Погода и вода t° КРЫМ, КАВКАЗ

Мы ВКОНТАКТЕ поддержите нас

 
 
 
 

"Запреты Сингапура"

   Наверное многие из вас слышали, ну хоть краем уха, об экономической чуде Республики Сингапур. Этот островной город-государство совершил немыслимый скачок, превратив  кучку беднейших островов Южной Азии  в высокоразвитый современный мегаполис. В его состав входит всего 65 островов, но их сложно назвать приличной землёй и вообще глупо брать в расчёт. При удивительно малой площади в 721кв.км. страна имеет пятимиллионное население, ультрасовременную инфраструктуру, максимальный уровень культуры, науки и техники. Более того, по нашему мнению её городские пейзажи и ландшафтный дизайн напоминают картинки из фантастических фильмов, вроде "Город будущего" и подобных. Мы ещё остановимся подробно на этом удивительном государстве, а пока кратко расскажем, откуда появилось такое богатство и чудесное превращение.

   Да, именно чудесное, так как совсем недавно, всего 50 лет назад, страна была вынуждена покупать даже питьевую воду вне своей территории и еле выживала, пытаясь сбросить господство Малайзии и Британской империи. По  причинам более чем скромной территории природными богатствами она не обладает. Но, построив умелую экономику, привлекая иностранные инвестиции, использовав на начальном этапе единственный ресурс - рабочую силу, она вышла в лидеры региона по росту ВВП и доходу на душу населения уже к 1990-м годам. А сейчас вообще смотрится на уровне самых богатых мировых столиц.

   Но, что же помогло совершить такой прорыв, неужели только упорный труд? Нет, ещё и абсолютный уровень культуры, насаждаемый и прививаемый десятками различных запретов. В стране запрещено так много всего, что в рамках одной статьи этого даже не перечислить. Сами сингапурцы выполняя бесконечные распоряжения властей частенько посмеиваются над ними, и даже продают туристам сувенирные магнитики с запрещающими знаками.  Но выполняют беспрекословно, и результат на лицо!

   Мы приведём лишь некоторые из них, чтобы вы смогли осознать, на что способна жёсткая дисциплина и почти абсолютная культура населения.

   В стране запрещено:

   Демонстрировать любые гомосексуальные отношения. Штраф и арест до двух лет.

  Мочиться вне туалетов. В укромных городских закоулках стоят камеры наблюдения, а в некоторых местах даже датчики мочи, как например в лифтах. Штраф. Туалеты бесплатны.

 После десяти вечера запрещено появляться без специального разрешения на улицах в группах количеством более двух человек. Особенно в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Чревато штрафом и арестом.

   Рисовать граффити без согласования со специальной государственной художественной комиссией. Этого нельзя делать даже на внешней стене собственного дома.

   Нельзя плевать, бросать мусор, кормить голубей. Штрафы до пятисот долларов.

   Запрещено оставлять и брать чаевые, везде. При этом уровень зарплат даже в сфере обслуживания достаточно высокий, чтобы работники были и без этого мотивированы.

   Запрещено давать и брать взятки. Последствия тяжёлые.

   Ввозить в страну жевательную резинку. Жевать можно, а ввозить нельзя. И внутри страны она не продаётся. Ну, разве что вы провезёте её во рту. Тем более её нельзя выплёвывать на пол.

   Нельзя прилетать в страну под действием наркотиков. На таможнях проводится выборочная проверка.

   Нельзя забыть оплатить проезд, если у вас специальная транспортная расчётная карта. Автобусы оборудованы терминалами самообслуживания, а на маршрутах вместе с вами ездит полно скрытых контролёров. При этом на наши деньги стоимость проезда примерно 25руб.

   Строжайше запрещено высказывать критику в адрес действующего правительства и проявлять любое неуважение традициям, культуре и истории своей страны.

   Всё вышеперечисленное касается и туристов. Правда на территории отелей для них естественно делаются некоторые исключения. По крайней мере загонять ночью с пляжа и отбирать пиво никто не станет, если вы ведёте себя прилично и не покидаете территорию.

   Это лишь малая доля существующих ограничений и запретов. Но чтобы понять, откуда взялись небоскрёбы с бассейнами и зарплаты в тысячи долларов, этого достаточно.

   P.S. Думается, всем нам есть к чему стремиться.

М. Паршин /mirozor.ru/