«Палау»

 

   Палау – скопление островов, настоящий архипелаг, зеленый рай. Здесь создан природой  естественный приют для тысяч тропических рыб и водных млекопитающих, а человеком  карликовое государство. Все клочки суши, в него входящие, настолько крохотные, что даже просто сосчитать их не представляется лёгкой задачей. Известно, что в основной части архипелага больше 250 островов, а сами островитяне претендуют на 328 штук, утверждая, что это верная цифра. Однако лишь немногие смогли стать пристанищем для человеческой расы. Тишину большинства из них нарушают лишь птицы.

   На все островки приходится чуть больше 21 тысячи коренного населения. Есть ещё пару сотен приезжих рабочих да несколько учёных, которые проводят здесь время от случая к случаю. Туристический бизнес не то чтобы слабо развит, скорее острова не пользуются таким спросом, как более крупные страны региона и другие государства Микронезии. До тех же Филиппин свыше 800 километров от архипелага. Жизнь здесь чиста, первозданна, и нетороплива. Островам повезло, что человечеству не пришлось найти здесь полезные ископаемые или редкие породы деревьев. Они стоят почти нетронутыми, зелёными и гордыми.

   Государство это ассоциируют с Соединёнными Штатами, которые сыграли не последнюю роль в его судьбе и дотационном развитии, как и во многих подобных случаях после заката эпохи колониального периода. В разное время, с момента открытия в конце 18 века, Палау принадлежали сначала англичанам, испанцам, затем японцам, у которых были отбиты американцами и оставлены за собой по итогам Второй мировой войны. Местной национальной валютой является доллар США, и их дипломатические интересы в мире представляет также посольство Америки.

   Для государства, единственным экспортом которого является небольшое количество кокосовой копры и продуктов рыбного промысла, чеканка собственных монет была наилучшим вариантом международного бизнеса. Понятное дело, что монетный двор, как и клише для чеканки, разработаны вовсе не на островах, но определённый доход с этого дела страна имеет. И варианты, как и тематика производства, поистине ограничены лишь фантазией. Монеты, как правило, серебряные, номиналом в несколько долларов, со всевозможными цветовыми решениями и дополнениями. Применяется техника лазерной огранки, цветной эмали, напыления драгоценными металлами и использование объёмных изображений.

   Среди монет есть настоящие шедевры, которые становятся звёздами коллекций многочисленных нумизматов всех стран. Была серия, посвящённая христианским реликвиям и Святым, известным личностям, ретро-автомобилям. Но наибольшей популярностью пользуются монетки с рыбками и прочей живностью. Зачастую на них запечатлены целые подводные сюжеты.

   С начала выпуска и по сегодняшний день уже несколько сотен видов монет Палау увидело свет и разбрелось по аукционам всего мира, осев в частных коллекциях. Вершиной чеканки последних лет были монеты с рисунками объёмных бабочек, как бы сидящих на их аверсе, а также монеты с изображениями местной флоры, прежде всего орхидей, передающие их запахи, наподобие пробников, демонстрирующих духи в современных журналах. За последние 20 лет островитяне уже, кажется, отчеканили портреты всех полутора тысяч видов рыб, обитающих в этих водах, и принялись за растения с насекомыми.

    Если окажетесь в районе Микронезии, не примените заглянуть в одну из её жемчужин – Палау, и захватите с собой несколько монет. Вполне возможно, вы окупите свою дорогу с прибылью)). На сегодня стоимость самых дешёвых монет Палау номиналом в 1 доллар начинается от 2 тыс. рублей за штуку. Вывоз из страны не ограничен, но на некоторые из них нужен специальный сертификат.

 М. Паршин /mirozor.ru/

#палау #микронезия #тропические_острова #монеты_палау

#цветные_монеты #нумизматика #чеканка #путешествия