Погода и вода t° КРЫМ, КАВКАЗ

Мы ВКОНТАКТЕ поддержите нас

 
 
 
 

«Вулканы России и мира»

   На территории России находится более 200 вулканов, 56 из которых считаются действующими. Примерно 2/3 из них расположены в районе Курильских островов и на Камчатке. Но древние потухшие вулканы есть в разных уголках страны. Например, в Краснодарском крае и на Кавказе. Хотя некоторые учёные придерживаются мнения, что многие вершины, и даже неприметные с виду холмы имеют исключительно бурное вулканическое прошлое, как например горы Кара-Даг, Могаби или Пиляки в Крыму. По счастливой случайности большинство всех вулканов находится в малонаселённых районах страны. И «местные» и зарубежные вулканы попадают в сводки новостей гораздо реже, чем они извергаются.

   Самый большой действующий вулкан на территории РФ называется Ключевская Сопка и находится в самом сердце Камчатского края. Его возраст более 7000 тыс. лет и это сравнительно молодой вулкан. Высота его 4830 метров, а площадь основания более 15 километров. Это одна из самых высоких гор страны за пределами Кавказа. А вообще на территории Большого Кавказа вершин свыше 4 тыс. метров несколько десятков. Ключевская сопка извергается очень часто, в среднем раз в пять - шесть лет. Там же на Камчатке находится и самый активный из современных вулкан Евразии – Карымская сопка. Но он несколько меньше. Два упомянутых гиганта имеют ещё двух приятелей – вулканы Шивелуч и Безымянный, и иногда извергаются «за компанию».

   Самая высокая горная вершина страны и Европы – Эльбрус (5640м.) также является стратовулканом и имеет характерную для этого типа вулканов крутую коническую форму. Последний раз он извергался очень давно, приблизительно в пятидесятых годах нашей эры. Есть свои вулканы на Чукотке, в Приморском и Хабаровском крае, в районе озера Байкал, в республике Тува и в Якутии. По расчётам российских учёных ни один из них на данный момент не является потенциально опасным для большей части населения страны.

   А теперь самое интересное. Все эти подсчёты довольно приблизительны. Природа в любое мгновение может опровергнуть любые наши выводы и предположения. Каждый год по всей планете образуются новые вулканы, а подсчёт уже существующих проводится, начиная с определённой их высоты и других характеристик – то есть не тотально. Кроме того существуют вулканы подводные, о которых мы знаем ещё меньше. А воды в России также  хватает.

- В 2017 году в России произошёл ряд крупных извержений вулканов, хотя общая картина количества извержений  в мире была относительно малочисленной.

- Прямо сейчас в России формируются новые вулканы.

- Каждый год в мире происходит в среднем около 50 извержений. По статистике 5-7 из них имеют очень высокий уровень опасности.

- Общее количество действующих (живых, активных) вулканов на планете по разным оценкам более 1500. Восемь процентов из них находятся на территории Российской Федерации. На суше нашей планеты активных вулканов около 1000. Но точное количество в воде никому неизвестно. Пока их насчитали до 500 штук.

- Извержения вулканов часто сопровождаются разрушительными землетрясениями и/или цунами.

- Есть данные, что извержение вулкана, как и землетрясение, можно спровоцировать искусственно и это технически возможно. Более того, подобные случаи уже происходили в последнее время на нашей планете. Как вы понимаете, истинные виновники этих событий неизвестны, а предполагать можно что угодно. Но совершенно точно, что последствия такого влияния могут быть непредсказуемы для всех.

- При извержении некоторых вулканов образуются чудовищные взрывные воронки (котловины кальдеры) до сотни километров в диаметре. Самая большая воронка, образовавшаяся в наше время равна 16 километрам. Но известны кальдеры потухших вулканов гораздо больше. Обычно в таких случаях вулканическое сооружения полностью/частично разрушается и на его месте начинает формироваться новое. Часто более молодые вулканы расположены в кратере старых, потухших.

- Иногда вулкан может спать многие столетия, но его нельзя считать не активным.

- Предсказать даже приблизительную дату извержения на 100 % невозможно!

- Извержение действующего вулкана может длиться от 2-3 дней до миллионов лет!

