Погода и вода t° КРЫМ, КАВКАЗ

Мы ВКОНТАКТЕ поддержите нас

 
 
 
 

«Миры, в которых мы живём».

   Хотя многие сегодняшние родители сами недавние пользователи игровых компьютерных программ, есть среди них и те, кто не совсем понимает, что происходит на экране и чем занимаются их дети. Я не буду вдаваться в тонкие аспекты, но пройдусь немного по основным из них.

   Чтобы вы понимали, не во все игры можно играть в одиночном режиме, без подключения к интернету. Но если ваш ребёнок играет только в одиночные игры, где одержать победу нужно над компьютером, это вовсе не обязательно должно говорить о его замкнутости или боязливости. В некоторых случаях это говорит о его отличительной особенности – он не хочет принимать участие в массовом безумии по правилам стада. Да, да, там те же «волчьи законы». В командных игровых режимах всемирной паутины принято издеваться над противником, зачастую открыто оскорблять. Дух спортивных соревнований давно перерос в лагерные законы полу тюремного общества, где умение и сила = вседозволенность. Даже самые безобидные из них, вроде фэнтезийных стратегий, рассчитаны на получение превосходства путём уничтожения противника всеми средствами в игровом мире. И эти средства, и способы весьма изобретательны. На плохо другое, агрессия часто выходит за рамки. Если вам никогда не приходилось читать чаты в командных боях, или, тем более присутствовать в компьютерном клубе на ночных баталиях, вы ничего не знаете о геймерской агрессии.
    Здесь я также проведу краткий экскурс по современным видео играм. Это возможно пригодится для тех родителей, которые далеки от понимания сути происходящего на экране. Вообще, чтобы вы знали, не все компьютерные игры, связанные со стрельбой, можно считать особо опасными. Их просто стоит, смирившись, принять, как неотъемлемую часть современности, как данность. Косвенно они конечно тоже опасны, но меньше других. Среди относительно безобидных можно назвать Counter-Strike (сокращения CS, КС, Контра́). Это командная сетевая игра, которая построена по принципу соревновательного пейнтбола. Убийство противников здесь обыграно относительно безобидно, а упор сделан на тактику и стратегию. Сама игра уже так стара, что в неё играет даже не первое поколение геймеров. По принципу этого командного шутера построено множество игр-подражателей. Также элементы сетевого режима этой игры включают и в другие современные игры.
    Знаменитые «World of Tanks», или «танки», уже изрядно набившие оскому, с натяжкой можно назвать игрой познавательной. Вся её ценность состоит в том, что в неё включены элементы реальной военной стратегии, правда уже не применимой в современном мире на практике. Ну, и конечно то, что всё оформлено в антураж Второй мировой войны, использованы модели реально существовавшей военной техники. Может хоть так некоторые из игроков выучат клочок военной истории. Красочного кровопролития здесь нет, так как модели человеческих тел в ней не задействоаны. В принципе, все подобные игры настроены на увлечение игрока с дальнейшей выкачкой у него денежных средств. Поскольку именно страстное желание покрасоваться перед сверстниками виртуальными победами заставит вкладывать в игру реальные деньги. И скорее всего это будут деньги родителей. Нужно ли вам это, решайте сами.
   Как познавательную, красочную и хорошо спроектированную альтернативу вышеназванным «танкам», на эту же тему Второй мировой войны, могу искренне порекомендовать серию игр «В тылу врага». Во-первых, графика в ней ничуть не хуже, во-вторых, в игру можно играть совершенно бесплатно, как в одиночном (сингл) режиме, так и в сетевой игре. И, в-третьих, эта игра сама по себе гораздо шире, нежели пресловутые танки. Здесь задействованы модели солдат, стрелкового оружия, самолётов, всевозможной гражданской и военной техники. Качество сценария и увлекательность решаемых задач значительно выше, нежели в рассматриваемом оппоненте.
