Погода и вода t° КРЫМ, КАВКАЗ

Мы ВКОНТАКТЕ поддержите нас

 
 
 
 

«Турецкое Причерноморье»

   Для людей, знающих географию, и знакомых с очертаниями стран на карте мира, очевидно, что самым большим участком суши на берегу Чёрного моря обладает именно Турция - 1703 километра, а это более трети всего побережья (если точнее, то 35 %). Для сравнения Российское Причерноморье Краснодарского края от Тамани до Абхазии, плюс Крым – всего четверть от общей протяжённости береговой линии (около 1195км.) Почему же мы никогда не слышим предложений о развитых курортах с модным «all inclusive»? Ведь этот берег находится гораздо южнее относительно российских и абхазских субтропиков, а следовательно там должно быть теплее. Может и нет там никакой курортной зоны? Если просто взглянуть на карту – картина конечно менее весёлая, чем при взгляде на густонаселённое Средиземноморье. Крупных городов мало, гор много, и судя по цвету раскраски местности, там ещё и пустыня кругом.

   А вот и нет! Да, и городов маловато, и инфраструктура побережья не так развита. И гористые пустынные кряжи, конечно, тоже есть в большом количестве.  Но и посмотреть  здесь есть на что, и где погулять, и из чего выбрать место дислокации. Хотя наш журнал гостиничная инфраструктура интересует гораздо меньше, чем природа и история планеты, выбор отелей достаточно широкий. Береговая линия мало изрезана, но есть здесь и полуострова, и песчаные мысы и живописные бухты, и даже пещерные города. Почему же мы об этих курортах так редко слышим?

   Тут всё очень просто – Средиземное море теплее, и поэтому в нём гораздо больше живности, в том числе и экзотической, как некоторые представители океанской флоры и фауны. А ещё оно солонее, а, следовательно, вода лучше держит вас на поверхности, и дольше сохраняет тепло. Это очень важно для родителей с детками и для тех, кто не любит сильно напрягаться при плавании. Ну и конечно потому, что у нас есть своё Чёрное море, и платить за перелёт лишние деньги для купания в том же водоёме не слишком разумно. Вот и выбирают туроператоры курорты в районе Антальи, где с учётом более чем миллионного населения только самого центра провинции, и инфраструктура лучше и выбор больше. Море опять же, другое.

    И конечно есть немало мест для пляжного отдыха на Эгейском море и даже с выходом к Мраморному. Ведь если помните, берега Турции омывают воды четырёх морей. Хотя вот эти внутренние моря-крошки, вроде Мраморного, лишь условности. Вода и живность в них та же самая, что и в остальном Средиземноморье. Разница лишь в названии, которое больше важно для картографов и мореходов, чем для валяющихся в бассейнах туристов. Кстати, кораблей в турецких проливах между Юго-Западной Азией и Южной Европой снуёт столько, что чистота воды ставится под большое сомнение. Так что всем, кто перед выбором места отдыха в Турции, особенно в разгар лета, стоит рассмотреть вариант черноморского берега.

   Это особенно актуально, если вам нужен лишь привычный сервис, а в Анталье вы уже были. Разнообразие туристических достопримечательностей, как и самого отдыха,  гарантировано. В летний период море этого берега даже теплее, чем в Сочи и Ялте. Ну, а зимой, извините, даже на Кипре может быть прохладно. Да, и для дайвинга здесь мест предостаточно. Даже некоторые представители средиземноморской фауны, вроде  морских ежей, здесь водятся. Хотя, по мнению энциклопедий и справочников в Чёрном море их вообще нет. Что странно, если учесть, что 80 % его обитателей переселились именно оттуда.

В следующий раз обязательно расскажем о достопримечательностях и городах черноморского побережья Турции и немного углубимся в историю для полноты картины.

Ю. Павлова /mirozor.ru/

#южное_причерноморье #чёрное_море #черноморское_побережье_турции #курорты_турции #трабзон #синоп #зонгулдак #акватория #всё_включено