- Высота выброса извергаемого пепла может достигать нескольких десятков километров, а дальность нескольких тысяч.

- Взрывная волна может несколько раз обогнуть земной шар, а сам взрыв имеет отчётливую слышимость на расстоянии в несколько тысяч километров!

- Пепел вулканов иногда извергается в таком громадном количестве, что вполне способен затмить собою Солнце и спровоцировать наступление похолодания на долгое время. Последний раз такое событие произошло в 1815 году. В этом случае происходит гибель урожаев и как следствие, голод.

- Вулканы провоцируют сход селевых потоков. Также они способны отравлять воздух, реки и водоёмы.

- Вулканы убивают высокой температурой расплавленной лавы, пеплом и пылью, вулканическими бомбами и кусками пород, взрывной волной, раскалённым и ядовитыми газами, кипящей водой, грязевыми потоками, наводнениями и лавинами.

- На сегодня на дне мирового океана насчитывают от 7000 до 10 000 различных вулканов. Хотя некоторые исследователи заверяют, что эта цифра мала даже для Тихого океана, ведь в нём находится так называемое «вулканическое кольцо» планеты.

- Пирокластические и лавовые потоки иногда могут двигаться с огромной скоростью, свыше 700км./час. Лёгкие смеси раскалённого пепла, лавы и газов могут преодолевать даже водные преграды, сохраняя значительную температуру и опасность.

- Извержение вулкана может носить характер направленного взрыва (по мощности равного сверхмощному атомному заряду), когда чудовищная сила разрушает часть вулкана и отбрасывает в сторону сотни тонн скальных пород. В этом случае ближайшие населённые пункты будут уничтожены с гарантией.

- Пепел вулкана может быть опасен на огромных расстояниях. Особенно, если извержение совпадает с дождём. Частицы пепла (в зависимости от его состава) могут разъедать кожу, дыхательные пути и глаза. Тонны оседающего пепла ломают крыши строений, губят урожай, уничтожают инфраструктуру.

- На сегодняшний день самым опасным считается мега-вулкан Йеллоустонская кальдера в Северной Америке (штат Вайоминг). Вулкан имеет обрушенную воронку диаметром 55 на 75 км. Учёным известно как минимум о трёх его мощнейших извержениях. Последнее произошло около 640тыс. лет назад. Кроме того было не менее 140 мелких продолжительных выбросов. Новое извержение несёт потенциальную угрозу для существования США, как государства.

- Самое большое скопление вулканов находится в Индонезии и на острове Ява, где расположен ещё один супервулкан Кракатау. Его извержение 1883 года по силе равнялось 10 тысячам атомных бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки. Частицы пыли и пепла разлетелись на 500км., а взрыв вызвал гигантское цунами с высотой волны до 20 метров! Тогда погибло свыше 36 тысяч человек. Немало действующих вулканов и на Гавайских островах, которые в 2018 году терпят многочисленные бедствия, связанные с извержениями.  Среди лидеров с более чем сотней вулканов также США, Япония и Чили.

- Некоторые из самых известных вулканов мира: Везувий, Кракатау, Фудзияма, Мауна-Лоа, Мерапи, Котопахи, Гекла, Этна, Эйяфьятлайокудль, Попокатепетль, Эльбрус, Невадо-дель-Руис, Ключевская Сопка, Льюльяйльяко, Арарат, Килиманджаро, Камерун, Аконкагуа, Орисаба.

- Вулканы формировали облик нашей планеты миллионы лет. И они перекроят её поверхность ещё не раз.

- Изучение вулканической деятельности позволяет проникать в тайны планеты, это очень важная веха в истории формирования Земли. Но современной науке известны только крупицы. Общее число вулканов часто занижается. Нет даже общей системы подсчёта.

- Если вы никогда не видели извержение вулкана и чувствуете себя спокойно, это вовсе не значит, что именно сейчас где-то не бегут в панике люди, видя силу гнева природы. Равно как и не значит, что вы его никогда не увидите.

М. Паршин /mirozor.ru/

#вулканы #вулканический_пепел #магма #пирокластические_потоки #лава #извержение #супервулкан #йеллоустон #кракатау #эверест #ключевская_сопка #кратер #подводные_вулканы #больше_всего_вулканов #действующие_вулканы #активные_вулканы