Обзор и описание редких экзотических фруктов
В нашу эпоху вездесущих супермаркетов с их синтетическим разнообразием современника сложно удивить чем либо диковинным. Даже жители северных широт могут видеть на полках магазинов дары южных тропиков. А ведь ещё сравнительно недавно, буквально в конце прошлого века, для нашего рядового соотечественника бананы и ананасы были редки и желанны, считаясь атрибутом праздника. Но смею вас заверить, и сейчас существует немало полезных экзотических лакомств, которые могут ввести в замешательство даже заядлого путешественника. Далее коротко о тех из них, что первыми пришли в голову и наименее известны у нас.
1. Кумилака. В странах Латинской Америки его называют примерно так на местных языках индейцев. Странный фрукт необычной формы красного цвета. Ближе всего по вкусовым качествам его можно определить к яблокам, да и размера он соответствующего, хотя внешне напоминает смесь груши и болгарского сладкого перца. Правда и вкус, и мякоть, и её свойства всё-таки отличаются от известных нам яблок. Мякоть буквально тает во рту, имея необычную структуру и как бы растворяясь, оставляя только сок без волокон. Она почти воздушная. Вкус весьма необычный, хотя больше увлекает сам процесс поедания. После надрезания плод необходимо съесть, так как он долго не храниться, а его вкус быстро меняется не в лучшую сторону. В Азиатских странах растёт что-то подобное, но несколько крупнее, и с более светлой мякотью. Например, в Таиланде, где это чудо грушу-яблоко называют «ямбу», «чомпу» или «малайское яблоко» и используют повсеместно.
2. Черимойя. Интересный плод, описанный ещё в отчётах первых конкистадоров – покорителей Нового Света. Родиной его считают Южную Америку, но на сегодняшний день он культивируется и в Азии и в Африке, и даже в Израиле. Больше всего он схож на очень крупный, чешуйчатый (реже колючий или почти гладкий) плод каштана смешанного с большой зелёной шишкой неправильной, часто вытянутой формы. В зависимости от страны и района произрастания внешний вид и размер разнится. Растение любит не слишком жаркие районы, предпочитая предгорья. Внутри находится кремовая мякоть, способная на воздухе менять цвет и темнеть без изменения вкусовых качеств. Мякоть плода очень приятно пахнет, имеет смешанный вкус нескольких фруктов сразу, с оттенками банана и ананаса, и, пожалуй, маракуи и ещё чего-то неведомого. А её консистенция похожа на нежную пасту.
3. Слышали о привычных нам крохотных бобовых (горох, фасоль и т.п.) ? Так вот, существует гигантское дерево – единственный представитель своего семейства. Называют его тамаринд, иногда Индийский финик. И соответственно его плоды – тамаринды. Растёт в Азии, в Африке, на Мадагаскаре и в Южной Америке. Расселился по миру, выйдя из Южной Азии. Сам плод похож на очень длинный крупный стручок арахиса, внутри которого расположены семена в приятной мякоти с алычовым оттенком. Их обычно используют для приготовления соусов и напитков. Но можно употреблять и так.
4. Змеиный фрукт или «салак». Название прижилось из-за схожести структуры кожуры плода на кожу змеи, хотя мне лично он напоминает панцирь детёныша броненосца. Внутри овального плода с заострённым носиком находится три крупных дольки с одной косточкой в каждой. На вкус это смесь яблока и недозрелой сливы. Хранится очень хорошо, так как кожура жёсткая, но легко чистится. Растёт целыми гроздями на высоких пальмах внутри сердца кроны.
Существует два вида «хлебных» деревьев. Первый из них ещё называют «джекфрут», а второй просто хлебным.
5. Джекфрут растёт на островах Азии, в основном на юго-востоке и он огромен, до 17-20кг. Плод крепляется непосредственно к стволу, так как ветви его бы не выдержали. Вкус мякоти напоминает начинку ванильно-бананового пирожного со сливочным кремом. Едят их сырыми после полного созревания.
6. Второй одноимённый плод растёт в Африке и на прилегающих островах. Он заметно меньше, имеет форму и вид небольшой зелёной дыньки. Здесь их в основном используют в качестве гарнира после термической обработки, например обжарки дольками в масле, или в виде измельчённой массы для выпекания лепёшек.
7. Плоды знаменитого великана – баобаба не всегда употребляли в пищу. По крайней мере, их вкус европейцам был неизвестен долгое время. Но в последние годы туристы активно знакомятся и с этим лакомством. Внешне плоды больше всего напоминают небольшую папайю, свисающую с веток гигантского дерева. Так как баобаба существует немало видов, употребляют в сыром виде лишь некоторые из них, ведь мякоть и семена плода не у всех достаточно вкусны, хотя съедобны и полезны. Вкус и запах мякоти напоминает молочный коктейль, а из семян получают неплохой заменитель кофе. О баобабе вообще стоит поговорить отдельно, так как это настоящий кладезь полезных свойств для жителей африканского континента.
8. Моринда, или дерево «нони». Очень неприхотливое растение, с мощными корнями, уходящими в скалистую почву на приличную глубину. Растёт даже на вулканических островах. Родина – Азия. Не без помощи человека распространилась по многим островам Тихого океана. Плод похож на смесь картофеля и зелёной шишки. Вкус и запах мякоти напоминают заплесневелый сыр с горчинкой, не совсем приятный, но достаточно полезный и практически безопасный. Употребляется скорее из-за уникальных питательных свойств.
9. Как видите, в мире есть немало необычных фруктов, но только один из них имеет такой неприятный внешний вид и мерзкий запах, что вокруг него выработана целая техника безопасности. Это конечно «дуриан». Много кто слышал, но наверняка не многие пробовали. Дело в том, что до нас фрукт доходит лишь в консервированном, переработанном или в сушёном виде, что значительно уменьшает его неприятный аромат. Вместе с тем он бы не смог достичь такой мировой популярности, не обладая исключительно обворожительным, буквально чарующим и ставящим в замешательство вкусом. Люди, искушённые в тропических деликатесах угадывают в его вкусе до 15-20 оттенков различных ягод, овощей и фруктов. Его вкус не сравнить ни с чем, и он действительно выделяется на общем фоне. Но чтобы попробовать это «райское яблочко», нужно не только преодолеть ужасающий запах – смесь чеснока, лука, тухлой рыбы, грязного белья и гниющих отходов, приправленных ароматом бытового газа, но и победить твёрдый панцирь, ощетинившийся огромными колючками. В странах Азии, где он произрастает во влажных джунглях, существует целая культура его возделывания, продажи и употребления. Надо сказать, что перевозка и транспортировка общественным транспортом этого фрукта в сыром виде запрещена. Иногда это чудо называют «фрукт № 1 в мире» из-за его узнаваемости.
М. Паршин /mirozor.ru/
#экзотические_плоды #тропические_фрукты #дуриан #хлебное_дерево #кумилака #ямбу #черимойя #тамаринд #бобовые_дерево #баобаб_плоды #моринда #нони #змеиный_фрукт #салак #маракуйя #папайя #джекфрут #необычные_растения #экзотические_блюда #чомпу #малайское_тайское_яблоко
© 2016-2024 Mirozor.ru Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено.