Погода и вода t° КРЫМ, КАВКАЗ

Мы ВКОНТАКТЕ поддержите нас

 
 
 
 

«Крошки-зверушки»

   Многие из представителей животного мира после появления на свет в детстве выглядят настолько мило и привлекательно, что совсем не приходит на ум их опасаться или недолюбливать. Конечно, человеку свойственно все ошибки в отношениях с живой природой совершать по собственной воле, самостоятельно и не от большого ума. Поэтому слово «недолюбливать» тут вроде бы не уместно. А с другой стороны подходит как нельзя кстати. Ведь именно так можно охарактеризовать тот набор не слишком дружелюбных эмоций на грани брезгливости и страха, который мы испытываем по отношению к большинству из них.

   Скунс для нас плохо пахнет и «вонючка» по жизни, тигры и крокодилы жестокие хищники, гиппопотамы и носороги непредсказуемые сумасброды. Даже лошадь, корова и коза опасны, могут лягнуть, боднуть, укусить. А ведь всё это только от нашего невежества. От безнаказанного до поры чувства собственного превосходства, в котором мы начинаем сомневаться, лишь оказавшись один на один с природой. Мы понимаем важность знаний только в минуту явной опасности. Но и тогда продолжаем презирать её созданий всё больше, не делая выводов.

   Конечно, всё это относительно и строится на стереотипном восприятии чужого опыта. Ведь часто мы за всю жизнь так ни разу и не столкнёмся с тем или иным представителем фауны, о котором были заведомо плохого мнения. А может быть и слава Богу, что не столкнёмся? Ведь у них тоже течёт своя жизнь, не лёгкая и единственная. И также рождаются детишки, несмышлёные и милые, нуждающиеся в заботе и воспитании. Всем читателям желаем уважать и беречь природу, узнавать о ней как можно больше, чтобы быть всегда подготовленными и защищёнными знанием. В любом случае не пренебрегайте безопасностью всех живых существ, а не только собственной. И каждый раз  убеждайтесь, что дети у всех одинаковы!

Ю. Павлова /mirozor.ru/