Погода и вода t° КРЫМ, КАВКАЗ

Мы ВКОНТАКТЕ поддержите нас

 
 
 
 

«Настоящие приключения»

    Среди бесконечной череды шлакового кино, есть фильмы, стоящие нашего внимания хотя бы по причине их подлинной основы. Это особенно ценно, когда речь идёт о событиях, выходящих за рамки представления среднестатистического жителя мегаполиса о путешествиях и приключениях в реальной жизни. Эта статья не преследует цели подробного освещения сюжета и качества работы съёмочной группы. Не будем мы  перечислять и полный актёрский состав. Просто приведём список картин, события сюжетов которых имели место в жизни людей. И не когда-то там, в надуманные и туманные доисторические времена, а уже в наше время, в прошлом веке и в нынешнем.

   «Че Гевара. Дневники мотоциклиста».

Вышел в свет в 2004 году. Рассказывает о путешествии, которое предпринял будущий знаменитый команданте Эрнесто Гевара ещё до Кубинских событий и его участия в революции. Если кто-то не читал его биографию, смею заметить, что это был человек большого ума, великой души и крепкого характера. За свою недолгую жизнь (он прожил всего 39 лет), Гевара успел пройти сотни дорог, испытать себя в десятках опасных странствий, стать воином. А также окончить медицинский университет и получить докторскую степень. Ну и стать одним из лидеров кубинской революции, как вы помните. Фильм как раз и повествует о его самом большом, многомесячном путешествии по загадочному Южноамериканскому континенту, которое он совершил на мотоциклах вместе с доктором Альберто Гранадо. Всем, кто представлял команданте Че только бойцом кубинского сопротивления, рекомендую к просмотру.

   «В диких условиях».

   Рассказывает о сыне американского миллионера, решившего уйти из дома, не взяв с собой денег и кредиток, и пройти пешком многие километры. Перед этим он сжёг наличные в костре, а банковский счёт перевёл в фонд обеспечения приютов для бедных. По дороге он подрабатывал на чёрной работе, ночевал в лесу, жил отшельником, питался подножным кормом, покорял Большой каньон, и жил посреди Аляски, в окружении диких зверей. Закончилось всё это печально. Не каждому из домашних мальчиков, даже с таких большим сердцем, дано пройти испытание. Сказалось отсутствие опыта выживания. История получила литературное продолжение, было проведено несколько журналистских и криминалистических расследований. Выдвигались версии, что Кристофер Маккендлес умер от истощения, от отравления, от переедания постного мяса. Да, бывает и такое. Возможно, что много дней он охотился только на кроликов, не добавляя в свой рацион больше ничего, и это привело организм к обратному эффекту – критическому истощению. Загадка оставленного им дневника не разгадана до сих пор.

   «Эверест».

   Вы, наверное, не знаете, что помогать людям на этой самой высокой горной вершине планеты не принято. Да, есть такой негласный закон. Его знают выжившие покорители и многие альпинисты. Эверест не прощает ошибок. Многое кроется в трудности восхождения и спуска, а также в его высоте. Долгий путь вверх это пол беды. Не у всех хватает сил спуститься. Их никто не спасает, не уговаривает,  не волочет за собой, не тратит свои силы и кислород. Да, там ведь нет такого чудесного, насыщенного кислородом воздуха, как на уровне моря. Люди несут с собой тяжёлые кислородные баллоны и припасы, рассчитывая только на себя. Склоны Эвереста под снегом засеяны замёрзшими насмерть людьми. Фильм рассказывает о восхождении, когда русский человек один раз сломал это жестокое правило, и рискуя собой, спас трёх обессилевших альпинистов.

   «Джунгли»

   Совсем недавний фильм. Вызывает неподдельное удивление тот факт, что он не появился раньше. Непосредственный участник тех событий жив по сей день. Он написал автобиографическую книгу и стал сопродюсером картины. В молодости израильский парень Йосси мечтал о Южной Америке. Он учился, много читал и по выходным подрабатывал грузчиком, чтобы собрать деньги на заветное путешествие. Когда необходимая сумма была готова, он перебрался за океан и там познакомился ещё с парой таких сумасбродов. К ним присоединился таинственный проводник, и они ушли в джунгли Боливии. Двое из них пропали навсегда. Один отделался лёгким испугом, а вот четвёртый, под чьим руководством и снимали этот фильм, прожил в джунглях без оружия и подготовки ровно месяц, и с трудом выжил. Подробности истории вы можете узнать при просмотре. Приятный сюрприз любителям Гарри Поттера – главная роль у Дэниэла Рэдклифа.

