«Заброшенные посёлки»

   В период тотальной урбанизации спокойные, радующие глаз пейзажи становятся почти утопией, особенно в густонаселённых странах. Зелень лесов в городской черте давно сменили «заросли» небоскрёбов. Железобетонные джунгли вышли за пределы мегаполисов, кое-где заполонив собой даже провинцию. Эти условия гламурной жизни создали общество картонного глянца и секту глобального потребления, приобщиться к которой, испытав судьбу, захотели даже в медвежьих уголках российской заповедной глубинки. Что уж говорить о Европе, где 100км. считается достаточным расстоянием, чтобы называть место глухим и диким. Люди потянулись за своим счастьем в надежде найти счастье, уходя от истоков, забывая природу и корни собственного естества.

  Наступление технического прогресса и сманивание людей в города началось ещё в 19 веке. Однако наиболее агрессивным в плане оттока населения из провинциальной глубинки считается именно век двадцатый. Многочисленные пустые  селения, целые деревенские массивы и печальные одинокие посёлки стоят уже не первое десятилетие угрюмыми памятниками забытой эпохи. И если с учётом огромных расстояний на территории РФ это не так сильно режет глаз, то в скудных на пустоши европейских странах ярко выделяется на фоне общей размеренности.

   Конечно, не только мода на прелести цивилизованной городской жизни опустошала сельскую местность. По всему миру можно набрать сотни примеров, когда сама природа не оставляла шансов выжить поселению, всё больше осложняя существование его жителям. Их заметали пески и снега, заливала вода, выветривали суховеи и солёные морские ветра. Иногда и внезапный катаклизм в едином порыве превращал в ад обычный уклад жизни некогда цветущих селений. Некоторые из них всё ещё соприкасаются с цивилизацией, многие забыты навсегда.

  Предлагаем вам подборку фотоматериалов на тему забытых поселений.

Ю. Павлова /mirozor.ru/