Погода и вода t° КРЫМ, КАВКАЗ

Мы ВКОНТАКТЕ поддержите нас

 
 
 
 

«Вторые жёны Египта»

    Законы исламского мира в отношении брака в большинстве стран весьма схожи. Одни из них более либеральны, а другие напротив, придерживаются радикальных взглядов на супружеские отношения. С уверенностью можно сказать лишь то, что чем более открыта страна потоку туристов, тем большее влияние извне оказывается на её культуру и традиции. Хорошо это или плохо, судить не берёмся. Всё зависит от происходящих изменений и собственно от тех, кого они касаются. Рассмотрим порядки и обычаи супружеских отношений в одной из самых открытых и известных нам страна арабского мира – в Египте. Здесь сейчас интересный период. С одной стороны молодых должны познакомить сваты, и девушка должна быть целомудренной, а с другой молодёжь обоих полов до брака творит, что душе угодно в ночных клубах и пляжах. С той только разницей, что девушки бегут делать гименопластику перед свадьбой. Многие традиции живы, но и глаза на многое закрывают.

   Египетское законодательство основано на шариате. Брак заключается в мечетях, там же подписывается и брачный контракт, который не должен ни одним пунктом противоречить шариату.  Каждый пункт оговаривается семьями заранее в черновом варианте, но супруги могут внести дополнение в контракт прямо в мечети, если нет возражений с точки зрения законодательства и с противоположной стороны. Свидетелями выступают двое мужчин. Могут присутствовать все родные. Празднование обычно проводится совсем в другой день, иногда даже через несколько недель. Молодые сидят отдельно, фотографируются и принимают поздравления, а гости танцуют и угощаются. Невесте-мусульманке в этот день разрешено надеть платье с вырезами и не носить накидки. Но всё зависит от взглядов семьи.

   Многожёнство ещё не ушло в прошлое, но заметно трансформировалось по части либерализации традиций. Так, например супруги защищены в случае развода по обоюдному согласию - в материальном плане каждому достанется только то, что принадлежало ему до заключения брака. Кроме того процент мужчин, позволяющих многожёнство, заметно сократился. Обычно это самые богатые, либо наоборот, достаточно бедные семьи. И если выгода женщины от возможности найти тёплое место в богатом доме сразу понятна, то выход замуж бедной за бедного объясняется ровно тем же. Но в этом случае жена даёт согласие жить под одной крышей с членами семьи мужа, и даже с его первой женой. Правда, по закону шариата у каждой должны быть отдельные комнаты.

   У богатых мусульман каждая из жён обеспечивается лучше, но на равных – это тоже закон. Хотя это не значит, что у каждой должно быть одинаковое бриллиантовое колье. Шариатские предписания трактуют такое равноправие как обеспечение самым необходимым - едой, кровом, одеждой, совместным временем и мужским вниманием. С разрешения одной из жён муж может уделять другой больше времени. Подарки же интимного и личного характера могут быть абсолютно разными. Равной духовной любви для каждой из жён шариат не требует вовсе. Так раньше советовалось мужчинам в случае невозможности содержать нескольких жён, пользоваться пленными наложницами. Что собственно и происходило ещё полвека назад. А кое-где происходит до сих пор.

   Но в современном Египте брак между супругами, когда жена становится второй, и даже третьей, заключается ещё и в силу возрастных причин. Часто овдовевшая женщина не может найти себе пару своего же возраста, так как к этому времени уже все мужчины заняты. При этом у неё может остаться наследство, которым она не слишком умеет управлять и распоряжаться. В этом случае она может надеяться только на роль второй жены и опыт мужа. Ведь замужняя женщина, даже будучи богатой, отстраняется от бизнеса и экономических знаний. В детстве за неё решает отец, а потом муж. И вот она остаётся одна с пакетом акций компании – что делать? Ответ прост - найти место в семье одного из оставшихся друзей или сослуживцев мужа, чтобы и дальше чувствовать себя спокойно. Этот вариант довольно частое явление. Бывают случаи бездетности среди женщин, и тогда роль первой жены попросту невозможна.

    Есть, конечно, в Египте мужчины, которые могут позволить содержать до четырёх жён (максимальное количество по законам шариата), но это уже, как покупка очередного автомобиля и заполнение престижного гаража. Обычно дамы из богатых семей в такие дома на роль вторых и третьих жён не идут вовсе – родители не позволят, и честь собственной фамилии.

      Часто бедные арабы ищут себе вторых и третьих жён из необразованных иностранок, которых попросту обманывают, завлекая таким образом в гарем. Они могут заключить официальный брак, но права женщины будут сильно урезаны от незнания законов и порядка разводов. Девушка фактически превращается в наложницу и ей приходится жить в одном доме с первой женой и её детьми. А поскольку все обязанности среди жён тоже распределяются поровну, то ей вполне может достаться роль вечной посудомойки, или нянечки.

   Согласно брачному контракту вторая жена, имеющая наследство, вообще может жить в другом городе, если цель брака диктовали лишь бизнес интересы. Но муж всё же должен навещать её по договорённости.    

   В целом египтяне, а особенно египтянки, смотрят на брак, как на обязательную необходимость. Они уживаются с чужими детьми, делают домашнюю работу за кого-то, и обязательно стараются пристроиться замуж после вдовства или развода, пока есть время.  Но закон отдельного пространства для каждой из жён достаточно строго исполняется в большинстве случаев и особых проблем не возникает. Например, муж может поехать отдыхать с двумя жёнами, но для каждой заказывается отдельное купе/каюта и номер в гостинице. Тройки людей, гуляющие по городу или сидящие в кафе – один мужчина/две женщины - обычно тоже супруги. Но в этом случае жёны дали своё согласие или даже являются подругами. В домах среднего и высшего достатка часть обязанностей жены ложится на прислугу. Но, разумеется, кое-что ей приходится выполнять самостоятельно. И это не только то, о чём вы подумали. Некоторые внутрисемейные вопросы могут доверить только жёнам.

   Всё вышесказанное в большей степени справедливо для многих мусульманских стран Аравийского полуострова, Ближнего востока и Африки. С той лишь разницей, что не везде сидящим дома жёнам позволено, как в Египте, развлекаться покупками одежды и заказами еды. В этой стране популярен и постоянно действует сервис доставки всего, чего угодно на дом. Вторым популярным развлечением являются закрытые клубы, где жёны могут проводить время на природе, в спортзале, с подругами и с семьями, не стесняясь пересечься со свободным посторонним мужчиной. И конечно в стране немало пар, решивших жить только вдвоём.

М. Паршин /mirozor.ru/

#египет #шариат #мусульмане #свадьба #гарем

#арабы #невеста #ислам #вторая_жена #многожёнство