Погода и вода t° КРЫМ, КАВКАЗ

Мы ВКОНТАКТЕ поддержите нас

 
 
 
 

«Национальные особенности»

   Здесь принято не просто улыбаться, а почтительно благодарить друг друга за любую мелочь. То есть наше «спасибо» или английское «thanks» здесь не котируется – слишком мало. Нужно сопроводить «спасибо» другими благодарственно-уважительными фразами. Например, в конце рабочего дня руководители благодарят своих сослуживцев за работу, а те взаимно благодарят босса за терпение, уважение и интересные поручения. Студенты благодарят преподавателя после лекции, школьники учителя в классе. Хозяева дома благодарят уходящих гостей за проявленное внимание, а они в свою очередь за хороший приём. Нельзя сказать, что для России всё это в диковинку, но здесь уж слишком бросается в глаза.

   В Новой Зеландии отмечают сразу три новогодних праздника. Новый год 31 декабря, китайский Новый год примерно в середине февраля, и Рождество. Последние два празднуют более бурно, чем обычный «европейский» Новый год. При этом по количеству массовых гуляний, световых шоу и концертных программ лидирует Рождество. А 31 декабря большинство надевают купальные костюмы и отправляются на ближайший пляж, где отмечают его в атмосфере диско-бара. Китайский вариант праздника любят из-за большого числа мигрантов из стран Азии, давно населяющих эти острова.

   Местные власти с недавних пор ввели необычную практику – у них есть реально действующий виртуальный чиновник. Он развивается, самообучается, отвечает на запросы жителей по интернету и даже принимает некоторые решения. Однако пока не придерживается каких-то определённых политических взглядов.

   Задерживаться на работе дольше отведённого времени не принято. Тут сказывается наследие туземных традиций. Не перерабатываться - общая черта большинства островитян. А выходные, есть выходные. Не так легко найти даже заведение общепита, кафе, бистро, работающее сверхурочно. Так что засидеться в ресторане допоздна в субботу здесь сложно – нужно сначала найти такой ресторан. Выходные принято проводить дома и на природе. Такой подход к жизни характерен для южан. Но и жители северного острова (их у Новой Зеландии два – Южный и Северный, и примерно 700 маленьких) не слишком привыкли перетруждаться.

   Большинство частных домов построено в одном стиле, немного напоминающем смесь европейского колониального и современного архитектурного стиля южных штатов США. Закрывать двери и окна на замок, когда хозяева дома, не принято. Иногда этого не делают, даже выходя в магазин или ночью. Решёток на домах нет, заборы только декоративные, двери стеклянные. Преступности, как на многих островах и вообще в островных государствах, здесь тоже нет. Всё связано с определёнными трудностями для возможных преступников при побеге. Удрать с острова проблематично.

   Полиция носит не только формальный характер, но определённого опыта им явно не хватает, случись что из ряда вон. Просто негде тренироваться в реальных условиях. Основная часть полицейских имеет при себе только электрошокеры, дубинки и газовые баллончики. Общий принцип полицейской системы похож на английскую. Армия в Новой Зеландии исключительно профессиональная, не большая. Обычно не превышает 10-12 тыс. человек. Последнее время особое внимание уделяется только войскам спецназа.

Здесь очень чистая водопроводная вода. Все пьют прямо из-под кранов. Бутилированной воды мало – она не слишком популярна. На улицах оборудованы всевозможные фонтанчики и краники для питья, и это бесплатно. Ванну принимают редко, пользуются душем. Расход воды на такие нужды, как плескание в ванне считается роскошью. Дело в том, что газовые колонки редкость, как и природный газ в домах. Водонагреватели электрические, а электричество довольно дорогое. Ну а хорошей и чистой холодной воды полно.

   В Америке принято спрашивать просто так «How are you?» (как дела?), и не дожидаться ответа. Тут спрашивают примерно следующее: «Hi, did you have a good time last weekend?» - привет, вы хорошо провели время в эти выходные? Вопрос в различных вариациях задаётся всеми и всем подряд, начиная с понедельника каждой недели.

   Тут абсолютно полное доверие к почтовой службе и вообще к государственной системе. Если почта потеряется (что маловероятно) – её обязательно найдут уполномоченные органы. Поэтому по почте отправляют абсолютно любые важные бумаги и документы. Часто можно видеть, как из открытого почтового ящика у дома торчат листы с печатями  или гербовые бумаги в оригинале.

   Когда у нас в средней полосе стоит летняя жара, на новозеландских островах зима. Температура иногда опускается до 0 - + 1. Летом редко поднимается выше + 25. С нашей точки зрения климат почти идеальный. Интересно, что сами жители островов не имеют в домах отопительных систем. Иногда держат электрообогреватели или камины. Тёплой одежды также в гардеробе не много. Спасаются тёплыми одеялами. Ещё у них модны костюмы животных – кигуруми. Это такой цельный, почти маскарадный костюм, из тёплой ткани, изображающий какое-либо животное. Ну а что, им по приколу. Звонишь соседу в дверь, а тебя выходит встречать кенгуру или стилизованный тигр на задних лапах. И очень часто можно встретить жителя, бредущего утром среди заиндевевших растений в шортах и рубашке.

   И напоследок. У островитян принято долго, последовательно и основательно лечиться, без самолечения. Семейные доктора в моде. Все исполняют предписание домашнего врача. Если он считает, что справится сам, выписывает рецепт. Если нет – отправляет к узкоспециализированному коллеге, а уже тот назначает лечение. При этом в аптеке вам выдадут лекарства поштучно. То есть дословно исполнят предписание доктора. Если вам выписали пить таблетки семь дней по две штуки в день, то вы получите 14 штук. Очередь к специалистам может составлять не одну неделю.

Читайте наши статьи, посещайте группу и сайт, и вы обязательно узнаете ещё очень много интересного о своей планете и её жителях.

М. Паршин /mirozor.ru/