Погода и вода t° КРЫМ, КАВКАЗ

Мы ВКОНТАКТЕ поддержите нас

 
 
 
 

«Седово»

   Нынешний посёлок Седово в Новоазовском районе на Донбассе был основан казаками войска Донского как хутор «Кривокосский», на Кривой Косе. Одно время селение также просто и называлось - Кривая Коса. Позднее название дополнили в честь имени русского гидрографа, офицера и исследователя Георгия Седова, который родился и провёл детство в этих местах. Г.Я. Седов выбился в люди из бедной семьи, окончил мореходное училище и, зарекомендовав себя, не раз назначался капитаном на различные суда, участвовал в морских походах и командовал экспедициями. Погиб капитан в 36 лет на пути к Северному полюсу, был захоронен близ острова Рудольфа. При жизни он являлся членом Русского географического общества и стремился осваивать новые земли для Российской Империи.

   В советские годы посёлок стал носить имя царского офицера неспроста, ведь Седов был выходцем из беднейших слоёв общества и служил живым доказательством того, что усердным трудом любой человек может добиться высокого положения при любой власти. Основным занятием местных жителей в те годы являлась рыбная ловля, ведь их дома стоят на самом берегу северного Приазовья. В прошлом столетии эти места, от солёного озера Сиваш, что на крымском перешейке, до самого г. Таганрога славились обилием рыбы, что само по себе рождало спрос на рыбный промысел.

  С началом века нынешнего в связи со значительным оскудением ценных промысловых пород рыб прибрежные посёлки стали постепенно утрачивать своё значение, как рыбозаготовители. Люди выживали за счёт редких на то время отдыхающих, ведь близость сухопутной дороги в Крым к Чёрному морю мало кого побуждала ехать на Азов дольше, чем на выходные. Но в последние годы Новоазовск, Седово и ближайшие деревеньки ожили, а их жители чудом оказались держателями приморского курортного жилья. Как не парадоксально, чуду этому в немалой степени поспособствовала гражданская война в Донбассе.

   После перекрытия крымского перешейка на полуостров и усложнения процедуры пересечения границ местность вокруг пгт. Седово стала единственной возможностью побывать на настоящем пляже для всех жителей республик. Естественные пляжи здесь все сплошь песчаные, часто с мелкой ракушкой. Хотя из-за обрывистых берегов, которые обусловлены размывами мягкого грунта, местами прибрежная полоса покрыта защитными  бетонными сооружениями. И всё же на Кривой косе и в самом посёлке песчаных пляжей вполне достаточно. Вход в воду практически везде пологий, а переход к глубине плавный,  дно чистое, что замечательно для детского отдыха. Хотя есть места, где прибрежная отмель довольно быстро заканчивается, давая возможность хорошенько поплавать и взрослым.

   На сегодняшний день здесь действует несколько крупных пансионатов, множество мелких мини-гостиниц, и сдаётся в аренду практически весь частный сектор. Посёлок с трёхтысячным населением умудряется принять за летний период свыше ста тысяч отдыхающих. Хотя по некоторым данным эта цифра может быть и больше. До недавнего времени многих автолюбителей останавливала от поездки в эти места разбитая за войну дорога. Но с 2018 года начато активное восстановление дорожного полотна силами обеих республик, что само по себе дополнительно способствует увеличению популярности посёлка. Так например ДНР обновляет асфальт в Донецком направлении, а ЛНР подготавливает реконструкцию Чернухинского моста.

   Конечно, пока рано говорить о развитой инфраструктуре курортных городов, об абсолютной чистоте и замечательном сервисе. Но, в общем и целом посёлок ничем не хуже большинства российских или украинских приморских селений, которые также занимаются расселением отдыхающих. А в чем-то и лучше. Некоторые жители российского Таганрога приезжают в эти места для отдыха, так как по сравнению с их промышленным городом вода здесь чище, а пляжи шире и лучше. Здесь есть всё для полноценного отдыха и нормальной жизнедеятельности человека. Осталось только навести лоск, улучшить сервис, и отрегулировать ценообразование с учётом возможностей жителей Донбасса.

   Уже сегодня здесь сдаются номера «Всё включено» на первой береговой линии, но их стоимость зачастую превышает аналогичные апартаменты в том же Крыму или на Кавказе. Цена на жильё эконом класса начинается от 150 рублей с человека в сутки, что вполне приемлемо для отдыха выходного дня и более длительных заездов. В пик сезона найти свободное жилье здесь является проблемой даже в прилегающих селениях Безыменное, Обрыв, Самсоновка и Холодное. Поэтому всем желающим рекомендуется позаботиться об аренде заранее.

М. Паршин, Ю. Павлова /mirozor.ru/

#седово #море_днр #на_море #новоазовск #обрыв #безымянное

#самсоново #холодное #безыменное #азовское_море #в_седово #где_отдохнуть_в_лнр