«Турецкое Причерноморье»

   Участок черноморского побережья Турции длиннее, чем все остальные береговые линии этого государства. И конечно здесь немало отелей и туристических зон. Для приезжих, чьи страны не выходят к тёплым морям, или не имеют водной границы вовсе, не столь принципиально, в каком море купаться летом. Поэтому даже бывшие рыбацкие посёлки и скромные торговые пристани постепенно превратились здесь в настоящие экскурсионные оазисы. Благо, ценных с исторической точки зрения развалин здесь масса, и просто красивых мест хватает. Да и климатические зоны имеются разные - от насыщенных влагой субтропических, до сухих средиземноморских.

   Всё это побережье, как и остальная часть Причерноморья от Констанцы и Варны до Керчи и Сухума, активно обживалось греками в античный период. Именно они были первыми значимыми колонизаторами, заложившими фундамент будущей географии побережья во всех смыслах. Мы сейчас не берём в расчёт эпоху до античного периода, когда здесь властвовали древние племена и канувшие в лету царства. Но вам и о них подробно расскажут в местных музеях. А наибольшее влияние на культуру, архитектуру, этнический состав населения, традиции и вероисповедание наложили Древняя Греция, Рим, Византия и Османская империя. Вот и вышли эти места богатыми на разнообразие во всём - от обилия религиозных конфессий, до щедрой пестроты кулинарных пристрастий.

    Одним из таких примечательных городов стал Трабзон. Он расположен ближе к Армянскому нагорью и Грузии, то есть в противоположную сторону от Босфора.  Город находится в холмистых предгорьях, поросших изумрудной зеленью густых лесов. Его предшественником был греческий полис Трапезунд, а ещё раньше посёлок Трапезус. Тогда эта территория, вплоть до Абхазии, называлась Колхидой. Поблизости города расположена гора Колат-Даг внушительной высотой в 3400 метров. Поначалу это был торговый порт, наследующий традиции самого восточного форпоста греческих поселений на Чёрном море. В обязанности его жителей входила не только защита, но и торговля с государствами, расположенными тогда на территории Малой Азии.

   Позднее через эти земли прокатились многочисленные военные походы. Он видел не одну наступательную операцию за долгую историю своего существования, и не раз переходил от потерпевших поражение к побеждённым. Интересно, что все завоеватели практически всегда назначали город центром своих провинций, как бы они тогда не назывались. Точку в кровопролитных воинах на религиозной почве, которые в 19-20 веке здесь разгорелись между турками-османами и греко-армянским населением, поставила военная операция русской армии. Поэтому стратегическое и историческое значение города сложно переоценить.

   Сейчас торговый порт превратился в полноценный и самый крупный на этом побережье город, не считая Самсуна. Его постоянное население свыше 420 тыс. человек. А в сезон вместе с туристами запросто переваливает за полмиллиона. В городе достаточно много хорошо сохранившихся памятников времён Византии, включая часть крепостных стен и несколько соборов. Всего здесь насчитывается более полусотни действующих религиозных и культовых сооружений, в том числе и христианских.  А также десятки полуразрушенных памятников архитектуры. Очень живописные виды открываются в месте впадения маленькой речушки Мучки в море и у озера Узунгёль.

    Здесь находится резиденция армянского архиепископа и греческого митрополита, а также российское консульство. Температура воздуха летом редко повышается больше + 30 градусов, а зимой снег редкость. Для любителей истории бонусом будет посещение дворца Ататюрка – главного турецкого реформатора. Есть несколько крепостей, фортов и башен. Также приятной особенностью является отсутствие такого сумасшедшего количества торговцев и туристов, как на побережье Средиземного моря.

   Среди других туристических городов можно назвать более мелкие, но не менее значимые для пляжного отдыха и экскурсионного разнообразия. Среди них Амасра (самый маленький), Синоп, Самсун (самый большой) и Зонгулдак. Последний, кстати сказать, находится ближе всех к Анкаре и Стамбулу – порядка 200 км. Так что если выбрать его своей основной точкой дислокации, можно провести дополнительную запоминающуюся экскурсию. Если такое расстояние, разумеется, вас не пугает. Иногда в нём отдыхают, а из Анкары или Стамбула улетают обратно, проведя несколько дней в одном из больших городов. Тем более, что здесь и нет аэропорта, как в Трабзоне или Самсуне.

   Синоп и Зонгулдак подойдут для тихого семейного отдыха, а Амасра вообще покажется тихой портовой деревенькой. Тем не менее здесь есть что посмотреть, и где побродить с фотоаппаратом. В своё время Синоп был резиденцией понтийского царя Митридата Евпатора, в честь которого носит своё название Евпатория. А Амасра (Сезам, Амастрида) в прошлом один из основных городов-крепостей Пафлагонии, и упоминается Гомером в Илиаде.   Ни в одном из этих городов не будет скучно, так как местные пейзажи великолепны, а здания и мостовые просто дышат историей.

Ю. Павлова /mirozor.ru/

#турция #трабзон #синоп #самсун #чёрное_море

#отдых #анкара #амасра #достопримечательности #стамбул