Погода и вода t° КРЫМ, КАВКАЗ

Мы ВКОНТАКТЕ поддержите нас

 
 
 
 

«Терпеливая судьба Поднебесной»

   Давно известно, что страны Восточной Азии сильно отличаются от нас своей жизненной философией. У всех на слуху всегда были и остаются особенности менталитете Китая и Японии, хотя философия мышления и подход к жизни других прилегающих к ним более мелких государств имеют общие истоки. Что же касается экономического чуда Китая, то он не является единственным, есть ещё Сингапур, Тайвань, Малайзия, которые упорным трудом заслужили своё место под капиталистическим солнцем. Однако именно жители Поднебесной наиболее интересны нам, поскольку являются прямыми соседями, торговыми партнёрами, и последнее время действуют в тандеме с РФ на мировой арене, не забывая о собственных интересах. Давайте посмотрим на жизнь глазами простых китайцев.

   Молоденькая китаянка Ван Хуа родом из бедной семьи. Не то чтобы вопиюще бедной, но  с самого детства лишней одежды и доступа к сладостям почти не имела, довольствуясь самой не притязательной пищей и скромным бытом своих родителей. По меркам Китая их семья относится к классу с достатком ниже среднего. Да, таких семей немало в Поднебесной, хотя в современном Китае стремление к заработку в 500-700 долларов в месяц для простых служащих и среднестатистических рабочих вовсе не иллюзорно – это уже нормальная практика. Немного помыкавшись во взрослой жизни, не забывая стремления помогать стареющим родителям, Ван Хуа вдруг вспомнила случайное увлечение из детства – рисование. А тут надо сказать, многим китайцам, даже весьма бедным, свойственна некоторая степень духовности и творческого мышления. Они так отдыхают. Одни играют в маджонг и карты, а другие поделки всякие изобретают, или вот рисуют. Хотя по части повального рисования обогнать японцев им вряд ли удастся, тяга к живописи от этого не уменьшается.

   Так вот, стала Ван Хуа рисовать, на досуге изобретая новые техники, и «дорисовалась» до всекитайского признания местным художественным сообществом. Оказалось, что её техника живописи не только занятна, но и индивидуальность особую имеет. Предложено было молодой даме за её последнюю работу аж 200 тыс. местных юаней, что на наши деньги сегодня более 2млн. рублей получается. Не подумайте плохого, но она отказалась. Мотивация была для неё очевидной, но не всем понятной. Оказывается, воспитана она была так, что не желает испортить своё самосовершенствование на пути к карьере художницы столь лёгким заработком – интерес развиваться пропадёт. К тому же она не считает, что достигла того уровня, который позволяет ей без зазрения совести торговать своими работами. А для достижения желаемого совершенства по её мнению нужно не меньше пары десятилетий.

   Вот и получается, что азиатский восток дело не менее тонкое, чем та же среднеазиатская  Туркмения из «Белого солнца пустыни», о которой рассуждал товарищ Сухов. А может и более. По крайней мере, экономическое чудо Туркмении и стран региона не так заметно, как китайское, и многочисленные небоскрёбы с бесконечными заводами в пустынях вдоль Каспийского моря не торчат, а их товары весь мир не заполонили.

   А Ван Хуа продолжает тем временем рисовать, стремится к вершинам мастерства, и работает в книжном магазине продавщицей за скромную зарплату в 2650 юаней/месяц (хотя предложено ей было не одно место получше, включая городской художественный совет). Умудряясь при этом часть кровно заработанных перечислять родителям и немного отдавать на благотворительность, себе оставляя лишь треть. По её мнению стремится к идеалу и идти к мечте в любом деле нужно постепенно, шагая мелкими, но уверенными шагами. Пускай нам, европейцам с особым русским менталитетом, такая постановка вопроса и кажется сомнительной, ею руководствуется весь Китай. Слепцом нужно быть, чтобы не заметить, как уверенно они выползли из трущоб на мировую арену, сумев не только содержать почти полутора миллиардное население, но и насадить всему миру свои услуги. Без которых обойтись многим странам уже просто невозможно – товарный дефицит сродни кризису.

   Лично мне именно Китай напоминает уверенного в себе медведя, медленно теснящего всех подряд во всех сферах. Сильного, спокойного, уравновешенного, справедливого, хотя и не без хитринки. Никто в Китае не стремится к скачкообразной экономике, быстрой сверхприбыли, немедленному результату. Да у них и поговорок на эту тему масса: «Двигайся к цели, идя шаг за шагом», «Не требуй и не стремись к немедленному результату», «Огромный успех складывается и сотни малых», «Всё приходит постепенно». Вот эта последняя особенно любима всеми и повсеместно – они любят с её помощью увещевать иностранцев и успокаивать друг друга.

   Может китайские города не столь красивы и чисты, но они с лихвой компенсируют нехватку порядка и редкой архитектуры доступностью самого необходимого, широким ассортиментом, богатством выбора развлечений и яркими красками по малейшему поводу в каждый праздник. Главное ведь настроение, не так ли? Кстати, там где нужно, китайцы убирать и следить за порядком умеют. Взять хотя бы многочисленные этнографические комплексы и исторические памятники с национальными парками – вам такое и не снилось. Умеют извлечь выгоду и из туристов, не обидев себя, давая работу многочисленным артелям мастеров народных промыслов.

   Китайцы выбросили чуждые их мышлению послевоенные коммунистические лозунги, призывающие давать «год за три» в период строительного экономического бума бездумно идя к цели методом покорного ишака. Они больше не мечтают о пятилетках, умеют отдыхать после работы, имея на это время, не тратят силы попусту, прилагая их лишь там, где они нужны. Заботятся друг о друге, ищут правду в своих истоках, руководствуясь советами предков. Старшее поколение осознало это первым и теперь вновь прививает младшему традиционные ценности, испорченные годами периода «Культурной революции». Больше никаких «скачков» и «революционных рывков», никакого прозападного мышления, никакого превосходства коммунизма – он лишь номинален, как один из столпов спокойствия народа и поддержки власти. От всего мира Китай берёт лишь лучшее и выгодное для себя. И может о каждом конкретном индивидууме страна не думает, но беспрестанно мыслит о народе в целом, о своём будущем.

   Любовь к поступательности, терпение, довольствование малым результатом и покорность судьбе – вот основа сегодняшнего Китая. Они тоже строят своеобразную капиталистическую демократию, но как говорят сами китайцы: «Мы её обязательно построим, но лет через 100 или чуть позже». А ещё китайцы обожают путешествовать по своей же стране, изучать национальные парки, археологические памятники и исторические места. Это только кажется, что китайские туристы наравне с немцами и американцами заполонили весь мир. Процент китайского населения, регулярно выезжающего за рубеж, ничтожно мал. Просто самих китайцев слишком много, от этого всем кажется, что они вездесущи.

   Может нам тоже нужно начать мыслить десятилетиями, жить будущим поколений своих потомков, оставляя и себе место под солнцем, без лишней роскоши и адского труда, с любовью к себе ?

М. Паршин /mirozor.ru/

#китай #экономическое_чудо #поднебесная #китайцы

#жизненная_философия #мысли #путешествия #жизнь