Погода и вода t° КРЫМ, КАВКАЗ

Мы ВКОНТАКТЕ поддержите нас

 
 
 
 

«Загадки истории»

    О термине «додекаэдр» мы помним из школьного курса истории. И большинству из нас в повседневной жизни достаточно знать то, что это один из пяти многогранников, форму которых можно считать правильной. То есть из пяти возможных. Правильной эта фигура считается, когда у неё пять вершин и 12 граней, образованных правильными пятиугольниками.

   Однако археология постоянно подбрасывает учёным всех областей науки загадки, ответы на которые можно получить не всегда. Так на сегодняшний день известны более 120 находок фигурок, изображающих додекаэдр. Многие из них имеют отверстия различного диаметра и оснащены выступающими над поверхностью шариками, равномерно распределёнными по вершинам. Хотя шарики не обязательны в каждой находке. Большинство фигур металлические. Но есть каменные, лепные и даже из драгоценных металлов. Сложных узоров на них крайне мало. В основном изображены круги, точки, или дополнительные крохотные отверстия. Размер этих изделий варьируется в пределах 5 – 15 см. Но встречаются и совсем крошечные, видимо использовавшиеся их владельцами, как ювелирные украшения.

   География находок весьма широка. Единично найдены они на ближнем востоке и в средней Азии. Золотые фигурки нашли в Египте, в Камбоджи и во Вьетнаме. Однако подавляющее большинство принадлежат Европейским археологам, и были погребены в культурных слоях периода Римской Империи на территориях таких стран, как Франция, Германия, Венгрия, Англия и Италия. Именно поэтому принято считать, что такой додекаэдр изобрели и как-то применяли в быту римляне. А вот каково было его применение доподлинно не известно.

   Существует несколько версий, выдвигаемых в наше время касательно назначения этого предмета. Однако все они не выдерживают критики и поэтому учёные всего мира так и не пришли к общему знаменателю в этом вопросе. Самая популярная из них, что это некий практический инструмент, например используемый в качестве дальномера в картографии того времени. Или его применяли для калибровки водяных труб, для вязания перчаток и круглых элементов одежды, в качестве подсвечника или лампы и т.д. Есть версии, что назначение было сугубо эстетическое или развлекательное.

   Возможно, наши читатели сами узнают, для чего использовали такую фигурку, и выдвинут свою версию в комментариях.

М. Паршин /mirozor.ru/