Погода и вода t° КРЫМ, КАВКАЗ

Мы ВКОНТАКТЕ поддержите нас

 
 
 
 

«Люпиновые поля»

   Высокие стройные цветы, имеющие множество оттенков, называются люпины. Их иногда можно видеть на пейзажных фото захватывающей дух первозданной природы, а также в некоторых оранжереях. Но мало кто знает, что есть и искусственные поля, где эти яркие травянистые растения культивируют с пользой для человека.

   Люпины бывают однолетними и многолетними, травами, всего их насчитывается более 200 видов. Точное число неизвестно, так как множество Африканских и Американских равнин и горных склонов до конца не исследованы. Кроме Америки и Африки они встречаются в Средиземноморье и в Новой Зеландии. Причём зоны произрастания могут быть как равнинными, так и высокогорными. Не слишком прихотливы эти цветы и к климату, их устраивает как жаркий климат Африки, так и предгорья Аляски. Человечеству их полезные свойства известны более 3 тысяч лет, со времён Древней Греции и Рима. Знакомы были с этим цветком и в Древнем Египте и в империи Инков. А теперь его выращивают и в России.

   Люпины не просто привлекательны в декоративном плане. Многие из видов в своих семенах содержат ценное по своему составу масло, близкое к оливковому. Также богаты они и белком, поэтому могут с лёгкостью заменять сою. Все питательные вещества из этих растений легко усваиваемы человеческим организмом. Зелёная часть и клубни  растения содержат очень большое количество азота, вследствие чего служат прекрасным естественным удобрением.

   Кроме питательной ценности нашли применение люпины и в медицине. Их используют в фармакологической промышленности, в качестве корма при разведении рыб, цветы богаты пыльцой, что привлекает медоносных пчёл. Растение относится к семейству Бобовых, поэтому кроме семян и клубней имеет ещё и небольшие бобы. В зависимости от климатической зоны встречаются различные формы растений – от высоких полукустарников, до низкорослых, приземистых, невзрачных трав.

   На прилагаемых фото самые яркие из представителей рода, растущие в Новой Зеландии и на Аляске.

Ю. Павлова /mirozor.ru/

#люпины #красивые_цветы #новая_зеландия #аляска #редкая_флора