Погода и вода t° КРЫМ, КАВКАЗ

Мы ВКОНТАКТЕ поддержите нас

 
 
 
 

"У истоков красоты"

   Понятие этноса в научном мире описал и распространил русский учёный эмигрант С.М. Широкогоров, живший на рубеже 19 и 20 веков. Волею судьбы на пике волнений в революционной России ему пришлось уехать в Европу, как представителю консервативной интеллигенции с полным неприятием идей большевизма. Тем не менее его труды и исследования в области этнографии использовались и используются поныне. Кстати термин «этнография» можно считать исключительно славянским, так как за рубежом применялись термины этнология, аналогично с антропологией. Изначально областью изучения этой науки была жизнь и история появления различных племён. А к её возникновению учёных несомненно подтолкнули бурные географические открытия того времени. По определению Широкогорова под понятие «этноса» входила группа лиц с общим происхождением, языком, традициями и верованиями. Тогда как народ мог быть сплочён лишь общими целями и проживанием на одной территории.

   Как свидетельствует история, да и события нашего времени, этническая общность в основном гораздо крепче и сплочённее на фоне общности народной. Это демонстрируется на наглядных примерах различных внутренних конфликтов. Одновременно с тем при конфликтах глобальных единство часто проявляет весь народ страны в целом, независимо от этнической принадлежности. И это не обязательно военные столкновения. Здесь идёт речь о конфликте религиозных, спортивных, бытовых, научных, социальных привычек и предпочтений в отношениях между государствами. Интересно, что в некоторых случаях различные этнические группы могут выказывать  поддержку как представителям своей нации и страны, так и сходной этнической группы страны оппонента.

   Этнические конфликты известны с тех самых пор, как возникло человечество. Но если тогда это была открытая борьба за выживание, и негодование каждого представителя отдельно взятого племени можно было считать естественным и необходимым. То сейчас большинство конфликтов провоцируется в личных интересах групп людей и отдельных лидеров, при помощи различных организаций, международных институтов и современных технологий, подливая масла в огонь псевдо борьбы за иллюзию. Кто-то может сказать, что это та же борьба за выживание.  Однако первобытные племена дрались за кусок мяса или плодородную почву, а нынешние провокаторы погрязли в роскоши, играя на национальных чувствах нищих и голодных последователей.

   Поэтому настойчиво предлагаем всем здравым читателям пересмотреть своё изначальное отношение к людям иного вероисповедания, расы, цвета кожи, страны и континента, принимая их скорее за равноправный народ своей планеты, нежели за враждебную и ненавистную этническую группу, недостойную внимания и уважения.

   Здесь публикуется последняя часть фото проекта «У истоков красоты», показывающая нам представительниц различных этносов, не имеющих примеси другой крови на протяжении трёх поколений. И победительниц в нём нет, так как это не конкурс красоты, а познавательный проект. Помните, ваше мнение относительно внешности человека другой национальности всегда субъективно.

 

М. Паршин /mirozor.ru/