Из истории России и Крыма
Русская земля многократно рождала героев. Во все века они её защищали, ей угождали, свято поклонялись и славили свою землю. Правда в прежние времена среди людей богатых, из знатных родов и старинных фамилий, находилось немало тех, чьим единственным бескорыстным стремлением было служение Родине, а не сундукам с золотом. Дворяне считали за честь рисковать жизнью, воспитывая в строгости своих сыновей, которые рвались на военную и государственную службу, будучи образованными и начитанными.
Очень хочется свести эту статью к сравнению с ситуацией нынешней, когда для многих Родина понятие иллюзорное, и вовсе не такое ценное, нежели в прошлом. Но боюсь, вы и сами всё понимаете – богатые нынче шкурами не рискуют, частенько растят в своих семьях отменных подонков, бесталанных и не по годам спесивых. А мы о прекрасном. О Крыме, об архитектуре, о чудесном наследии хорошего человека, несмотря на то, что «светлейшего» князя, с кучей заслуженных регалий. Таких не грех вспомнить. А помнят его больше как урождённого графа Михаила Воронцова.
На южном берегу Крыма, у подножия знаменитой горы Ай-Петри, стоит великолепно вписанная в ландшафт летняя резиденция светлейшего князя Михаила Семёновича Воронцова близ города Алупка. Дворцовый комплекс зданий и помещений окружает не менее красивый парк, продуманный и органичный. Все основные строения возведены из аналога базальта – местного диабаза. В лучах солнца дворец светлеет, отливая цветами от бежево-песчаного до зелёно-жёлтого, а в сумраке превращается в серо-оливковый монолит, особенно если взглянуть с северного фасада. Центральный же вход и южный фасад сочетают в себе огромное количество элементов декора, играя многими красками, от белого, усеянного ажурной резьбой гипса, до цветной глазури и художественной росписи.
Дворец строился постепенно, в общей сложности почти 20 лет, с 1828 по 1848 годы. В постройке использовано сочетание английского стиля различных эпох с мавританскими элементами зодчества. Архитектором был знаменитый англичанин, приложивший руку к завершению королевского Букингемского дворца в Британии Эдвард Блор. Скульптурные композиции выполнялись в итальянских мастерских Джованни Боннани. Прилегающий парк творение не менее знаменитого человека Карла Кебаха – главного садовника Крыма. Он работал над ним 27 лет.
Надо сказать, дворец был построен не прихоти ради, а как резиденция императорского наместника, коим являлся М.С. Воронцов. Будучи наместником Николая I на Кавказе, и одновременно генерал-губернатором Новороссии и Бессарабии (Крым, Южное Причерноморье и Одесса), князь Воронцов вынужден был пребывать в этих краях по долгу службы. А службу он знал не понаслышке. Родившись в конце восемнадцатого века (1782г.) в знаменитой семье графа Семёна Романовича Воронцова, видного дипломата своего времени, Михаил Семёнович тридцатилетним мужчиной встретил отечественную войну 1812 года. Кроме знаменитого Бородинского сражения он участвовал ещё в семи значительных битвах и несчётном количестве мелких, прошёл всю Европу и Кавказ, командуя пехотными полками и гренадёрскими дивизиями. Был назначен командующим русским корпусом, который наводил порядок во Франции после победы над Наполеоном I.
Граф Воронцов за многочисленные военные и государственные заслуги был неоднократно поощряем монархами. В том числе титулом князя, а затем светлейшего князя. Ему довелось служить при Александре I и Николае I, в общей сложности отдав 53 года (1801-1854) из своей жизни защите Родины. Умер князь Воронцов в возрасте 74 лет, в 1856 году, так что можно сказать, всю сознательную жизнь он активно занимался государственной деятельность и военным ремеслом, отдав себя целиком и полностью. Годы его службы чудесным образом совпали с годами правления двух упомянутых императоров, каждый из которых правил четверть века.
