Погода и вода t° КРЫМ, КАВКАЗ

Мы ВКОНТАКТЕ поддержите нас

 
 
 
 

«Как видят Россию граждане Бангладеш»

   Бангладеш - Южно-Азиатское государство, граничащее с Индией и Мьянмой, с выходом к Индийскому океану в Бенгальском заливе. Общее количество жителей сопоставимо с крупнейшими странами мира и составляет около 168,5 млн. человек (в РФ 146млн.). Столица город Дакка, население в большинстве своём исповедует ислам. Интересно, что как и остальные страны региона, жители Бангладеш примерно до 14 века были приверженцами индуизма и буддизма. Ислам пришёл на территорию с приезжими торговцами, и с тех пор плотно укоренился. Ранее страна была колонией Великобритании. После разделения территории Индии между Пакистаном и собственно Индией эта территория отошла Пакистану, как Восточный Бенгал, а позже, в 1971г. получила полную независимость. Это государство с очень разнообразной культурой, богатой природой и не без социальных проблем. Бангладеш причисляют к развивающимся странам. Его территория всего 143,8 тысяч кв. км., при этом по численности населения страна занимает 8-е место в мире. Значительная часть населения живёт на грани бедности, рождаемость не контролируется.

   Джалал, 40 лет, покупает в деревнях и перепродаёт оптом джутовое волокно (род растительных волокон для грубой пряжи): - До вашего европейского кризиса мы с Россией торговали джутом, и много чем ещё – всё и не упомню. Сейчас торговля почти на нуле.  Мне говорили, что вы больше перешли на синтетические волокна и ткани из Китая. Или это действительно так кризис повлиял – не знаю. Язык ваш странный для нас, как набор звуков, и самое интересное – тон речи неясен. Непонятно, когда гневаетесь, спрашиваете, или утверждаете что-то.

   Реза, 42 года, владеет парой лодок и занимается перевозками на реке Буриганга, рядом с Даккой: - У меня дома есть атлас, я часто его смотрю и всё время удивляюсь, насколько громадная у вас территория. А ведь наше население уже больше, чем в России. Наверное, у вас очень много пустынных мест на земле. Ещё мне рассказывали, что ваше правительство даёт за каждого ребёнка, после первенца, каждой семье 10000 долларов США, это очень много для нас. Наши жители уже бы давно обогатились, ведь рожают много, но нам так не платят. У нас 5 детей – это нормально, а бывает и больше.

   Абшишек, 37 лет, выращивает и продаёт рассаду и комнатные растения, имеет маленький магазинчик: - Мне в интернете попадаются фотографии из России, там всегда снег? Когда бывает лето, у вас тепло? Столько снега только у вас и в Тибете, наверное.  Это правда, что когда зима, пьют водки много? Но если лето бывает, водку, наверное, тогда не пьют? Я вот снега никогда не видел, да и водки не хочу. Я индуист и люблю пиво (смеётся).

    Карим, 24 года, студент колледжа: - У вас хорошее и бесплатное образование, начиная со школы, и даже в университете. Про Путина немного знаю, у него жёсткая внешняя политика, как нам говорят. Учат у вас хорошо. У меня есть старшие знакомые, которые у вас учились. У нас образование совсем не такое. Ваше ценится больше. У вас много атомных электростанций. Сейчас ваши специалисты строят у нас атомную станцию «Руппур» – все ждут, когда построят, а то у нас с электричеством проблемы постоянно.

    Мухаммед, портной, 35 лет: - Девушки и женщины у вас красивые, я и туристов иногда вижу, и знаю по телевизору – видел вашу Курникову, которая чемпион по теннису.

   Минхаз, 18 лет, грузчик на рынке: - Я мало что могу вспомнить, ваша страна далеко на севере, и там очень-очень холодно. Да, вспомнил, автоматы у вас делают хорошие, их все любят.

   Таммил, 24 года, чистильщик обуви: - Про водку вообще знаю, хоть я и верю в Аллаха. А она что, вся из России? О Путине слышал конечно. Ваша страна – главный противник ИГИЛ. Армия у вас большая. Мне кажется, вас боятся американцы, да и вообще все. Или завидуют.

   Мухаммад, 45 лет, мусорщик: - У вас есть Сибирь, я знаю, она большая. Вы говорите, там мало людей живёт? А почему? Если есть вода и лес, почему не живут? Как так холодно, что, и минус 50 градусов бывает? Такого просто не может быть! Как же там вообще жить тогда людям?

   Арафат, охранник, 52 года: - У вас огромное метро, очень хочется на таком покататься. Это даже целый подземный город, завидую, как там красиво, видел по телевизору. У нас такого никогда не построить. Да и выкопать сложно – вода везде идёт из-под земли.

   Рахман, 34 года, строитель: - Да почти ничего не знаю. Вы первый русский, которого вижу в жизни. Ничем от других белых не отличаетесь. Помню, что у вас война постоянно и мусульман в стране много.

   Анвар, 51 год, регулирует движение: - Раньше часто смотрел по телевизору ваш балет, а теперь его не показывают. Странные танцы, но красивые. И ещё странно, что у вас в крикет не играют. А я вот про ваш хоккей ничего не знаю.

   Ахмед, 56 лет, продаёт мужскую одежду: - Знаю что вы на севере, и что с Индией дружите, у вас такая же большая страна. А если дружите с ними, значит, как и мы,  не ладите с Пакистаном. Выходит, мы с вами друзья (смеётся).

   Исмаил, владеет автосервисом, 47 лет: - У вас очень много нефти и газа. Ещё вы собираетесь у нас помогать месторождения разрабатывать. И ваши масла для автомобилей есть у меня в продаже, недорогие и хорошие.

Раджит, 29 лет, доктор: - Большая у вас страна. Я по карте сравниваю с Бангладеш – даже страшно.)) У вас развитая медицина, и много помогают людям бесплатно. Мне кажется, вы там у себя не слишком хорошо понимаете, как это важно. У нас даже элементарную помощь трудно получить, если без денег – никто таблетку не даст. А в маленьких городах и в деревнях вообще врачей нет, там людям ещё хуже. Просто умирают, если что, и всё. Ваша медицина – это достижение!

М. Паршин /mirozor.ru/