Погода и вода t° КРЫМ, КАВКАЗ

Мы ВКОНТАКТЕ поддержите нас

 
 
 
 

«Необычные дома»

  

   Этот примечательный отель находится на севере Финляндии, в культурно-исторической части, называемой Лапландия, которая в свою очередь принадлежит к региону Фенноскандия.  Название Фенноскандия относится не только к финским землям, но и к шведским, норвежским, и даже r российским. Проще говоря, это район исторического расселения финно-угорских и скандинавских этносов. Так что на данный момент споры об истинной принадлежности  и местонахождении Лапландии ещё не утихли, ведь исторически саамы (по-старому лапландцы, лопари) селились на довольно значительной территории Северной Европы.

   Тем не менее предприимчивые финны настаивают, что Лапландия связана именно с ними, окрестили её родиной Деда Мороза (на саамском  Мунь Каллса) и мотивируют это существованием у себя провинции Лаппи (от саам. «народ лапландцев»). Хотя у Шведов тоже существует провинция Лаппланд, да и у других соседних государств хватает доводов в пользу истинного происхождения волшебного Старика.

   В зимний период гостиничный комплекс Какслауттанен весьма популярен. В холодный период на его территории располагаются не только стилизованные  стеклянные дома, имитирующие национальные, но и настоящие ледяные «иглу». Построены и аутентичные деревянные срубы, пользующиеся не меньшей популярностью у туристов. Почти все дома оборудованы мини сауной. А некоторые из них и небольшими открытыми бассейнами с подогревом. Везде есть санузлы. Особо популярны номера для молодожёнов, заключающих браки зимой. Ведь тут есть, где разместить гостей, организована культурная программа и места досуга. Прозрачные купола на стеклянных иглу позволяют созерцать чистое звёздное небо и нередкое в этих местах северное сияние.

   Номерной фонд отеля включает в себя более пятидесяти стационарных зданий. Значительная территория леса вокруг благоустроена и оборудована всем необходимым для приятного и интересного времяпровождения. Зимой добавляются такие строения, как ледяной ресторан и снежная церковь.  Гостям предлагают блюда и напитки местной кухни, катание на оленях, собачьих упряжках, снегоходах, лыжные прогулки, велосипеды, спуски на байдарках, подлёдную рыбалку, поход в горы, и  другие развлечении на свежем воздухе, включая встречу с Санта Клаусом и гномами-золотоискателями.

М. Паршин /mirozor.ru/