      «Тропы», 2013

   История об одиночном путешествии, которое предприняла молодая отважная девушка, чтобы доказать себе и всему миру саму возможность пересечь пешком Австралийский материк. И это у неё действительно получилось, ведь фильм снят по автобиографической книге, которую она и написала спустя три года после приключения. Хоть Робин Дэвидсон и родилась в Австралии,  до 1975 у неё не было ни малейшего опыта выживания в в саваннах континента, которые составляют большую его часть. Когда ей исполнилось 25 лет, девушка поселилась близ городка Алис-Спрингс, и с помощью погонщика верблюдов постигала секреты жизни. Через два года она приобрела четырёх животных и отправилась в путь, к Индийскому океану. Её сопровождала собака. Надо сказать, что она пересекла фактически пол континента, так как Алис-Спрингс находится примерно по центру материка. Но на её пути значительную часть занимала Большая пустыня Виктория – безжизненные земли, труднопроходимые даже для местных аборигенов. Несколько раз по пути её навещал фотограф журнала «Национальная география». После этого опасного маршрута протяжённостью 2715 км. Робин стала изучать жизнь кочевых народов нашей планеты и писать книги. В фильме её сыграла Миа Васиковска («Алиса в стране чудес»).

   «Дикая», 2014

   Настоящая история ещё одной самостоятельной девушки. Американка Шэрил Стрэйд в 1994 году потеряла семью и работу. Результатом стало начало морального и социального падения, которое грозило вылиться в  неисправимую трагедию. Чтобы выдернуть себя из состояния греховного падения и безысходности, девушка решилась пройти Североамериканский континент по побережью Тихого океана. Здесь тянется горная гряда, вдоль которой существует небезызвестный туристический маршрут для самых выносливых - Маршрут тихоокеанского хребта. Общая его протяжённость почти 4300 км. так называема тропа тянется от Канады до самой мексиканской границы через все США. Шэрил прошла по нему 1809 км. Сейчас ей 49 лет, и она стала довольно популярным литератором, а её книга легла в основу этого фильма. Сыграла в картине Риз Уизерспун.

   «127 часов», 2010

   Именно 127 часов – именно столько провёл американский альпинист-любитель в горном ущелье, прижатый к скале скатившимся камнем, и имея в распоряжении только одну  свободную руку и рюкзак со скудными запасами провизии. Изначально Арон Ралстон – так зовут этого человека, рассчитывал провести в горах только пару выходных дней, а в итоге провёл больше пяти суток в ожидании помощи, которая так и не пришла. После чего он пошёл на отчаянный шаг, и ампутировал себе кисть руки перочинным ножом. Ожидая неминуемой смерти от кровопотери и жажды, он ещё много километров шёл в жарком каньоне, пока не столкнулся с туристической группой. Об этом он также написал книгу. В главной роли Джеймс Франко.

   «Кон Тики», 2012

   Кон Тики – по одной из версий так называется морское чудовище из полинезийских легенд, по другой праотец полинезийских народов. Как вы знаете, Полинезия, часть Океании, состоящая из сотен и сотен живописных островов в Тихом океане. Норвежский археолог, историк и путешественник Тур Хейердал мечтал подтвердить теорию того, что Полинезию заселили предки Южноамериканский индейцев. Научными методами и библиотечными исследованиями он стремился доказать, что древние инки на простых деревянных плотах пересекли океан и заселили эти земли. Когда доводы в спорах с учёными мужами иссякли, тур собрал команду ещё из пяти отчаянных единомышленников, построил плот по древним чертежам и описаниям и предпринял беспрецедентный переход на плоту длиною в 7042 км.(!).  Команда прошла от побережья Перу до архипелага Туамоту во Французской Полинезии.

М. Паршин /mirozor.ru/