетях, воровство, проституция, приводы в полицию, психбольницы, побеги в террористические группировки. И, как закономерный результат, возникают связанные с этим проблемы общества, рушащие человеческие жизни: преступления, венерические заболевания, тюрьма, наркомания, алкоголизм, суицид. Смерть.

   Да, да, господа. Сейчас от рук моральных уродов из различных банд, сект и общин погибают тысячи молодых людей по всему миру. И наша страна стала одной из мишеней. Задумайтесь хоть раз о том, с кем дружить и общаться, и  что вообще называется «дружбой»? Чем заниматься, к чему стремиться, как жить с любовью в сердце к самой жизни, а не с целью к потребительскому поведению, подобно паразитическому насекомому.

   Я написал это для молодых людей, будущих мам и пап, а также для их родителей, которые ещё не упустили свой уникальный шанс узнать получше своего ребёнка, заинтересовать, озаботиться его проблемами и интересами, раскрыть потенциал, научить полезному и доброму. Проводите время со своими детьми, читайте с ними книги, энциклопедии, ходите на экскурсии и в музеи, отбирайте и смотрите хорошие фильмы, рисуйте, мастерите, рассказывайте поучительные истории, придумывайте и создавайте совместные увлечения, поглощайте новые знания. И тогда у вас наверняка вырастет любящий ребёнок, добивающийся в жизни чего-то значимого и прекрасного, самостоятельный и ответственный. Достойный продолжатель рода человеческого.

/М. Паршин/