"Правила жизни детей в Гватемале"

  Гватемала в нашем понимании страна далёкая и экзотическая. Знаем мы о ней не так уж и много, если не считать общеизвестного факта наличия в этой стране множества историко-археологических памятников древней цивилизации Майя. Потомки этих индейцев представляют свыше 30 процентов населения страны и сейчас. В основном же население состоит из представителей других латиноамериканских народов, и людей от смешанных браков. Столица страны город Гватемала – самый крупный город в центральной Америки. А сама республика наиболее значительная в своём регионе по численности населения. Огромное влияние на формирование государства во всех отраслях оказали испанские колонизаторы во времена конкисты.

   Жизнь людей, и детей в частности, на нашей планете в чём-то очень схожа, а в чём-то разительно отличается. В сегодняшнем репортаже узнаем правила жизни ребят из Гватемалы и сравним их с нашей действительностью. Сразу стоит сделать оговорку, что эта страна не такая уж бедная и провинциальная, уровень повсеместного образования достигает 75%, а численность городских жителей 42%. В стране есть немало больших городов, культурных и этнографических центров, ВУЗы, предприятия. Население исповедует католицизм, в основной массе избегая языческих культов и первобытных верований. Хотя есть немало праздников, уходящих конями в историю доколумбовой эпохи.

     Тем не менее:

·    Статистика ранних беременностей в подростковом возрасте поражает, и составляет в среднем семь детей на каждую женщину, тогда как в России этот коэффициент 1,7 ребёнка.

·       В нашей стране процент детей, страдающих ожирением, около 7%. В Гватемале сотрудники столовых и общепита готовят еду за зашторенными окнами – голодные дети стучат в двери. А у незнакомых с проблемой туристов на улице запросто могут выхватить купленный фастфуд. 45 % детей здесь хронически голодают.

·       В России 99,3 процента детей старше 16 лет умеют писать и читать. В Гватемале этот показатель только недавно стал подходить к 70%, в первую очередь из-за привычки родителей отдавать в школы лишь мальчиков, а девочек оставлять для работы по дому.

·       В отличие от нашей страны подавляющее большинство детей здесь, в том числе и городских, знают наперечёт всех опасных представителей флоры и фауны, отлично ориентируются в лесах и на местности без карты. Вообще дети здесь ближе к природе и сопутствующим знаниям. Многие из них могут автономно существовать, внезапно оказавшись в джунглях.

·       Любимым развлечением, да и мечтой гватемальских детей по праздникам является игра с огромной полой куклой из папье-маше, набитой всевозможными сладостями. Если родители в состоянии приобрести такую игрушку, на праздник собираются дети со всей округи. Задача именинника разбить куклу палкой с завязанными глазами, просыпав конфеты.

·       Ребята всех возрастов тут очень часто общаются на улице, играя друг с другом в подвижные игры. А не таращатся дома в мониторы и экраны смартфонов.

·       Российский школьник в 12 лет способен назвать до 20 стран по памяти, и даже указать часть столиц. Гватемальские дети к этому возрасту, а многие и к окончанию школы знают кроме своей республики только два государства – Мексику и США. Половина из них лишена возможности, а отчасти благодаря местному менталитету и стремления, к познанию мира. О существовании других континентов некоторые вообще не догадываются.

·       Самые распространенные музыкальные инструменты лира и маримба – её разновидность, прежде всего из-за их дешевизны. О фортепиано и даже гитарах школьники здесь не слышали.  

·       Законодательство РФ разрешает детский труд с 14 лет, и лишь 15% детей пользуются этим, ещё меньше из них выходит на работу раньше. В Гватемале дети работают на полях с 7-8 лет, а к 14 годам работают до 97 процентов из них.

·       Российские школьники посещают школу свыше 165 дней в году. Гватемальские всего 90 дней. Связано это с длительным сезоном дождей и частым приходом различных циклонов.

В остальном же – в грусти и радости, в болезнях и горе, в счастье и смехе, в гордости успехами, в любви к родителям – наши дети несомненно похожи.

P.S. Гватемальцы в большинстве своём не узнали бы и о самой большой стране мира – России, если бы российские врачи и волонтёры не устраивали медицинские миссии в помощь населению. Занятный и грустный факт их менталитета состоит в том, что даже смертельно больные пытаются продать выданные им таблетки. Поэтому наши врачи сразу вскрывают упаковки и высыпают лекарства в пакеты, перед тем как выдать пациенту.

М. Паршин /mirozor.ru/