Погода и вода t° КРЫМ, КАВКАЗ

Мы ВКОНТАКТЕ поддержите нас

 
 
 
 

Необычные деревья

Хлебное дерево.

   Произрастает на островах Океании. Позже было завезено в Новый Свет и близлежащие земли. Съедобно, достаточно калорийно, отчасти напоминает вкус полусырого хлеба, картофеля и банана одновременно. Употребляется в пищу сырым, жаренным, печёным, маринованным, сушёным. Плоды богаты углеводами и сахарами. Интересной особенностью дерева является его способность приспосабливаться к окружающей среде. В зависимости от условий произрастания оно может быть вечнозелёным, или сбрасывать листву, как другие деревья с приходом холодов. Кроме того внешний вид его листьев настолько разнообразен в зависимости от периода созревания, что многие натуралисты путаются в принадлежности того или иного растения к этому виду. Очень плодовито. Высокие урожаи и относительная неприхотливость делают его ценной культурой для жителей островов.

   Огуречное дерево.

   Единственное дерево семейства тыквенных. Обладает плодами, внешне похожими на огурцы. Растение произрастает только на острове Сокотра, расположенном в Индийском океане и принадлежащем республике Йемен. То есть является эндемиком. Кстати этот остров богат растениями-эндемиками. Стволы и листья достаточно сочные, напитанные млечным соком. Людьми в пищу употребляется редко из-за неприятного вкуса, но является прекрасным кормом для животных, в частности для верблюдов, которые и уничтожают популяцию этого растения, ставя его на грань уничтожения. Также подобное название носит и другое дерево - билимби, которое не имеет никакого отношения к первому, кроме схожести плодов, и принадлежит семейству кисличные. Плоды съедобны после предварительной обработки. Употребляются в пищу и в народной медицине. Произрастает в Юго-Восточной Азии.

   Конфетное дерево.

   Растение семейства крушиновые. Очень высокое дерево, до 25 метров. Родина Япония и Китай. Произрастает преимущественно в этом регионе. Считается не столько питательным, сколько лекарственным. В древности считалось панацеей от многих недугов. Немного кислые плоды на вкус подобны высушенному изюму и напоминают фруктовую пастилу, применяются почти также. Обладают многими полезными свойствами, хорошо хранятся. Эти деревья способны вырастать даже в горах, на значительных высотах.

   Колбасное дерево.

   Семейство бигнониевые, единственное в своём виде. Его родина Африканские тропики. Внешне похоже на акацию. После цветения приносит плоды, похожие на палки варёной колбасы, которые свисают с веток. Употребляется в пищу животными. Для человека съедобны только семена в термически обработанном виде. Тем не менее, мякоть содержит редкий белок, ценный в косметологии для ухода за кожей. Туземные племена используют в качестве лекарства и слабительного.

   Клубничное дерево.

   Принадлежит семейству кизиловых, съедобно, как и большинство его представителей. Мякоть плода напоминает фруктовое желе с привкусом клубники, кисло-сладкая. Его родина Южная часть Китая, Индия и Гималаи. Распространилось вплоть до Новой Зеландии и Австралии. Само растение вечнозелёное и часто выращивается в садах и дендрариях. В отличии от привычного нам кизила с гладкими продолговатыми ягодами красного цвета, плоды этого дерева отдалённо напоминают клубнику.

   Малиновое дерево.

  Плоды растения семейства тутовых кудрании триостренной по форме напоминают ягоды малины. На вкус больше похожи на хурму и шелковицу, мякоть нежная, с мелкими косточками. И хотя на вид плоды красные, внутри содержится белый млечный сок. Они пригодны в пищу, и хороши для варенья. Как и клубничное дерево, кудранию можно встретить на черноморском побережье от Крыма до Кавказа.

М. Паршин /mirozor.ru/