Погода и вода t° КРЫМ, КАВКАЗ

Мы ВКОНТАКТЕ поддержите нас

 
 
 
 

«Исторические нестыковки»

    В наше время на основании всевозможных исследований, догадок, и сохранившихся редких письменных свидетельств принято считать, что в относительно недалёком прошлом люди редко доживали до 30-35 лет. Здесь речь не о каком-то там бронзовом веке или первобытнообщинном строе, а о тёмных веках с 6 по 10, и даже о более позднем  средневековье. Предполагается, что всему виной частые войны, отсутствие квалифицированной медицины, тяжёлые условия жизни. И якобы живущие тогда люди разменивали свой третий десяток в весьма дряхлом виде.

    Действительно, смертность в раннем возрасте имела место по причине тотального пренебрежения элементарными правилами гигиены, о которых попросту не знали. Как, впрочем, печальный итог мог произойти по причине элементарного недоедания в голодный год у бедных семей. Ведь закладка жизненных сил и иммунитета происходит именно в раннем возрасте, когда формируется организм.  Если же человек выживал и в этих условиях, то его жизнь была не короче, чем современная. Единственным наиболее вероятным фактором внезапной смерти являлись смерть на поле боя в силу высокого уровня межнациональных конфликтов или банальная смерть от венерических заболеваний. Правда у особ знатной крови ещё был шанс умереть при покушении в борьбе за трон и наследство. Но, в общем и целом люди сохранялись весьма не плохо и жили столь долго, как и сейчас.

     Например, во Франции четырнадцатого века доля политиков и мужей военных, возрастом около семидесяти лет, вообще была нормой. А в Великобритании того же периода мужчины в 60 лет только готовились к увольнению с воинской службы. С XI-XII веков намечалась устойчивая тенденция повышения среднего возраста жизни до 50-55 лет. И это несмотря на все бушующие эпидемии, катаклизмы и бесконечные сражения по всему миру. Надо признать, что цифра умерших в результате глобальных эпидемий и войн вовсе не была такой критичной, как нам сейчас представляется. Если немного  проанализировать годы жизни и смерти монархов того периода, чья биография нам более известна, то получается, что многие из них доживали до почтенного возраста, как и нынешние правители. Конечно, кого-то отравили, кто-то умирал от инсульта, или в сражении, в походе (да, тогда большинство королей лично сражались на поле боя))), но, в общем средний срок их жизни был приближён к современным нормам.

Павлова Ю.В. /mirozor.ru/