Погода и вода t° КРЫМ, КАВКАЗ

Мы ВКОНТАКТЕ поддержите нас

 
 
 
 

«Глаз Сахары»

   Не только пустыня Наска в Перу способна удивлять своими странными иероглифами. Все конечно слышали название Сахара, которое также ассоциируется с морем песка, раскалённым воздухом и немыслимой жарой, дополняемой суховеями. И это действительно море, протяжённостью почти в 5 тыс. км. После большой Арктической пустыни она вторая в мире среди пустынь по площади и безлюдности. Сахара протянулась на севере Африки от Атлантического океана до Красного моря по территории 10 государств.  Но и в таких местах человеку в силу своей любознательности свойственно делать всё новые открытия.

   Космонавты давно знакомы с уникальным геологическим феноменом, который получил название Ришат, или Глаз Сахары. Для первых из них он служил прекрасно видимым земным ориентиром на фоне бесплодной местности. Замысловатая скальная структура, сформировалась из горных пород свыше 550 млн. лет назад. По крайней мере, таков возраст самого старого кольца в этой фигуре. Долгое время учёными велись споры о происхождении этих колец. И со временем версии метеоритного кратера и вулканического происхождения были отметены. Большинство геологов и прочих специалистов сошлись во мнении, что эти кольца формировались постепенно, миллионами лет, а на их месте когда-то было дно большого солёного озера, регулярно пересыхающего и наполняющегося вновь на протяжении долгого отрезка времени.

   Находится это чудо природы в мавританской части Сахары. Внешний диаметр фигуры составляет 50 км., что трудно уместить в воображении, просто глядя на картинки. Но кольца действительно огромны, а обрамляющие их скалы с достаточной высоты похожи на веки. В разное время года, в различную погоду, и даже в зависимости от времени суток цвет глаза меняется, играя различными оттенками, от стального до зелёного. Каждый из цветов объясняется вкраплениями базальтовых и кристаллических пород. А бледная зелень обусловлена появлением чахлой мелкой растительности на безжизненном камне. Также большое значение имеет высота и ракурс фотосъёмки.

М. Паршин /mirozor.ru/

#ришат #глаз_сахары #пустыня

#космос_ориентир #геология #мавритания