Погода и вода t° КРЫМ, КАВКАЗ

Мы ВКОНТАКТЕ поддержите нас

 
 
 
 

«Бахаулла и Храм Лотоса»

   Необычно светлое и лёгкое здание в форме чуть распустившегося цветка речного лотоса символизирует главные принципы бахайских верований – свет и великолепие. Эта одна из самых молодых мировых религий, основанная в середине девятнадцатого века двумя выходцами из Персии. Один из них называл себя Баб, и изначально устно сформировал суть учения, с центральным пророком во главе – Бахауллой. А второй назвался собственно пророком, объявив себя его долгожданной реинкарнацией на земле. Кратко суть учения состоит в том, что Бахаулла назван последним из явлений Бога людям, после Христа, Кришны, Моиссея и др. Религия исключает множественность божеств, и проповедует веру в единого Бога. Своё распространение новое течение и его приверженцы начали с территорий современных Ирана, Сирии, Ирака, Израиля и Палестины. Интересно, что человек, назвавшийся в последствии Бахауллой почти всю жизнь проводил в ссылках на Ближней Востоке за приверженность «Бабизму». Его судьбе в своё время содействовал даже российский посол и лично Александр III, спасая от гонений и предлагая убежище. Будучи на Кавказе Хусейн-Али-и-Нури (так звали его в обычной жизни до объявления пророком) отказался принять приглашение русского царя, поблагодарив за помощь, и отбыл в очередную ссылку на территорию Ирака, а затем в Палестину.

    Можно сколь угодно долго усмехаться над такими скороспелыми верованиями. Тем не менее, на данный момент религия имеет миллионы поклонников по всему миру. А её суть заключается в равенстве и братстве для всех живущих, что вполне подходит для многих жаждущих справедливости. Отличительным символом веры была выбрана девятиконечная звезда. Верховным управляющим органом течения Бахаи является Верховный совет из девяти человек. Резиденция совета находится в Израиле в г. Хайфа, и напоминает собой невесомый белый храм в греческом стиле, стоящий на живописном холме. Там же находится и всемирный центр Бахаи. А главный храм этой религии расположен в столице Индии, городе Нью-Дели. И одновременно с религиозно-молитвенным центром «Бахи» (араб. - великолепие), считается ещё и главной архитектурной визиткой города.

   Это сооружение получило название «Храм Лотоса», а его строительство было закончено в конце восьмидесятых годов прошлого века. Здание находится в центре благоустроенной территории бывшего пустыря. К его входу ведут искусно украшенные зелёные аллеи, а само строение по периметру обрамляют несколько неглубоких бассейнов, через которые перекинут мостик.  Внутреннее убранство храма оформлено достаточно аскетично, без всяких излишеств и помпезности. Молитвенный зал имеет высокий купол с затейливым узором арочных перекрытий, неоднократно повторяющим символическую звезду с девятью лучами. По всему залу расположены длинные полукруглые ряды кресел для верующих. Надо сказать, что здание это и восхищает и умиротворяет одновременно даже людей, не знакомых с верой.

    На двух последних фото вы можете видеть резиденцию в Хайфе – Дом Справедливости и всемирный центр Бахаи. На остальных храм в Индии.

Ю. Павлова /mirozor.ru/