Погода и вода t° КРЫМ, КАВКАЗ

Мы ВКОНТАКТЕ поддержите нас

 
 
 
 

«Атолл «Альдабра»

   Оставшиеся на планете атоллы сплошь занимательные острова. Они похожи на гигантские тёплые бассейны, приютившиеся под сводом тропической растительности. Из-за мелководья и намытого кристального песка вода в них, как правило, нежно-голубая, хорошо прогретая. Атоллы образовались в процессе поднятия земной коры и в большинстве случаев являются результатом вулканической деятельности. Условно говоря, это конусные вершины бывших вулканов, обросшие полипами и кораллами, которые умирая бесчисленными колониями, образуют слой почвы, вперемежку с донными отложениями и кварцами.  

   Чаще всего атоллы имеют форму полукольца, подковы или разорванного круга, и состоят из нескольких сегментов суши. Внутри круга из островков находится водная лагуна, которая соединяется проливами с океаном. Если кольцо суши замкнуто полностью, то в центре атолла образуется внутренний бассейн с более пресной водой, чем океаническая. Эта вода становится пристанищем для различных крабов и моллюсков, а также некоторых рыб, заброшенных волнами из океана в период штормов. Большинство атоллов необитаемы ввиду небольшой площади поверхности суши и постоянной угрозы затопления. Как известно сами острова заселяются по воле ветра и волн. Семена растений заносят перелётные птицы, а некоторые животные и насекомые приплывают на дрейфующих стволах деревьев. На некоторых островах, и на атоллах в том числе, таким образом может сформироваться уникальное сочетание представителей животного и растительного мира.

   Бывают просто огромные атоллы, как например остров Эниветок в Тихом океане в группе Маршаловых островов. Он состоит из 42 отдельных участков суши и многочисленных проливов, которые образуют разорванное кольцо с внутренней лагуной площадью в 512кв.км. На острове постоянно проживает чуть более 600 человек, есть даже небольшая посадочная полоса для лёгкой авиации. Американское правительство, которое фактически контролирует государство Маршаловы острова, проводило десятки ядерных испытаний в середине прошлого века именно на атоллах Эниветок и Бикини. Последний, кстати сказать, дал название знаменитому мини купальнику.

   После бездумного американского вмешательства эти острова на долгие годы утратили свою первозданность и привлекательность для учёных. Разве что кроме тех, что изучают последствия влияния радиации на живых существ. Но пока ещё существуют одинокие островки, до которых не дотянулась рука человека. Таковым является атолл Альдабра. Находится он в Индийском океане, относительно недалеко от Мадагаскара, и принадлежит Республике Сейшельские острова. В нём более сорока отдельных фрагментов, растянувшихся в форме продолговатого неправильного овала. Остров не высок – атоллы редко бывают выше нескольких метров. Площадь внутренней лагуны более 220 километров, а протяжённость суши 34,5 х 14,8 км.(площадью 155,5кв.км.).

   Основных участков суши, пригодных для высадки людей всего четыре. Остальные островки слишком мелкие, и на них часто произрастает лишь немного растительности. Кроме птичьего разнообразия фауна острова представлена огромными колониями сухопутных и морских черепах, многочисленными крабами, и представителями водного мира в лагуне и её окрестностях. Прибрежные воды посещают тысячи мелких акул, способных заплывать на мелководье, а подводные рифы населены кораллами, губками, ракообразными, и миллионами рыб, среди которых и опасные мурены, и причудливые рыбы-клоуны.

   Но чудо острова не в том, что его населяют диковинные существа, среди которых есть даже насекомые-эндемики. И не в том, что колония здешних черепах достигла популяции в 150 тысяч особей. А в том, что он не тронут цивилизацией и не осквернён человеком. Некогда хозяевами окрестных морей были пираты Индийского океана, которые часто селились на Сейшельских островах. Так в 17-18 веках здесь была одна из их баз-стоянок, о чём говорят небольшие развалины строений той эпохи. Но с тех пор прошло много лет, которые стали в жизни острова безлюдным периодом. Сейчас он находится под государственной охраной республики Сейшельские острова, а его посещение строго регламентировано. С 1982 года остров внесен в список мирового наследия в качестве памятника природы. На данный момент существует программа по его сохранению и исследованию. Интерес учёных подогревает тот факт, что со времён появления первых предков Homo sapiens, т.е. за 2 – 2,5 млн. лет этот атолл несколько раз погружался в воду и снова поднимался из пучины. Он видел многое. Больше чем мы знаем о нашей планете.

   В 2016 году вышел в прокат замечательный документальный фильм «Aldabra: Once Upon an Island» чешского режиссёра Стива Лихтага, рассказывающий об этих местах. На наших экранах он шёл под названием «Альдабра. Путешествие к таинственному острову» и был снят в 3D. При первой возможности обязательно посмотрите этот фильм – он оставит вам массу приятных впечатлений. Но его, конечно, желательно посмотреть в максимальном качестве. Здесь мы поместим официальный трейлер к фильму и ссылку на сайт, повествующий о программе сохранения атолла.

М. Паршин /mirozor.ru/


HD трейлер к фильму находится в видеозаписях нашей группы в ВК.

Сам фильм с хорошим переводом но в среднем качестве (360р) можно посмотреть по ссылке.

Ссылка на сайт по сохранению атолла.

#атоллы #острова #сейшелы #альдабра #рифы

#вулканические #необитаемые #черепахи #тропические