Погода и вода t° КРЫМ, КАВКАЗ

Мы ВКОНТАКТЕ поддержите нас

 
 
 
 

«Джумали – духи зимы»

   В Болгарии существует обязательный предновогодний обряд, которому более пятисот лет. За долгие века у него скопилось много названий и их синонимов, но самое известное из них - кукер. А самих участников называют джумали, старци, кукери, бабугери, и ещё множеством терминов. Мероприятие это общелюбимое и всенародное. Сопровождается длительной многодневной подготовкой, суть которой в изготовлении дорогостоящего костюма. В праздничных шествиях, плясках и красочных представлениях участвую все жители страны обоих полов от мала до велика. Хотя исполнение основной ритуальной части доверяют только мужчинам. Причём ритуальное представление может совершаться дважды в год. Первый раз между 25 декабря и Крещением Господним, а второй раз в преддверии февральского Великого поста. Кстати именно 25 декабря здесь празднуют Рождество Христово согласно католическому календарю, хотя более половины болгар православные.

   Это представление имеет глубокие языческие корни, а  по своей сути и календарным срокам совпадает с нашими Святками и Масленицей. Хотя относятся к нему в этой стране гораздо серьёзней. Вытравить из душ любимый народный праздник не смогли ни османское владычество, ни гитлеровская оккупация, ни послевоенный коммунистический строй. Люди за несколько месяцев до зимы начинают поправлять и шить костюмы, заказывать специальные украшения – маленькие колокола, некоторые из которых имеют массу в несколько килограмм. Мужские наряды изготавливаются из шкур животных,  а женские и детские из натуральных тканей с использованием многочисленной затейливой вышивки. Кроме своеобразных колокольчиков главным атрибутом костюма считается страшная маска, вариантов исполнения которой существует множество. Суть ритуала состоит в том, чтобы отогнать от родной края злых духов, призвать на пашни богатый урожай, прославлять союз Земли и Неба.

   Мужчины в крупные города съезжаются со всей страны на фестивали, посвящённые Кукеру, чтобы соревноваться командами с представителями других областей и различных диаспор. В детских садах и школах детишек учат подготовке к этому празднику, а в качестве домашней работы дают задания по изготовлению импровизированных костюмов, которые они с радостью примеряют на утренниках. Обряд этот как минимум раз в год размывает грани между бедными и богатыми, друзьями и недругами – все сходятся отмечать его с почтением.

Ю. Павлова /mirozor.ru/