Был М.С. Воронцов человеком воспитанным, храбрым и справедливым. Его уважали и простые солдаты, и офицеры. В те годы ситуация вокруг России была накалена многочисленными войнами, недавней турецкой экспансией, в ходе которой турки потеряли Крым, событиями на Кавказе, а затем и французским вторжением. Поэтому не удивительно, что гражданские администрации заменялись военными губернаторами, из людей образованных и одновременно мыслящих глобально. На особо важные направления назначались только не запятнавшие себя и свой род, повидавшие жизнь и заслужившие доверие дворяне и высшие офицеры с военным опытом.
Несколько фактов из жизни графа и князя М.С. Воронцова.
К армейской службе был приучен, будучи ещё мальчиком. В первом бою участвовал в возрасте 22 года, пройдя до этого многолетнее обучение военному ремеслу и общим наукам. Получил несколько образований. В 23 года участвовал в штурме крепости Гянджи, чуть не погиб в одной из вылазок в составе отряда разведчиков, после чего был награждён орденом Святого Георгия 4 класса.
Воевал в Турции, на Балтике, на Кавказе, в Европе. Командовал успешными осадами нескольких крепостей, разработал и воплотил немало военных операций.
При выводе своего корпуса из Франции, граф распорядился переписать все долги своих солдат и офицеров, которые они набрали в торговых лавках и у местных жителей, и выплатил их собственными средствами, продав наследное имение. Сумма долгов составила более 1,5 миллиона рублей - по тем временам деньги сумасшедшие.
С ранних лет Воронцов был почитателем книг, любителем истории и географии. Различных редких томов у него было собрано огромное количество, а начало этому хобби положил ещё его отец, привив любовь к литературе. Воронцов в совершенстве знал несколько языков, мог читать и говорить на любом из них.
Графу Воронцову Одесская область (где он, кстати, и был захоронен в Спасо-Преображенском соборе Одессы) обязана экономическим расцветом и возведением Одессы в статус ключевого торгового порта.
Для Крыма он сделал не меньше. Чего стоит только исключительно качественное по тем временам шоссе, проложенное по южному берегу Крыма. Современная дорога по ЮБК базируется именно на том шоссе. Здесь же он развивал виноградарство, лесное хозяйство и садоводство.
В общении с простыми солдатами и подчинёнными был прост и доступен каждому, кто желал его увидеть, пожаловаться или поговорить. После смерти графа много лет среди солдат в армии ходила поговорка: «До Бога высоко, до царя далеко, а Воронцов умер». Она по-настоящему отражает всё почтение, с которым относились к нему военные. Воронцов имел свыше сорока государственных орденов и наград, в том числе и несколько иностранных.
Стараниями Воронцова заложен город Ейск Краснодарского края. Им была разработана и проводилась обширнейшая образовательно-просветительская программа в дюжине областей Кавказа, дано образование многим тысячам из кавказской молодёжи.
В полной мере порадоваться своей резиденции князь не успел. Через восемь лет после окончания строительства дворца он умер, почти ослепнув. Последние годы перед смертью всё также принимал активное участие в доверенной ему государственной деятельности, много времени проводил в поездках на Кавказ, в Одессу и вверенные ему губернии.
В предвоенные годы (1936) собор с могилой князя был полуразрушен большевиками, могила разграблена (на Воронцове во время похорон было именное оружие и некоторые награды), прах выброшен из захоронения. Ночью он был перезахоронен местными жителями на кладбище, и только в 2005 году возвращён в обновлённый и отстроенный собор. Графу воздвигли памятники на добровольные пожертвования жителей в Одессе, Тифлисе, Ейске и в Бердянске.
М. Паршин /mirozor.ru/
#воронцовский #дворец #алупка #воронцов #граф
#генерал_губернатор #кавказ #история #крым #южный_берег
© 2016-2024 Mirozor.ru Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено.