Кто и зачем пьёт солёный чай?
Для большинства людей, проживающих в жарких регионах с изменчивым и суровым климатом, занимающихся круглый год тяжёлым физическим трудом, солёный чай дело обыденное, вошедшее в привычку с детства. Гражданам постсоветского пространства этот вариант напитка был известен благодаря жителям среднеазиатских республик. Также распространён он и на Тибетском нагорье, в северных районах Китая, Индии, Монголии. Существуют различные вариации и рецепты приготовления, в состав которых может входить как чёрный байховый, так и зелёный чай, молоко, масло. И даже бараний жир, сметана, масло Яков, как например, в Калмыкии или в Туркменистане у народности уйгуров.
Можно отметить пристрастие к подсаливанию чая не только у народов тюркского происхождения. Но и вообще у тех наций, чьи территории исторически лежали на знаменитом Шёлковом пути, по которому издревле ходили караваны, гружённые ароматными лепестками в числе других товаров. Эта традиция распространилась на все страны прилегающего региона, и может вызывать искреннее удивление только у европейцев.
Так буддийские монахи в Непале пьют этот чай уже не одно столетие хотя бы потому, что у них принято принимать твёрдую пищу только до полудня, а сытный напиток поддерживает силы весь день. Кочевники в степях Калмыкии употребляют солёный чай с жиром утром и в обед, чтобы повысить жизненный тонус и восполнить потери минералов, уходящих с потом. Ведь соль выполняет роль электролита в человеческом организме, и наравне с сахаром принимает участие в активизации мозговых импульсов, даёт стимул работе мышц и регенерации тканей. И естественно, что в холодное время года, в условиях пустынь и холодных ветров, этот горячий напиток тоже незаменим. Для большей пользы и питательности в него могут добавлять мелко помолотые злаки и крупы, фактически превращая чай в суп. Конечно, единственным неизменным атрибутом во всех вариантах напитка является наличие соли. Справедливости ради нужно сказать, что сама соль также может быть различного качества, и в зависимости от региона её происхождения обладать индивидуальными полезными свойствами.
В более прогрессивных городах Индии и стран Азии уже появился пакетированный вариант солёного чая с молоком «3 в 1-м». Однако сварить настоящий напиток можно только по традиционному рецепту и желательно на костре, использовав родниковую или чистую речную воду, по примеру тюркских кочевников и азиатских крестьян.
Ю. Павлова /mirozor.ru/
© 2016-2024 Mirozor.ru Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено.