«Пальмовое разнообразие»

 

   Для многих из нас вид стройных чешуйчатых пальм, или их собратьев с пушистыми низкорослыми стволами, ассоциируется с тем временем года, когда мы едем отдыхать. Мало кто из жителей нашей страны и её республик, кроме граждан Крыма и Кавказского побережья, может наблюдать такие растения ежедневно. Помните, как в фильме «Любовь и голуби» младшая дочка просит уезжающего на курорт отца привезти ей ветку пальмы? Эта трепетная экзотика у нас в крови с детства. Даже люди, позволяющие себе регулярные поездки за границу, видят в пальмах один из приятных атрибутов отпуска, предвкушение встречи с приключением или приятным отдыхом.

    Автору статьи посчастливилось увидеть не мало пальм, от дикорастущих, до оранжерейных, исключительно ухоженных. В связи с чем мой вам совет. Если вы не являетесь закоренелым садоводом-любителем, или профессиональным ботаником, не старайтесь вырастить у себя пальму, привозя её с собой из отпуска. Без соответствующего правильного ухода она зачахнет, промучившись некоторое время на вашем подоконнике. Для таких тропических растений в нашем климате важно абсолютно всё: состав почвы, температурный режим, температура воды для полива, чистота воды, периодичность полива, отсутствие холодных сквозняков, соседство с растениями и т.д. и т.п. Это под силу лишь опытным и терпеливым цветоводам, которые иногда добиваются впечатляющих результатов. Хотя вместе с тем пальмы неплохо себя чувствуют в оранжереях и специальных теплицах. И имейте в виду, что в ботанических садах, в субтропических питомниках и на рынках южных стран пальма может продаваться в специально подготовленной почве, поддерживающей её жизнедеятельность. При переезде или пересадке такие пальмы частенько гибнут.

   Впрочем, некоторые пальмы выдерживают незначительные по продолжительности и небольшие морозы, в основном до -10 – 12 градусов, и поселились даже в южных областях Европы. Тут можно упомянуть всего двух представителей: хамеропс приземистый, который является единственным видом в своём роде, монотипной пальмой, и представителя вида финиковых пальм – пальму Теофраста, названную в честь греческого философа. Финик Теофраста ещё называют перистой финиковой пальмой. Впечатляющие заросли этого растения можно встретить на юге материковой Греции и греческих островах, особенно на Крите, где есть целые финиковые леса высотой до 2 метров. А вот хамеропс растёт в Испании и на юге Франции. Это растение любит соседство кустарниковых собратьев и некоторых трав, с которыми образует заросли, и даже само по себе может выглядеть, как куст, формируя пучок из нескольких стволов. Но при этом каждый ствол это отдельное дерево высотой в среднем 3-4 метра. Хотя бывают отдельные представители вида до 6 метров.  Оба вида неплохо размножаются даже в условиях Европы, самостоятельно разрастаясь в целые рощи.

   Одиночные декоративные насаждения некоторых других видов пальм также можно встретить во многих тёплых уголках Европы. Но, как правило, они подвержены болезням, плохо развиваются и часто гибнут в особо холодные зимы, когда температура опускается ниже нуля и держится достаточно долго на протяжении нескольких дней. Из близлежащих к нам стран довольно благоприятен климат для пальм практически по всему Средиземноморью. Но наибольшее их разнообразие представлено в южноамериканской Колумбии и на острове Мадагаскар у берегов Африки. Причём в центральной и Южной Америке преобладают влаголюбивые виды, а в Африке предпочитающие более засушливые районы. Конечно, немало пальм растёт и в Азии, в Океании, на островах Полинезии. И хотя их разнообразие там не столь велико, как в выше названых странах, обычному туристу это вряд ли бросается в глаза.

   Из бывших советских республик пальмы произрастают в нескольких государствах, например в Туркмении, Казахстане, Азербайджане, Узбекистане и в Грузии. Причём это не только европейские хамеропс и теофраста, но и другие их представители, как сабаль, трахикарпус, вашингтония и определённые виды фиников. В Крыму и на черноморском побережье распространена китайская веерная пальма ливистона, способная вырасти у себя на родине, в юго-восточной Азии, до 25 метров. Здесь она значительно ниже, хотя вполне впечатляюще выглядит. Некоторые из пальм умудряются выращивать в открытом грунте даже в Северной Ирландии, как например Trachycarpus fortunei, но и растения и ухаживающие за ними ботаники испытывают немалые трудности.

   Всего на нашей планете насчитывается более 3350 видов пальм в 185 родах этого семейства, которое называют Пальмовые (реже Арековые). Пальмы могут быть и лианами, которые способны самостоятельно передвигаться с помощью побегов. К таким относится знаменитое ротанговое дерево, используемое для производства мебели. Его ещё называют лазающей лианой, или каламусом. Для подавляющего большинства пальм характерно первичное утолщение ствола, образующееся в самом низу. Хотя бывает и наоборот - вверху. Также все пальмы, кроме одного вида, никогда не разветвляют ствол. Единственным исключением является пальма гифена, образующая дихотомические ответвления. Кроме плодов - орехов и фиников, пальмы полезны своей непромокаемой древесиной. Что с успехом и используется в приморских странах.    

М. Паршин /mirozor.ru/

#пальмы #ротанг #финики #тропические_растения #субтропики

#климат #хамеропс #теофраста #арековые #греция #крит #веерная_пальма