Погода и вода t° КРЫМ, КАВКАЗ

Мы ВКОНТАКТЕ поддержите нас

 
 
 
 

«Общественная прачечная в США»

   Традиция общественных прачечных зародилась в Америке почти 100 лет назад, в самом начале 20 века, в небольшом техасском городке и со временем распространилась по всей стране. Нельзя сказать, что до тридцатых годов прошлого века в США не было услуг по стирке белья, но здесь впервые был задействован принцип самообслуживания. До этого люди, либо специальные курьеры приносили бельё прачкам, а они стирали, сушили и гладили его вручную. После появления первых стиральных машин с электроприводом, а также центрифуг для отжима белья, возникла возможность предоставления услуг стирки населению в качестве нового вида бизнеса. Собственно изобретение первых электрических стиральных машин произошло лет на 15 раньше, но их совершенствование и поступление в серийное производство потребовало значительного времени.

   Существует версия, что укоренению этого вида деятельности поспособствовала мафия. С её лёгкой руки прачечные росли как грибы, и с их помощью проводили легализацию доходов, полученных от нелегальной продажи алкоголя во времена сухого закона. Почему именно прачечные? Тут всё просто. Через сферу услуг легче прокрутить деньги, так как невозможно чётко учесть, сколько услуг оказано на самом деле. Ведь по сути нет товара, который подлежит учёту, а значит проверить на все сто ничего невозможно. Правда это, или нет, непонятно, но прачечные стремительно развивались именно в годы сухого закона в США. После появления активаторных машин, приближённых к современным вариантам изделий, бум только усилился.

   Сегодня эта традиция у американцев не только не исчезла, но плотно укоренилась, став частью культуры и ежедневного быта. Наврно многие из вас могли подумать, что такая стирка, мягко говоря, не гигиенична. И это отчасти, правда. Не будем рассуждать о высоких температурах и агрессивной химии, которая при этом используется. Достаточно просто вспомнить, как американцы ведут себя дома, ложась спать одетыми и взбираясь на кровать в уличной обуви, чтобы понять – их это не слишком волнует. Что, у них совсем нет стиральных машин? - спросите вы. В богатых домах однозначно есть личные прачечные, да и у остальных машинок хватает. Однако люди с достатком ниже среднего пользуются этой услугой постоянно. Проще заплатить пару долларов, чем покупать личную машинку, оплачивать дополнительные счета за воду и электричество.  В среднем классе тоже очень много людей, помешанных на тотальной экономии. Так что услуги Laundry - прачечной, востребованы.

   Сейчас одна стирка в общественной прачечной в среднем стоит 1,5 доллара. Именно эту сумму вы заплатите, если ваше бельё поместилось в машинку за один раз. Бывает чуть больше или меньше. Раньше все машинки были снабжены монетоприёмниками, куда нужно было кидать 25 центов. Сейчас всё больше в моду входят агрегаты, снабжённые устройством для считывания пластиковых карт. Стиральными машинками оснащают подвалы многоквартирных жилых комплексов, районы супермаркетов и торговых центров. Они непременный атрибут вблизи нагруженных автодорог, в старых и бедных  кварталах. Многие американцы проводят там время даже с детьми, встречаются с друзьями на выходных, чтобы вместе скоротать время стирки. В выходные общественная прачечная весьма людное место. При многих из них есть кафетерии или, как минимум, автоматы с недорогой едой и напитками. Там есть телевизоры, туалеты, Wi-Fi, даже игровые приставки. Несомненным плюсом таких заведений является возможность стирки объёмных и тяжёлых вещей, как одеяла и подушки. Ведь в обычной стиральной машине такое постирать проблематично. Кроме того прачечные работают в большинстве своём круглосуточно, принося владельцам не малые деньги. По официальной статистике в США свыше 32000 таких заведений, с совокупным ежегодным доходом почти в 4,7 млрд. долларов.

М. Паршин /mirozor.ru/