 Вообще практически все современные многопользовательские стратегии и ролевые онлайн-игры, так называемые «MMORPG», коих изобретено великое множество, настроены на получение в конечно итоге прибыли их создателями. Сейчас это настолько вошло в моду, что даже производители и разработчики вполне консервативных долгоиграющих проектов, переживших ни одно переиздание, включают в новую версию игры возможность сетевого  взаимодействия.  Отчасти, это происходит, просто чтобы поднять популярность и повысить продажи ведь игроков приучили к сражениям в сети. Но, к сожалению, большинство сетевых игр лишь способ заработка на игроках. Считаю, что их в полной мере можно приравнять к игровым автоматам и не плохо бы запретить вовсе.
   Некоторые игры слишком жестоки и откровенны. Как, например длинная серия «GTA» (ГТА), известная ещё с девяностых годов прошлого века. От вполне безобидных догонялок на машинах, стараниями многочисленных фанатов и разработчиков, игра превратилась в настоящего монстра во всех смыслах этого слова. Да, она исключительно детальна и красива. Даже познавательна, в плане виртуального посещения чужой страны. Она масштабна и увлекательна. А теперь, когда обзавелась ещё и сетевым режимом, ещё больше популярна. Но, крайне пошла и жестока. В игре культивируется самая настоящая вседозволенность, а сценарий и его перевод показывает  все «прелести» криминального мира Соединённых Штатов, включая убийства, наркоманию и проституцию. А ведь грани между преступностью на континентах в жизни нет и вовсе. Для подростков это всё один, настоящий, реальный мир, в котором они живут сначала на экране, а потом и наяву. Правда излишней «кровищи» и «расчленёнки» на экране нет, по крайней мере, в официальной, не переделанной умельцами версии игры. Но всё же я эту игру настоятельно  рекомендовал бы исключительно лицам старше 21+ года, с устойчивой психикой.
    Как игру с открытым игровым миром, не менее увлекательную, но ощутимо менее жестокую, можно порекомендовать «The Elder Scrolls V: Skyrim». Она не оставит равнодушными никого, кто любит классическое фэнтези, без всяких излишеств. Придётся по вкусу и тем, кому понравилась атмосфера «Хоббита» и «Властелина колец». Прекрасным экономическим и строительным средневековым симулятором с хорошей графической составляющей является серия «Anno», а для детей помладше, можно порекомендовать не умирающий с 2001 года «Stronghold». Вершиной исторических стратегий по праву считается серия «Total War». Игра настолько скрупулёзно проработана, что полностью погружает игрока в различные эпохи, от Древнего Рима до Наполеоновских войн. Эта серия особенно подойдёт любителям исторического реализма и реконструкций.
   Для неисправимых фанатов погружения в мир современной войны и военной техники можно порекомендовать серию игр «Arma» - достойного продолжателя «Operation Flashpoint». Про этот симулятор военных действий мало кто из геймеров знает, поскольку он не для ленивых любителей пустых шутеров. В игре есть возможность изучить военную технику, от самолётов до подводных лодок, играть от первого и от третьего лица, руководить как одиночными юнитами так и тактическими группами. В этой программе настолько большой потенциал, что её изучение займёт не одну неделю. Но на выходе вы получаете полноценное удовольствие, не отягощённое лишним показушным насилием. Кстати, есть и абсолютно бесплатный командный режим.
    В любом случае выбирайте для себя и своих детей правильные игры. Потратьте немного времени, чтобы ознакомиться с содержанием игрового контента, поинтересуйтесь его смыслом. Хорошая игра та, которая развивает положительные чувства и качества, позволяет мечтать о прекрасном, привносит в жизнь игрока хоть немного романтизма и безопасных приключений. И конечно не мешает всестороннему развитию, жизни и учёбе. Ну, и не бьёт по карману и нервам родителей, разумеется. 

М. Паршин /mirozor.ru/