Погода и вода t° КРЫМ, КАВКАЗ

Мы ВКОНТАКТЕ поддержите нас

 
 
 
 

«Самые большие семена на планете»

   Эти плоды были известны человечеству ещё в период позднего средневековья. Но их происхождение несколько столетий было овеяно легендами. Морские прибрежные деревушки Африканского побережья и Аравийского полуострова, а иногда Индии и более далёких стран региона их происхождения один раз в год получали урожай диковинных плодов по морю. Жители заметили, что плоды приносит течениями в одно и то же время, но сопоставить это с периодами годичной урожайности смогли не сразу. Более популярны были легенды о том, что это семена растений, которые выращивает сам морской дьявол на дне океана, и питанием для них служат слёзы утонувших моряков. Также из-за большой  схожести некоторых плодов с женскими бёдрами поговаривали о тайном замысле сатаны заманивать с их помощью свои жертвы.

   Жители европейских стран, позднее узнавшие об этих плодах, спешили обзавестись таким семечком за любые деньги. Считалось (и отчасти это правда) что содержимое плода способно увеличивать мужскую силу, поднимать жизненные силы больным, настроение меланхоликам, и чуть ли не мёртвых со смертного одра. Доходило до того, что обе скорлупки расколотого пополам ореха покупатель должен был наполнить золотом – ведь плоды были так редки.  Ажиотаж сохранялся до начала активного мореплавания, ведь о растениях-эндемиках тогда ещё ничего не знали.

   Разгадка оказалась проще, чем ожидалось, и случилась во время одной из французских морских экспедиций в 18 веке. На одном из островов Сейшельской гряды моряками были обнаружены высокие пальмы, плоды которых и содержали необычные семена. И хотя земли эти были открыты почти на два века раньше португальцем Васко да Гама, пальмы обнаружили именно французы всего на двух из более чем 110 островов. Сейчас они носят название Корьёз и Праслен. Общее население этих островов всего 6500 человек, принадлежат они Республике Сейшельские Острова. И как места произрастания столь редкого растения объявлены заповедной охраняемой зоной. Кроме того, пальма этого вида изображена даже на официальном гербе государства. Название на латыни Lodoicea maldivica,растение считается реликтовым и единственным в своём виде. Его плоды самые крупные на планете. Торговцам оно известно, как сейшельская пальма.

   Сейчас стоимость одного плода начинается от 250 долларов. Плод может содержать до трёх семян. Общая масса достигает иногда 45кг., а масса одного семени 25кг. На острове Праслен в год созревают около трёх тысяч орехов. Каждый плод нумеруется, а наблюдать за ним начинают ещё во время созревания, которое длится от 5 до 7 лет. Пальма из такого семечка вырастает за год-полтора, и способна выживать за счёт накопленных в нём веществ первые 3-4 года самостоятельно.  Вывозить и покупать плоды можно только у официального продавца, каждая покупка сопровождается сертификатом и договором. Скорлупа часто используется для поделок, изготовления домашней утвари и сувениров.

Ю. Павлова /mirozor.ru/