Погода и вода t° КРЫМ, КАВКАЗ

Мы ВКОНТАКТЕ поддержите нас

 
 
 
 

«Целители леса»

   Эпоха великих географических открытий романтична только в наше время, по книгам и кинофильмам. И только для нашей европейской аудитории. Везде, где ступала нога европейца, пришедшие за исследователями колонизаторы несли смерть и разорение местным жителям. Правда не всегда это была прямая агрессия, с использованием военной силы. Часто обманом и подкупом колонизаторы вынуждали коренных жителей идти на уступки. Запугивая, а где-то схитрив, предложив неравный обмен, не объяснив толком условия аренды земли, где располагались полезные ископаемые, ценные пастбища и редкие породы деревьев, алчные посланники королей строили бизнес вопреки бедам местных жителей. Так жертвами нашей цивилизации пали целые народы, разрушились многие традиции и уникальные культурные ценности. Призванные нести блага для туземцев колонисты на самом деле несли смерть и разрушение всему живому. Благодаря их деятельности исчезли уникальные ландшафты и многие виды эндемичных животных. Такого, что творили на чужих землях европейцы, не делали разве что представители славянских народов, так как не имели заморских колоний. Но и в нашей истории неоднократно возникали конфликты с местным населением, которое препятствовало распространению белых людей на восток.

    Сейчас в некоторых странах энтузиасты, уставшие от давящей суеты больших городов, ищут пути воссоединения с природой, стремясь наладить утерянные биологические связи человека с планетой. А заодно пытаясь хоть немного восстановить то, что ещё возможно. На значительном участке индийского леса, где десятки лет заправляли англичане и их подельники из местных, почти нет жизни. Иссушены и истощены почвы, нарушен лесной  подлесок, вырублены вековые деревья. Зелёные и цветущие джунгли, кишащие некогда живностью, превратились в унылый безжизненный пейзаж. Здесь был белый человек. И он пришёл сюда снова. Покаяться за весь свой род.

   Группа людей, чуть более тридцати человек, организовала здесь поселение. Эта деревня открыта для всех желающих. Люди занимаются здесь повседневными бытовыми занятиями: готовят еду, содержат огород, купаются в реке, собирают хворост, готовят пищу на костре, носят и кипятят воду из ручья. И лечат лес. Они ходят каждый день на своеобразную работу, которую избрали  для себя сами. Ведут борьбу с расплодившимися термитами, пересаживают молодые деревья, привозят и сажают новые саженцы. В группе больше европейцев, чем индийцев. Кто-то приезжает в отпуск, кто-то на год, а некоторые уже растят здесь детей. Обычные непримечательные люди. Но, достойны называться людьми.

Ю. Павлова /mirozor.ru/