Погода и вода t° КРЫМ, КАВКАЗ

Мы ВКОНТАКТЕ поддержите нас

 
 
 
 

«Природа Индокитая»

    Вьетнаму крупно повезло с ландшафтом с точки зрения стратегии обороны, что наглядно и доказали итоги Вьетнамской войны 1957-1975г.г. Но вместе с тем его бесконечные крутые холмы и скалы, поросшие густой зеленью, стали препятствием на пути успешного сельского хозяйства, дорожно-транспортного и инфраструктурного  развития. Однако трудолюбивый маленький народ распахивает каждый метр своих горных террас, устраивая рисовые чеки на самой крошечной пяди свободной земли. А для туристов изумрудные холмы, покрытые девственными джунглями, и рисовые поля на террасах, и живописные бухты, полные снующих лодок – всё это природный антураж, достойный восхищенья. О нём и поговорим.

    Территория государства Вьетнам расположена на полуострове Индокитай и омывается водами Южно-Китайского моря. Земли страны вытянуты вдоль всего восточного побережья Индокитая, а это приблизительно 1600км. Вся эта местность почти сплошь покрыта скалами, каменистыми горными плато, пересечениями холмистых хребтов. Как вы понимаете за счёт такого рельефа здесь множество красивейших водопадов, пещер, подводных гротов и просто неземных пейзажей. Дополняет картину огромное количество буйной тропической растительности.

   Меньше 2% страны занимает водная поверхность, но это самые полноводные реки Индокитая – Меконг и Хонгха, которые впадают в море именно во Вьетнаме. Кроме того ещё до 1800 мелких рек протекают по территории страны. Так на побережье Южно-Китайского моря каждые 15-20 километров между гор находится низовье с устьем очередной реки. Отсюда и чистые пляжи намытого речного песка, и многочисленные бухты свежей спокойной воды, и новые острова из принесённого с материка грунта. Здесь бывают и довольно обильные осадки в сезон муссонов, вплоть до наводнений.

   Контрастирует с общей картиной пустынная местность в районе городков Муйне и Фан-Ранг. Видеть песчаные дюны в зелёном море страны настолько непривычно, что создаётся впечатление искажений в пространстве-времени. Но нет, перед нами не гордые берберы, или египетские погонщики, а худенькие вьетнамки в непривычном пустынном облачении бредут вдоль дюн, водрузив на головы корзины с грузом и кувшины с водой.

   Так как кроме рек обширных природных водоёмов здесь практически нет, во многих местах устроены искусственные плотины и водохранилища. Эти пруды и озёра прекрасно встроены в экосистему и позволяют не только орошать поля, но и разводить пресноводные виды рыб и креветок. Все имеющиеся плоские участки земли, особенно в низовьях, полностью распаханы. Встретить на них дикие растения или животных всё сложнее. Но это всего лишь 20 % суши! На остальной территории рисовые поля и искусственные запруды перемежаются с девственным лесом субтропиков, в котором только одних растений насчитывают боле 12300 видов, не считая грибов и лишайников. Около 2тыс. из них вьетнамцы приспособились употреблять в пищу и заготавливать впрок. Есть вечнозелёные хвойные леса, не редкость и тёмный, глухой лиственный бор с северо-западной стороны горных хребтов. У побережья во многих местах сохранились мангровые заросли и влажные топи вдоль русла рек.

   Всё это зёлёное великолепие населяют три сотни видов млекопитающих. В самую экзотическую дикую подборку можно включить носорогов, буйволов, тигров, леопардов, черепах, крокодилов, дикобразов, всевозможных летучих мышей и великое множество  грызунов. Разнообразию диковинных птиц и насекомых с нашим европейским климатом можно только позавидовать. Есть, конечно, и ползучие опасные гады, как и везде в субтропиках.

Тут стоит отметить, что местность страны настолько резко пересеченная и труднопроходимая, что биологи до сих пор открывают здесь всё новые и новые виды живых существ и растений. Природа Вьетнама, как и Индокитая в целом, до сих пор окончательно не изучена. На территории  страны организовано несколько национальных парков и заповедников. Хотя, по сути, большая её часть один сплошной ландшафтный парк с изысканным дизайном.

М. Паршин /mirozor.ru/

#вьетнам #джунгли #субтропики #тропический_лес #туризм #меконг #нячанг

#мангровые_заросли #живописные_бухты #рисовые_чеки #хонгха #халонг