Погода и вода t° КРЫМ, КАВКАЗ

Мы ВКОНТАКТЕ поддержите нас

 
 
 
 

«Красный камень аборигенов»

   В самом центре Австралии гордо возвышается приземистая скала красно-бурого цвета. В разное время года, в зависимости от цветения или увядания окрестной равнины, скала контрастирует на местности, или почти сливается с грязно-бурой глинистой латеритной почвой. Кто-то считает её сплошным камнем, кто-то интересным геологическим феноменом. Археологи и историки рассматривают её как кладезь знаний о пещерных цивилизациях прошлого, исследователи национальных этносов  - как ценный объект с образцами наскальной живописи и многочисленными следами далёкого прошлого континента. А коренные местные жители издавна называют её Улуру, при этом не давая конкретного перевода названия. Белые пришельцы Австралии, как и толпы ежегодных туристов до сих пор точно не знают, что оно означает.

   Возраст этого скального образования примерно 670-680 млн. лет. Скала является останками гранитной породы. Ныне это почти монолитный песчаник с многочисленными вкраплениями различных пород, в том числе железа. Это основной элемент после песка и кварца, и именно он придаёт характерный бурый цвет всей скале. Уникальный набор кварца и других элементов также позволяют скале менять цвет в зависимости от освещения. На рассвете, к полудню и на закате она играет различными оттенками. Поэтому иногда её называют хамелеоном.

   С момента открытия этой скалы белыми переселенцами прошло уже почти полтора века. В тот момент англичане назвали её Эрс-Рок, в честь премьер-министра и губернатора. Но в двадцатом веке местное население настояло на официальном изменении названия и на возвращении скале прежнего имени, звучащего на языке аборигенов, как Уруру. Сами аборигены связывают со скалой множество легенд и событий прошлого материка, которые вершились здесь задолго до европейских пришельцев и называют её «удивительной скалой».

   Кому-то скала напоминает варана, кому-то спящего на боку слона. Аборигены рассказывают легенды о гигантских питонах и других диковинных существах. Хотя этот гигантский камень и кажется гладким, при ближайшем рассмотрении склоны скалы покрыты причудливыми выщерблинами, глубокими и длинными бороздами, которые вполне могут служить коридорами и террасами. Внутри находится множество пещер и гротов, которые служили пристанищем древним людям. Стены большинства пещер расписаны наскальной живописью разных периодов. Размер этого природного монумента 3,6 х 3 километра, а максимальная высота почти 350 метров. Вблизи скалы не сложно потеряться. Подножье усеяно огромными обломками и покрыто густым кустарником. Ежегодно на скалу пытаются взобраться сотни туристов, некоторые из которых получают травмы и солнечный удар. Были смертельные случаи.

   Учёные сходятся во мнении, что скала возникла из осадочных пород огромного древнего озера много миллионов лет назад. Несмотря на жаркий и сухой климат Австралии  именно в этой местности сильные ливни с ураганным ветром не редкость. Природа постоянно формирует облик скалы заново, нагревая и охлаждая камни дождями, растрескивая их и меняя поверхность. Во время ливня скала превращается в фантастический водопад, ниспадающий многочисленными причудливыми потоками. Сейчас скала находится в собственности местного племени, которое сдаёт её правительству в аренду с правом прохода для туристов. Вместе с соседним скальным комплексом Ката-тьюта Улуру является национальным парком.

Ю. Павлова /mirozor.ru/

#австралия #улуру #скала #удивительный_камень

#эрс_рок #алис_спрингс #аборигены