Погода и вода t° КРЫМ, КАВКАЗ

Мы ВКОНТАКТЕ поддержите нас

 
 
 
 

«Земля-океан»

 

   Название нашей планеты, несомненно, ассоциируется с сушей. То есть непосредственно с землёй, почвой, грунтом. Но ещё из школьного курса географии мы помним, что именно суша на нашей планете в меньшинстве, а её большую часть занимает Мировой океан.  Проще говоря, наша Земля состоит из воды (как и биологическая жизнь на её поверхности и под ней). Понятное дело, мы сейчас не берём в расчёт недра планеты, земную кору и огромную толщину расплавленных минералов полужидкой мантии. Мы говорим только о том, что нам доступно, чем мы пользуемся и с чем соприкасаемся. А значит для человечества Земля, прежде всего Океан. Ведь именно ему мы обязаны жизнью. Это общедоступная водная артерия, по которой происходило и происходит общение людей, перемещение от континента к континенту, от острова к острову. Океан является возобновляемым источником питания для всей планеты, а для некоторых стран и единственным. Он просто огромен и хранит много тайн прошлого Земли.

   Океанские глубины изучены  менее чем на 3 (три!) процента, а значит, об истории планеты и о своём доме мы не знаем практически ничего. Внутренние водные объекты (реки, озёра и т.д.) тоже плохо изучены. И хотя по сравнению с океанами площадь их совсем незначительна, она всё же учитывается при подсчёте общей цифры водной поверхности вместе с Мировым океаном.

   А что же суша? А суши менее 30 % от общей площади поверхности планеты, примерно 29,2% по последним данным. Если принять всю площадь суши за 100 %, то обитаемые поселения людей (города, сёла и т.п.) будут занимать всего 1% её поверхности. Примерно поровну занимают засушливые пустыни и ледники – по 11%. Ещё 20% приходится на необитаемые горные массивы. 27 процентов покрыты лесами, половина из которых непроходимые джунгли. Около 9% деградировавшие земли, не пригодные  для культивации, поселений или выпаса скота. И только 30 процентов отведено под пастбища и пахотные земли. А значит, вместе с городами нам доступен только 31 процент суши (10 процентов от общей площади Земли).  И эта цифра только уменьшается. Чья в этом вина догадаться не сложно.

М. Паршин /mirozor.ru/

#планета_земля #наша_планета #суша #океаны #поверхность_планеты #мировой_океан #площадь_суши #площадь_воды #площадь_земли #океан