«Тайные земли: Индигирка»

 

     Река Индигирка принадлежит к наиболее полноводным рекам России, имеющим собственный сток в Мировой океан. Впадает она в Восточно-сибирское море, а её путь от истока до устья занимает почти 2000км. Образуется река при слиянии двух более мелких рек – Халкан (Туора-Юрях) и Тарын-Юрях. Приблизительно третью часть пути к морю река протекает довольно шумно и быстро, и местами является непригодной даже для сплава на байдарках. Вместе с тем более половины пути Индигирка течёт по равнинным участкам, пригодным для судоходства. Район этой реки  один из наименее населённых районов России и планеты в целом и находится на территории Якутии. Но вместе с тем и один из самых живописных.

   Главными пристанями на реке Индигирка являются посёлки Табор, Хонуу, Дружина, и Чокурдах. Уже только эти названия говорят о том, насколько древней историей и первозданной природой могут похвастаться эти места. Так название самой реки образовано от одного из эвенских родов – Инди, а например название посёлка Чокурдах наверняка заимствовано из монгольского языка.  

   Вдоль реки не встречается крупных городов, но  есть посёлки, наиболее крупным и значимым из которых является Усть-Нера. Именно через него проходит трасса на Магадан. В зимний период и сама река превращается в трассу, по которой происходит основное сообщение и перевозка грузов между ближайшими посёлками. Освобождается от ледяного покрова река очень поздно – в июле.  Индигирка не раз пыталась пресечь человеческое присутствие мощными наводнениями и разливами. Но суровые советские геологи и исследователи так и не покинули эти места, положив начало более активному их освоению.

   Район этот считается одним из самых холодных на планете. Так в посёлке Оймякон неоднократно фиксировали температуры ниже -60 градусов по Цельсию, а в 1933 -67,7.   Вместе с тем здесь же случается аномальная для этих мест температура и летом, и +30 не редкость.

   Для русских эти места стали известны с 1636 года, когда первопроходец Иван Ребров добрался сюда водным путём из Моря Лаптевых. До этого они были исключительно во власти местных племён, одиноких охотников и природы.

  Но и сегодня район реки Индигирка считается опасной и дикой местностью, не лишённой первозданного очарования. На одном из участков река протекает в непроходимом ущелье, протянувшемся на многие десятки километров. В некоторых более равнинных местах проходят экскурсии и сплавы любителей экстремальных походов.

   Кроме многочисленных, завораживающих дух пейзажей, известной достопримечательностью здесь является озеро  Лабынкыр. Согласно местным легендам в его водах обитает реликтовое чудовище. Подлинных научных свидетельств этому нет, но подобные слухи не плод фантазий современников. Ещё в середине прошлого века учёных СССР привлекли рассказы местных жителей. Разумеется, с аппаратурой того времени подробное исследование было обречено на провал. Но уже в 2000-е годы нашего столетия при повторных исследованиях на дне озера был обнаружен аномальный разлом в земной коре, а также фрагменты останков крупных животных, которые по утверждениям криптозоологов могли стать пищей озёрного монстра. Более того и сейчас есть свидетели, утверждающие, что видели в его водах нечто странное. Обескураживает то, что среди таких свидетельств есть даже рассказ пилота вертолёта.  

М. Паршин /mirozor.ru/

#индигирка #озеро_лабынкыр #оймякон #озеро_монстр_якутия #саха_якутия #халкан #тарын #усть_нера #туора_юрях #чокурдах #хануу #индигир #реки_якутии