Погода и вода t° КРЫМ, КАВКАЗ

Мы ВКОНТАКТЕ поддержите нас

 
 
 
 

«Восковая тыква»

     Собственно это не совсем тыква и уж точно не дыня. Просто так её называют в странах Южной Азии, где этот плод нашёл наибольшее число поклонников в силу оптимальных условий созревания. Это лиана рода Бенинказа, относящаяся к семейству тыквенных, но произрастающая несколько иначе. Растение часто плодоносит в подвешенном состоянии, по крайней мере, в природе и на некоторых крестьянских фермах, но на то оно и лиана. При этом его стебли выдерживают огромную нагрузку. Зачастую вес такой тыквы больше десяти килограммов. Есть сорта-рекордсмены, с длиною плода до 1,8 метра, намного превышающие 10кг. по весу. Такие растения выращивают, создавая им условия на обычных грядках, поближе к земле, чтобы не травмировать лозу и дождаться наилучшего вызревания.

   Мякоть плода белая, немного крахмалистая. Поверхность кожуры сначала бархатистая, но по мере вызревания покрывается гладким восковым налётом, который и сохраняет тыкву естественным способом долгое время, до 10 месяцев. Именно из-за возможности длительного хранения тыкву назвали зимней дыней. На сегодняшний день её уже выращивают в большинстве стран Азии и в некоторых государствах арабского востока. Плоды лианы находят широкое применение в кулинарии. При этом спектр блюд просто поражает. Китайцы употребляют их в виде супов, гарнира к мясу и десертов. Индийцы и Филиппинцы в кондитерских изделиях и в первых блюдах, пакистанцы делают из неё праздничные конфеты для религиозных подношений. Пользуются настойками из этих плодов в медицине многих стран региона.

   Но самый изощрённый способ употребления изобрели на о. Тайвань, где, как мы знаем, часть китайского общества развивалась собственным путём после неудачной гражданской  войны с правительством Китая в 1949 году. Тут из тыквы делают своеобразный прохладительный напиток – тыквенный чай. Нельзя сказать, что кроме них никто не додумался использовать это сырьё для производства напитка, но здесь это выглядит наиболее аутентично и сложно с точки зрения технологии. Тыквы очищают, нарезают и на медленном огне уваривают с достаточно большим количеством сахарного песка в больших чанах. После чего полученную массу, которая больше всего напоминает шоколадную карамель, разливают по формам и, дав остыть, нарезают на куски. Порционные куски закладываются в специальные заварники, откуда каждому посетителю наливается большая порция сладкого чая со специфическим привкусом.

Описать вкус напитка, не попробовав, просто не возможно. Стакан снабжается трубочкой, льдом, возможны дополнительные специи и добавки по желании. По утрам возле таких заведений стоит очередь – настолько привыкли местные китайцы к этому напитку. Стоящие в очереди люди утверждают, что он чрезвычайно полезен.

М. Паршин /mirozor.ru/

#восковая_тыква #бенинказа #съедобная_лиана

#зимняя_дыня #кулинария #южная_азия #восточные_сладости