Погода и вода t° КРЫМ, КАВКАЗ

Мы ВКОНТАКТЕ поддержите нас

 
 
 
 

«Её звали Ирма»

   Она родилась на востоке материка, над жаркой африканской саванной, влажной от многодневных ливней, столь редких на чёрном континенте, но всё же вполне реальных в сезон дождей. Немного потанцевала, подумала, выбирая направление, и медленно двинулась по привычному пути, кружа грациозно песок и пепел – остатки степных пожаров, на запад, к Атлантике. Минула пустынные степи, где не было ничего, кроме травы и кустарников. Поиграла комками сушняка, перебрасывая редкие деревца на своих сильных ладонях, и утомившись от жары, двинулась к видневшейся вдали полоске океана. Решительно перешагнула взметнувшийся берег, как делали до неё тысячи собратьев, и разлилась по водной глади, кружа охапки пара в смеси перистых облаков, грезя бесконечностью своей решительной мощи.

    Неделю наслаждаясь своим могуществом, она забавлялась с океанской поверхностью. Сглатывала пенные шапки с высоких волн, пугала дельфинов и разбрасывала стаи морских птиц по многочисленным безлюдным островам, что изредка вставали на горизонте. И лишь окончательно утвердившись в своих силах, набравшись опыта, решила снова знакомиться с сушей и дать финальное представление. Больше она не мешкала. Была обновлённой, умелой и ловкой, как цирковой тяжеловес, научившийся жонглировать пудовыми гирями за летний отпуск. Ей было чем удивить, и она знала кого. Впереди забрезжила серая дымка с полоской суши, это была Куба.

    Семиметровые волны неслись по касательной, вдоль побережья, стремясь к новому берегу – своей мечте. Но острова было слишком мало. Да и что это за пища – набережная Гаваны с её старыми улочками? Со скоростью гоночного автомобиля многотонные волны влажного тропического воздуха неумолимо неслись к североамериканскому континенту. Позади остались Багамы, Барбуда и Сен-Мартен с его размётанным в клочья аэропортом. А впереди ждало настоящее веселье – Флорида-Кис и Маями-Бич. Тысячи беспечных туристов и беленьких фанерных домиков, стройными аккуратными рядами гнездящихся вдоль побережья. Разгонять чаек и альбатросов с насиженных мест, или громить курортные районы, ввергая в панику праздных отдыхающих нескольких стран - в чём собственно разница? Она не знала пощады, не ведая наций и ничего не слыша об американской исключительности. Её звали Ирма.

    В конце августа 2017 года тропический ураган «Ирма» пронёсся через атлантический океан, сея смерть и разрушения всему живому. Он просуществовал две недели, достигнув за это время берегов Северной Америки и нарастив свою мощь до наивысшей отметки в 5 баллов по шкале классификации ураганов. Общий ущерб по самым скромным подсчётам превысил 61млрд. долларов. От стихии напрямую пострадали свыше 150 человек. Дома тысяч жителей разных стран были разрушены.

М. Паршин /mirozor.ru/