Погода и вода t° КРЫМ, КАВКАЗ

Мы ВКОНТАКТЕ поддержите нас

 
 
 
 

Тихтенген. Кабардино-Балкария.

   На самой границе между Грузией и республикой Кабардино-Балкария, в верховьях быстрой  горной речки Чегем, находится вершина Тихтенген. Название это, по-видимому, происходит от слова «тихтен», что на карачаево-балкарском означает «дикий чеснок». По другой версии «тихая вершина». И некоторые действительно считают гору потухшим в незапамятные времена вулканом. У подножия расположена живописная лесистая местность, в которой можно найти несколько открытых источников минеральных вод типа «нарзан». Вода там действительно вкусная и даже слегка газированная. Надо ли говорить о буйстве зелени и многообразии представителей флоры и фауны. Тут можно найти грибы и ягода, нежные цветы и целебный воздух. Места заповедные, способные приворожить, забрав себе частичку вашего сердца.

   Высота основного пика 4600 метров, он сплошь покрыт древними ледниками, и относится к Главному Кавказскому хребту. В окружающих ущельях хранится много природных загадок и тайн, подкрепляемых народными легендами и сказаниями. В одном из таких ущелий расположена ледяная пещера Шаурту, вход в которую из далека выглядит как огромный провал с вытекающей из него рекой. Дорога к ней сложная, и только пешая. Несмотря на то, что основанную массу гор здесь составляют сланцево-гранитные образования, рисковать входить в провал в тёплое время года не стоит. Ведь своды пещеры образованы промёрзшими, местами рыхлыми грунтами с ледяными наплывами, что потенциально может грозить обрушением во время сезонного таяния. Хотя с середины осени спелеологи и альпинисты  тут не такая уж и редкость, ведь окружающие красоты просто сказочные.

   Журнал «Мирозор» настоятельно просит пользоваться услугами опытных проводников в ваших путешествиях, и без соответствующей физической подготовки не предпринимать самостоятельных походов. А также убедительно просим не нарушать покой природы без надобности, и не оставлять следы цивилизации, в виде мусора, где бы вы ни были.