Погода и вода t° КРЫМ, КАВКАЗ

Мы ВКОНТАКТЕ поддержите нас

 
 
 
 

Болезнь старого шляпника

   На обложке этой статьи не зря использован кадр из фильма "Алиса в стране чудес". Господин Льюис Кэрролл при жизни признавался, что разрабатывая характеры персонажей своего бессмертного произведения не зря решил наделить чудаковатого шляпника, известного нам под именем Болванщика, безумием. Ведь во времена автора ремесленники, в том числе и шляпных дел мастера, очень часто по незнанию использовали вредные для здоровья вещества в своих производственных технологиях. Так, для производства популярных в то время шляп из мягкого фетра использовали кроличью или овечью шерсть и .... ртуть.

   Но мало кто догадывался об истинных свойствах ртути и её влиянии на организм. А ведь не только прямое попадание этого единственного жидкого металла в организм способно причинить вред человеку, но и просто вдыхание его невидимых паров очень опасно. Что говорить о конце девятнадцатого века, когда наука только начинала оформляться в современном смысле этого слова. И конечно предупреждать простых работяг и проводить дорогие исследования было некому. Так, вдыхая изо дня в день ядовитые испарения, человек получал достаточную концентрацию яда, приводившего к необратимым изменениям.

    Симптомы были ужасны и разнообразны. Самое интересное, что они могли проявиться на огромном временном отрезке после отравления - от месяца до четырёх лет. Смерть наступала в тридцати с лишним процентах случаев. На лице умершего почти всегда оставалась странная ухмылка. До момента кончины несчастные какое-то время пытались жить обычной жизнью, но в мозгу навсегда поселялось лёгкое безумие, нередко толкавшее его носителей на странные поступки.

   Над ними посмеивались, но нередко и боялись, так как никто не знал, какой выходки ожидать в следующий момент. Кроме того болезнь частенько обезображивала человека, сводя судорогами мышцы, повреждая суставы, причиняя периодические боли и конвульсии. Иногда припадки были похожи на поведение эпилептиков, или "бесноватых", помеченных дьяволом, как тогда говорили. Мог распухнуть язык, тело иногда приобретало розоватый или малиновый оттенок, происходила потеря речи, и повреждение конечностей с утратой их функциональности. Как правило, если болезнь отступала и не приводила к смерти, психические расстройства проявлялись и в дальнейшем.

   Имейте в виду и навсегда запомните, что ртуть очень опасна! Хотя она и присутствует в нашем быту в медицинских градусниках и других приборах. Например в некоторых старых моделях электрозвонков, люминесцентных ламп, в барометрах, различных переключателях. Её попадание в организм неизменно приведёт к отравлению. Поэтому очень важно при разбитии вышеупомянутых приборов как можно быстрее собрать металл, не прикасаясь к нему голыми руками, и устранить возможность его контакта с людьми.