Гватемала
Не секрет, что во всех странах планеты, даже в самых цивилизованных, большую часть населения представляют люди, которых у нас принято называть «простыми». Но именно простые люди и являются самыми бедными. Нет, не нищими, хотя в большинстве стран третьего мира они преобладают. В зависимости от климата и местоположения, наличия природных ископаемых, традиционного уклада жизни и формы государственного правления их уровень достатка меняется от страны к стране. И наверняка рабочие из Австрии и Голландии богаче работяг из стран бывшего СССР. Но на своей родине каждый из них занимает примерно одинаковую социальную ступеньку. Давайте проведём параллели и некоторые сравнения. Начнём с подвернувшейся статьи о Гватемале, которую переводим специально для вас из приложения к немецкому журналу Stern. (см. предыдущую тематическую статью «Правила жизни детей в Гватемале» по ссылке: https://vk.cc/8iUejB)
Как и большинство деревенских жителей, люди здесь привыкли подниматься с первыми криками петухов и голодной скотины. Часы, а тем более модные гаджеты в качестве будильников здесь не используют. Да их и нет практически ни у кого. Рано утром на всю деревню начинает стучать молотильная установка, которая обрабатывает початки кукурузы. Кроме того в каждом дворе есть маленькие дробильные мельницы, которые также неплохо шумят. Из кукурузной муки готовят многие блюда. Но по утрам это своеобразный кукурузный напиток с сахаром и неизменные кукурузные тортильи. В горячий напиток «себаду» кладут не только зерно, но и лиственную часть початков. А вот лепёшки тортильи могут быть и из пшеничной муки. Но тут они преимущественно кукурузные. Лепёшки едят с чёрными бобами, варёным рисом и жареными бананами «платанос», аромат которых висит в жарком воздухе. Это запахи и звуки обычного деревенского утра Гватемалы.
Затем начинается долгая, изнурительная работа в полях. Именно поэтому завтрак обитателей деревни такой плотный. Хотя и незатейливый. Свои земельные наделы есть у большинства жителей и расположены они как правила не у дома, а немного поодаль. Зачастую участки земли под пашню зачищают прямо в джунглях. У самих же домов в селении здесь может быть лишь небольшой огородик и крохотная клумба. Хотя вообще местные жители далеки от эстетики и украшениями усадеб занимаются редко. Те из них, кто по какой-то причине не имеет земли, работают у соседей за скромную плату. Нормальным считается 3-4 доллара за световой день.
Привычных для нас инструментов на полях мало. Гватемальские крестьяне используют своеобразную мотыгу и конечно мачете. Здесь этим длинным ножом могут орудовать даже малые дети. Он незаменим в хозяйстве и в джунглях. Привычным делом для всех является колка дров для печки, вырубка просек в густых зарослях и даже покос травы – на всё способен человек с мачете.
В патриархальном укладе, который обычно доминирует в сельской местности, место женщины строго определено – это домашний очаг. Стирка, готовка, уборка и воспитание отпрысков – дальше этого предела вряд ли многим из них придётся пойти в жизни. Но, тем не менее, женщины поголовно хотят замуж. А женят здесь рано. Раньше согласия невесты на брак с конкретным женихом не требовалось – достаточно было желания самого жениха или решения родственников. Последнее время всё больше такие вопросы решаются полюбовно. Гватемала держит одну из лидирующих позиций по ранним бракам. Беременность в 14 лет тут почти норма.
В больших селениях некоторые жёны, чтобы помочь семье, открывают маленькие лавчонки, торгуя прямо из дома всякой снедью собственного приготовления. Обычно это сладости, например леденцы, лимонад, жареная кукуруза, чипсы. Особым лакомством считается аналог нашего мороженого – замороженные фрукты, политые шоколадом. Средняя стоимость таких угощений 5-7 росс. рублей, в пересчёте. По хозяйству им помогают старшие дети, которые нередко вообще не учатся в школе. В семьях обычно 5-6 детей. Но бывает в два раза больше. Часто родители не помнят не только точный их возраст, но даже имя. Особенно этим грешат отцы, которые дома бывают редко и в основном ночью.
Нельзя сказать, что школ здесь нет совсем. Скорее они носят формальный характер. Шансов попасть в большой мир у ребят из сельской глубинки минимум, поэтому стремления к глубоким знаниям им никто не закладывает. Занятия в школе могут быть отменены по любому поводу, включая непогоду или церковный праздник. Подавляющее большинство детей учёбе предпочитает тяжёлый физический труд.
Жёны и матери постоянно стирают одежду и моют своих чад, ведь у них в обиходе нет памперсов. К общественным раковинам, которые стоят на улице и напоминают русские стиральные доски 19 века, может стоять очередь. Некоторые конечно имеют возможность постирать и дома, но о машинной стирке речь вообще не идёт. В сезон дождей одежду трудно сушить, и она приобретает неприятный затхлый запах. Хотя многие стараются в это время применять для сушки белья «темаскал» – гватемальскую баню. Тем не менее, дети в многодетных семьях выглядят чумазыми. И это вовсе не от того, что за ними совсем не ухаживают – просто не успели помыть всех.
В школу детей отправляют босиком и без продуктов на перекус – их принесут позже. Дети любого возраста идут до школы самостоятельно - родители никого не провожают. Перед входом в здание моют ноги, ведь грязь с пола заставят убирать. Небольшой женский коллектив своеобразных дежурных поварих готовит детям полдник, который обычно состоят из папайи, разваренной овсяной каши, кукурузного супа и всё той же тортильи с бобами. Как вы правильно поняли, мясо в повседневный рацион простых гватемальцев вообще не входит. В незначительных количествах используются животные жиры и свиная кожа.
Первая покупка, которую стремится совершить каждая молодая семья – это телевизор. Но они есть далеко не у всех. Изредка такой подарок могут сделать на свадьбу зажиточные родители. В сельской местности к телевизору обязательно должна прилагаться спутниковая тарелка, ведь на обычную антенну тут ловить совсем нечего. Поэтому в доме может быть земляной пол, но на его стене будет красоваться вполне приличный «спутник».
В домах, которые держат подсобные хозяйства, мужчинам и маленьких детям позволено есть куриные яйца, а по выходным и праздникам готовят и самих кур или другую живность. Свинью или индейку забивают редко, и в основном заранее распределив мясо между желающими соседями. Ужин почти такой же, как и завтрак. Исключение составляет слабый подслащенный кофе, которым зачастую могут поить даже грудных детей.
Здесь нет пенсионного возраста – все работают, пока позволяют силы. В домах нет отдельных комнат – все живут вместе. Почти все хижины глинобитные – их материал грязь, опилки и хвоя. Любимое дерево – пихта, его дрова прекрасно горят и дают хороший жар. К иностранцам местные относятся настороженно до тех пор, пока те не сделают для них хоть самую малость, дав таблетку аспирина, кусок бинта или банку консервов – всё будет принято с благодарностью, вас непременно благословят и проводят обожающим взглядом. Самыми популярными и уважаемыми у местного населения являются врачи-иностранцы из гуманитарных миссий. Они сродни колдунам и магам, вызывают духовный трепет. Ведь в сельской местности нет даже фельдшера или акушерки. А о бесплатном и качественном здравоохранении в этой стране приходится только мечтать.
М. Паршин /mirozor.ru/
#гватемала #бедняки #жизнь_в_разных_странах #центральная_америка
#южная_америка #гуманитарная_миссия #тортилья
© 2016-2024 Mirozor.ru Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено.