Жизнь на острове Врангеля
Этот достаточно большой участок одинокой суши в северных морях Ледовитого океана во многом уникален, и не столь уныл, как может казаться неискушённому в географии обывателю. Остров Врангеля расположен на границе двух полушарий Земли – восточного и западного, принадлежит Российской Федерации. Назван он в честь русского полярного исследователя и мореплавателя барона Фердинанда Врангеля, ставшего впоследствии адмиралом и управляющим Министерства морских сил Российской Империи. Многие часто путают его с бароном Петром Николаевичем Врангелем, руководившим частями Русской армии в Крыму и всем белым движением во время Гражданской войны в России. И хотя оба они являются дальними родственниками и достойными людьми, географические объекты на нашей планете всё же названы в честь адмирала, проявившего себя в гидрографии и морском деле. Его именем также назван остров, принадлежащий американской Аляске, некоторые другие, менее значимые объекты на карте нашей планеты.
Надо ли говорить, что зима на острове длится почти вечно, сменяясь лишь незначительной оттепелью в летний период, изредка достигая плюсовых значений больше +3 по цельсию. В зимние месяцы показатели температуры могут колебаться в диапазоне от –10 до –40 градусов. При постоянном зимнем шквалистом ветре, часто достигающем 45 метров в секунду и более, такую погоду вряд ли можно назвать хорошей и даже терпимой. Тем не менее выдаются здесь и относительно приятные дни, иногда аномально солнечные и безветренные. На это, прежде всего, влияют теплые воздушные массы, приходящие с Тихого океана. Более пятидесяти процентов территории острова покрыто скалистыми холмами и невысокими горами, на которых облюбовали пастбища, завезённые сюда в семидесятых годах прошлого века овцебыки. На данный момент учёные доказали существование здесь поселений первых людей, считающих остров своими охотничьими угодьями задолго до нашей эры. В промоинах горных рек и в прибрежной зоне часто можно найти бивни мамонтов и другие останки ископаемых животных. До двадцатого века места эти вероятно служили перевалочной базой для охотников-эскимосов.
К коренным обитателям острова можно отнести огромную популяцию белых медведей, песцов, снежных гусей и тихоокеанских моржей, которых здесь в тёплое время года насчитывается более ста тысяч, что является всемирным рекордом. Именно моржи и медведи являются визитной карточкой этих мест для редких туристов. В период активной колонизации острова поселенцы завезли сюда и полярных оленей, которые вполне прижились, и составляют конкуренцию овцебыкам в борьбе за подножный корм. А также сами не редко являются пищей для хищников. После исчезновения поселений и ухода их населения на материк в конце двадцатого века, белые медведи перестали бояться людей и свободно разгуливают по острову, не гнушаясь заглядывать в мусорные баки геологов и не боясь приближаться к редкому жилью.
С 2014 года силами Тихоокеанского флота РФ остров приобрёл стратегическое значение. На нём организован постоянно действующий пункт наведения авиации, установлено современное радиолокационное оборудование. Территория острова с прибрежными водами является заповедником и охраняется государством. Здесь встречаются довольно редкие реликтовые растения, большинство из которых являются травами, кустарниками, мхами и лишайниками. В основном растительность на острове низкоросла, но очень разнообразна – более 300 видов. Это можно понять в тёплые дни, когда цветение трав покрывает склоны холмов, давая пищу животным и радуя глаз контрастом на фоне пустынных пейзажей. Также тут много пресных водоёмов, рек и ручьёв. Белые медведи настолько любят в этих местах рожать и выхаживать детёнышей, что их назвали природными яслями. Перелётные птицы тоже полюбили остров Врангеля, ведь он регулярно даёт им приют на несколько месяцев ежегодно.
Предлагаем вам подборку свежих фотоматериалов по этой теме.
М. Паршин /mirozor.ru/
© 2016-2024 Mirozor.ru Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено.