Погода и вода t° КРЫМ, КАВКАЗ

Мы ВКОНТАКТЕ поддержите нас

 
 
 
 

«Манго»

   По степени распространения в Азии деревья манго занимают одно из лидирующих первых мест среди всех остальных тропических фруктов. Родиной этого растения принято считать влажные тропические леса  юго-восточной Индии, ближе к территориям Индокитая и Мьянмы. Манго настолько распространено в регионе, что многие жители не мыслят и дня без употребления этих плодов в пищу. Некоторые едят его в недозрелом, наиболее кислом виде, когда в плодах в избытке содержатся щавелевая и яблочная кислоты, а также огромное количество витамина С. При этом незрелый фрукт слегка подсаливают. Так поступают местные жители на Филиппинах, в Малайзии, Лаосе, Индонезии и других странах. Спелые же плоды подают в основном туристам. Съедобны и семена растения, их употребляют в жареном виде.

   Сами экспортёры называют плоды манго индийским или азиатским яблоком. Сбор урожая обычно происходит два раза в году благодаря идеальному для растения климату.  Для отправки в другие страны манго, как и большинство тропических фруктов, собирают зелёными. Каждый плод проходит визуальную проверку на целостность кожуры и отсутствие дефектов. Ведь один подгнивший манго способен за время путешествия испортить целую коробку фруктов.

   Завязь плодов манго происходит при температуре, не ниже + 14 грудусов, поэтому его посадка в нашем  климатическом поясе просто бессмысленна. Для стран, экспортирующих такие фрукты падение температуры в ночное время считается сельскохозяйственной катастрофой. Пожалуй единственным местом в Европе, более менее успешно культивирующим это растение, являются Канарские острова в Атлантическом океане, принадлежащие Испании.

   Кроме витаминов В1, В2, В3, В5, В9, С манго, как и яблоки, богато железом, кальцием, фосфором, магнием, природными сахарами и фруктозой. Содержится в нём даже небольшая часть жира и белка. В спелом виде плод содержит минимальное количество кислот, поэтому очень сладок и приятно пахнет. В азиатской медицине манго применяют для нормализации пищеварения, укрепления сосудов, стимуляции мозговой деятельности, обновления кроветворения и регулирования кровотока. Спелые фрукты различных сортов могут отличаться по форме и окраске. Но в основном это продолговатые плоды жёлто-красного цвета.

   У нас в стране жители больших городов, изобилующих супермаркетами и рынками, имеют возможность приобрести и попробовать спелые плоды практически в любое время года. Так же как и счастливые посетители стран Южной Азии. Остальным же приходится довольствоваться консервированным продуктов. Искренне рекомендуем не пробовать манго в составе консервированного ассорти, а купить банку, содержащую исключительно манго. Понятное дело, что вкус свежего фрукта значительно отличается, но составить общее вкусовое представление вы сумеете.

Ю. Павлова /mirozor.ru/

#манго #тропические_растения #азия

#фрукты #индия #острова #путешествия